.

Бешенные еноты в Новгородской области

Корреспонденты «НВ» побывали в деревне, изолированной от внешнего мира

В новгородском Приильменье — жизнь спокойная и размеренная. И нарушается покой, как правило, только летним нашествием дачников. Зимой же всё замирает. Коренное население без суеты занимается рыболовством, охотой или работой на личном подворье.

Особых развлечений в поозерских деревушках, кроме радио и телевидения, вовсе нет. Подчас значительным событием для местных жителей становится поход в магазин или поездка в областной центр. Однако в конце февраля здесь случилось ЧП, нарушившее привычный уклад и давшее почву для многочисленных деревенских пересудов. Виновником переполоха оказался енот, который забрел в один из дворов деревни Заболотье.

Лесной пришелец

Для супругов ШАБАРИНЫХ 22 февраля началось вполне обычно — встали, позавтракали и полезли в подвал, чтобы набрать моркови. А когда вылезли наверх, то в своем дворе, возле собачьей будки, увидели какое-то животное, лежащее на снегу. Пес Цезарь буквально рвался с цепи, но неизвестный пришелец не обращал на лай никакого внимания.

Сначала пенсионеры подумали, что это чей-то кот, которого задрала их злобная собака, но подойдя поближе, они увидели енота. Нина Владимировна сразу заподозрила неладное и попыталась лопатой отодвинуть зверя подальше от собаки, но тот, отскочив метра на три, через мгновение вновь оказался возле собачьей будки. Тогда она позвала мужа, и тому удалось было прогнать лесного пришельца со двора.

Беседы об опасности заболевания бешенством не вызвали ажиотажа среди населения
Но когда супруги вновь выглянули во двор, увидели прежнюю картину. И что было еще более странным — Цезарь стеной встал на защиту енота и не давал его забрать. Только после нескольких попыток это удалось. Нина Владимировна вспоминает:

— Села я потом и думаю — дело нечистое, вдруг зверина-то заразная? Тем более что было подозрение, что наш Цезарь этого енота изрядно потрепал. Стала тогда звонить дочке, та — в местную администрацию, она в Борках у нас теперь. Но там почему-то отмахнулись от нашей проблемы. Тогда мы в общество охотников и рыболовов да ветврачу в Ильмень звонить. Та приехала оперативно, сказала, что похоже на бешенство, и сразу же нашему Цезарю вакцину ввела. Скажу, что это непросто было проделать, но сообща справились. И второй укол сделали потом, и все у нас вокруг обработали. А самого енота мой муж руками в перчатках в мешок затолкал, и его в Новгород в областную ветлабораторию увезли. Как сейчас перед глазами его мордочка красивая. Но вот надо же такому случиться!

После того как уехали врачи, пенсионеры долго не могли успокоиться и все гадали, откуда появился этот енот. Накануне прошел снег, но на заснеженном поле, которое начинается сразу за огородами, не было видно ни одного следа. Это означало, что енот пришел в деревню прямо по трассе, чего в этих местах никогда не бывало.

В отличие от других уголков Новгородчины, где лес порой вплотную подступает к населенным пунктам, в Поозерье вокруг деревень — кустарник да распаханные поля, на которые лишь иногда по осени приходят полакомиться кабаны. Так что енот посреди деревни — случай невиданный. И как оказалось, не единственный.

Баня с риском для жизни

После того как экспертиза показала, что у заболотского енота действительно бешенство, ветеринары и эпидемиологи забили тревогу. В самом Заболотье были незамедлительно привиты все домашние животные и объявлен карантин. Соответствующий приказ в начале марта был подписан губернатором Сергеем Митиным. Согласно этому документу на период до 27 апреля на территорию деревни запрещен ввоз животных, не вакцинированных против бешенства, и вывоз собак и кошек. А также утвержден план мероприятий по локализации и ликвидации бешенства в населенном пункте.

Что значит на деле выполнение этого указания, я поняла, поговорив с эпидемиологами и специалистами областной ветстанции. Они день за днем обходили каждый дом, каждую квартиру, чтобы привить животных и провести разъяснительные беседы. Такая работа продолжается и по сей день, так как достучаться в каждую дверь и донести до каждого поозерца, насколько опасна и неизлечима болезнь под названием бешенство, не всегда удается с первого раза. Это подтвердил еще один случай, который имел место 9 марта. На этот раз в деревне Сергово. Рассказывает непосредственный участник происшествия Кирилл ШЕСТАКОВ:

Кириллу Шестакову искренне жаль попавшего «под раздачу» енота
— Я вышел днем во двор своего дома, чтобы набрать дров и затопить баню. Еще подумал, почему так сильно моя собака лает? Потом присмотрелся: в дровах кто-то лежит, свернувшись клубочком. Наклонился поближе и вижу, что это енот. Он то ли крепко спал, то ли был обессилен, поэтому я взял его на руки и отнес в теплый дом. Жалко стало симпатягу. Мы с женой напоили его молоком и устроили в закутке. Ни о чем плохом и не думали, так как мы дома редко бываем, и ветеринары нас просто ни разу не застали. Как-то сразу привыкли к зверьку — пусть живет. И детям забава будет.

Бдительность проявила-таки жена, до которой наконец-то дошли разговоры о бешеном еноте в Заболотье. Она сообщила о найденыше куда следует, и его, как и предыдущего енота, предварительно усыпив, забрали в лабораторию для экспертизы.

Мы встретились с супругами Шестаковыми, когда уже были известны результаты анализов: зверь оказался здоров. Это известие и Наталью, и Кирилла… очень огорчило, по их лицам было видно, что им искренне жаль невинно убиенного животного. Но мне все-таки хотелось увидеть чувство облегчения, так как огромной опасности кроме них самих подвергались трое маленьких детей, а также пять котов и две любимые собаки. Сегодня все страшное позади, всем домашним животным сделана вакцинация, а специалисты районной ветеринарной станции и эпидемиологи областного Роспотребнадзора вновь отправились по приильменским деревням, устраивая в каждой сходы граждан. На некоторых из них побывали и мы.

Ликбез для деревенских

Первая встреча была в деревне Завал. Местом для схода был избран сельский магазин, на котором загодя было повешено объявление. Однако в назначенное время собрались лишь семеро местных жителей. Как они пояснили, самые ходячие. Они внимательно выслушали рассказ начальника Новгородской райветстанции Леонида Бурцева о бешеном еноте, а начальника отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора Ирины Ивченко — о самом бешенстве и его симптомах.

Узнав, что нигде в мире от бешенства не придумано лекарств и заражение приводит к летальному исходу, деревенские жители заметно озадачились, пообещав проявлять бдительность и рассказать услышанное соседям.

Немногих собрал и сход в Сергове. Но те, кто на него пришел, были заметно активнее. Подробно расспрашивали приезжих специалистов не только о бешенстве, но и птичьем гриппе, африканской чуме свиней. Поэтому тема разговора становилась все шире и шире.

По такому же сценарию прошел сельский сход и в Заболотье, где началась эта история. Ветеринары и эпидемиологи еще не раз приедут в эти приозерные деревушки, чтобы убедиться, что с их стороны сделано все, чтобы локализовать очаг возможного заражения. А вот возникнет ли новый, во многом будет зависеть в том числе от самих людей, от их понимания важности ситуации и бдительности.

Комментарий начальника Новгородской районной ветеринарной станции Леонида БУРЦЕВА:

— Последние два года в Новгородском районе было всё благополучно в плане бешенства у животных. Но так как в соседних Псковской и Тверской областях традиционно с этим проблемы, то надо быть бдительными и нам. Тем более что в области в прошлом году был зафиксирован случай бешенства у лисицы в Окуловском районе. Если же посмотреть по всей стране, то случаи бешенства животных отмечены во многих регионах, то есть тема всегда актуальна. Поэтому мы прививаем и котов, и собак. А после истории с енотовидной собакой в Заболотье проводится широкомасштабная вакцинация животных. Причем не только в этом населенном пункте, на который наложены определенные ограничения, но и в прилегающих деревнях. За три дня мы привили более 150 собак и 65 кошек. Считаю, что угрозы заболевания удалось избежать, но призываю всех быть бдительными и сообщать о странном поведении диких и домашних животных специалистам.

http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/18706-po-sledu-beshenogo

См.также Что делать, если укусила собака, кошка, хомяк

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал