.

Детство среди хрюшек и буренок укрепляет иммунитет

КОПЕНГАГЕН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дети, которые растут в деревне, по соседству с домашними животными, подвержены астме и аллергиям в два раза меньше, чем городская детвора. К такому выводу пришла группа датских исследователей во главе с профессором трудовой медицины в Орхусском университете Торбеном Сисгором.

Ученые считают, что в сельской местности дети сталкиваются в начале жизни с многочисленными микроорганизмами из-за окружающих их животных, что придает их иммунной системе больше равновесия на весьма продолжительный период.

«Выясняется, что проведенное в деревне детство имеет защитный эффект, — заявил Торбен Сисгор. — Этот эффект действует до 20-25-летнего возраста и, может быть, еще больше».

С другой стороны, исследование показало, что лица, которые проводят детство в городе, а затем взрослыми переезжают в сельскую местность для работы в аграрном секторе, подвергаются удвоенному риску астмы.

Значительную роль в развитии аллергий, согласно ученым, играют такие факторы, как курение или непосредственная работа со скотом.

Коллектив сотрудников Орхусского университета и университетской клиники Ольборга начиная с 1993 года обследовал около 2 тыс пациентов как в городской, так и в сельской местности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал