.

Взрослая кошка — брать или не брать? Брать, но с умом.

Начало здесь

 

Кошки «из вторых рук».
Тоже не слишком трудная для разбора группа. Но надо учитывать несколько моментов.
Например, прикормленная кошка из подвала, на вид абсолютно ручная, не обязательно хорошо приживется в квартире. В загородный дом такую можно брать с меньшей опаской. Я бы не стала брать и насильно удерживать рядом с собой совсем дичков. Животное от пяти месяцев приручаются плохо, хотя исключения бывают, но это именно исключения.
Другой момент – когда Вы видите взрослую ручную кошку на улице или в подвале, узнаете, что такую отдают из приюта или от волонтера – я советую Вам задуматься, как оно попало на улицу или в приют.
Идеальный вариант — это когда любимое благополучное животное по каким-то причинам хозяев лишилось (смерть, болезнь, отъезд). Как правило, это беспроблемные животные.
Иногда животное теряется и от благополучных хозяев, бывают и хорошие животные у хозяев нерадивых. Эти звери тоже станут прекрасными домашними питомцами.
Но… вот это главное. Часто взрослых кошек выбрасывают (выпускают) на улицу, сдают в приют, те, кто не может больше держать кошку из-за дефектов поведения, а усыпить рука не поднимается. Я не буду сейчас говорить о гуманности такого шага, я лишь констатирую факты.
Какие же дефекты поведения чаще всего становятся причиной того, что кошка оказывается на улице или в приюте.
Одна из причин, к счастью, встречающаяся редко, но она самая опасная – это немотивированная агрессия кошек. Конечно, совсем немотивированная агрессия – это уникальный случай у кошек с психическими заболеваниями. Чаще всего мотив просто спрятан очень-очень глубоко. Если его найти, выявить, то откорректировать поведение кошки можно. Но готовы ли Вы к тому, что хотя бы какое-то время в Вашем доме будет жить животное, которое в один момент может из ласкового зверька превратится в злобную фурию? Готовы? Вперед. Только все-таки, хотя бы на первое время сведите к минимуму контакты с животным детей, стариков и просто слабых людей без вашего контроля. Вообще, в отношении любой взрослой кошки, которая не жила с Вашим ребенком с котенка или рождения ребенка, нужен строгий контроль, когда она контактирует с ребенком. То, что привычная кошка воспримет, как должное, уйдет, вырвется, кошка, которая не имеет навыков общения с детьми, может принять как угрозу, опасность, и защищаться соответствующе.
Другая причина – это несовпадение взглядов на чистоту и гигиену у Вас и у кошки. Например, Вы считаете, что единственное правильное место для туалета кошки – это лоток с наполнителем. Но у кошки может быть и другое мнение, она может считать самым правильным местом для отправления своих жизненных потребностей Вашу кровать, обеденный стол, клавиатуру компьютера и пр.и пр. Я тоже придерживаюсь ваших взглядов на кошачий туалет, но вот кошку переубедить в обратном бывает очень сложно. Вы готовы переубеждать без гарантий в 100% результате? Я уважаю Вас, буду рада, если получится. Но будет очень жалко кошандру, которая, побыв в условиях домашнего уюта, вернется опять на улицу, т.к. ее и Ваши взгляды не совпали.
Еще одна причина – патологическая вороватость и просто вороватость зверька. Все дело в том, что воровство часто не связано с голодом, это просто забава, суррогат охоты. Кошка охотится на колбасу на столе, борщ на плите. Охотиться на сосиску она будет и тогда, когда сыта от пуза.
Патологическими вороватыми бывают, как коты, хлебнувшие лиха в жизни, так и совершенно благополучные домашние любимцы. Так, например, я знаю кота, который был одним в помете, т.е. молока было вдосталь. Сразу от кошки попал к любящим ответственным людям. Еды было в изобилии. Но при полных мисках, за точно таким же, как в миске, мясом, он будет охотиться, выбивать из рук. Не столько есть, сколько портить. Готовы Вы полностью переиначить свою жизнь? Привыкнуть к тому, что стоящий на плите обед может стать не Вашим обедом, что открывание холодильника для кота – это раз плюнуть, что…. До бесконечности. Готовы? Я уважаю Вас. Вот только возвращать зверя потом жестоко будет.

В отношении здоровья все тоже самое, что и котят — желательно показать ветеринару и узнать как можно больше о возможных болезнях кошки. Подробнее читайте здесь.

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал