.

В Белоруссии в рамках учений сожгли свиней

Свиньи у жителей Незнаново, по информации Tut.by, были изъяты 16 февраля. "По всей деревне у нас собрали всех-всех свиней, вывезли, убили и сожгли", - рассказала местная жительница. По ее словам, свиней в селе держали около 20 человек (общее число животных она не назвала). Владельцам свиней власти выплатили компенсацию — из расчета 15 тысяч белорусских рублей (около двух долларов) за килограмм веса животных.На прошлой неделе в белорусском селе Незнаново (Новогрудского района Гродненской области) представители власти изъяли у местных жителей всех свиней, сообщил портал Tut.by. Животные были убиты, а затем сожжены. Позднее в Министерстве сельского хозяйства Белоруссии, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявили, что в Новогрудском районе проводились учения по борьбе с африканской чумой свиней.


Информацию, как пишет «Салидарнасць», позднее подтвердили в соседнем селе Валевка. «16 февраля в Незнаново забили всех свиней. Приехала санэпидемстанция, вывезла свиней, убила и сожгла в яме в лесу», – рассказали сельчане.

При этом «Народная воля» отмечает, что владельцам свиней толком не объяснили, почему у них забирают животных. «Приехали, словно эсэсовцы в войну! Ввалились во двор двадцать человек. Сказали убрать собаку, иначе застрелят, – вспоминает жительница Незнаново. — У меня одну свинку забрали. Даже дурно стало, так страшно было».

«Салидарнасць», корреспондент которой посетил деревню через несколько дней после произошедшего, пишет, что работники санэпидстанции проводят в селе дезинфекцию (отказываясь при этом давать объяснения). В новогрудском райисполкоме, впрочем, заявили, что «распространения инфекционных болезней обнаружено не было».

В Незнаново между тем обсуждается версия, согласно которой очаг эпидемии африканской чумы свиней в селе все-таки был. По словам жительницы села, у местного фермера, разводившего свиней на продажу, минувшей осенью начался падеж животных. «Но он никуда не обратился, а начал потихоньку их вывозить — которые пали (по словам сельчан — закапывал в нескольких километрах от деревни), а которые не пали — тех продавать», — говорит она. По словам женщины, фермер, в частности, продал свинью в соседнюю деревню, животное сдохло и его владелица стала выяснять причину. «Вроде как обнаружили они у свиньи африканскую чуму, — рассказывает жительница Незнаново. — Приехали на эту свиноферму и начали разбираться…».

В селе отмечают, что в нескольких десятках километров от него находится большой свиноводческий комплекс, откуда мясо экспортируется в Россию. С этим обстоятельством сельчане связывают желание властей избежать лишнего шума.

Официальный комментарий властей появился через несколько дней после того, как история с конфискацией свиней в Незнаново получила огласку. В департаменте ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхоза республики заявили, что «свиней сжигали в рамках учений, которые максимально приближены к реальности». Замдиректора департамента Юрий Пивоварчик сообщил, что такие мероприятия проводились и ранее.

Чиновник добавил, что «уничтожение животных входит в элемент учений». «Чтобы люди четко знали что делать, если мы столкнемся с этой ситуацией (эпидемией животных)», — пояснил он.

На сайте Минсельхоза тем временем появилось сообщение, что на территории Новогрудского района проводились учения «в режиме максимально приближенной обстановки к реальным условиям, с применением эффекта неожиданности».

http://lenta.ru/news/2012/02/22/pigs/

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал