.

Краткий обзор судебной практики по применению ст.245 УК РФ — жестокое обращение с животными.

В этой теме будут даны краткие выжимки судебной практики по примению ст. 245 УК РФ, опубликованной на данном сайте.

 

 

≡Кассационная инстанция оставила без изменения приговор суда на основании которого К. был признан виновным в жестком обращении с животным повлекшим его гибель. Выводы суда о том, что К., проявляя жестокость, бил собаку железной цепью по голове, а затем душил этой же цепью, после чего применил мучительный способ умерщвления собаки, зажав шею собаки дверью ванной комнаты. К. был осужден по совокупности нескольких преступлений, в том числе, и по ч.1 ст.245 УК РФ. Подробнее.

 

≡Приговором районного суда Омской области от 07.10.2004 года С. был осужден по совокупности нескольких преступлений. в том числе по ч.1 ст. 245. При совершении грабежа С.убил собаку потерпевшей, т.к. собак мешала ему совершить задуманное. Суд, признавая С. виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель, и совершенным из корыстных побуждений, т.е. по ч. 1 ст. 245 УК РФ, в приговоре указал, что данный квалифицирующий признак в действиях осужденного обусловлен тем, что он убил собаку потерпевшей, нанеся ей 4 удара ножом, потому, что она лаяла и не давала С. пройти с похищенным имуществом. Однако, Президиум указал, что по смыслу уголовного законодательства корыстные побуждения заключаются в стремлении получить материальную выгоду от убийства животных. Наличие корыстных побуждений определяется тем, что виновный преследовал цель либо извлечение положительной материальной выгоды, либо избавления от материальных затрат. Однако по делу не установлено, что С. действительно преследовал вышеназванную цель (получение какой-либо материальной выгоды от убийства собаки потерпевшей либо избавления от материальных затрат). Кроме того, суд установил, что разбойное нападение на И. было совершено около 24:00 часов, в результате которого С. завладел имуществом потерпевшей, а убийство собаки — около 23:30 часов (по сути — до совершения хищения, а не для того, чтобы скрыться с похищенным). При таких обстоятельствах, осуждение С. по ч. 1 ст. 245 УК РФ нельзя признать законным и обоснованным. Подробнее

 

≡Приговором мирового судьи судебного участка города Дмитриева и Дмитриевского района вынесен обвинительный приговор в отношении 46-летнего жителя села Генеральшино Дмитриевского района по ч.1 ст.245 УК РФ. Он признан виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, совершенном из корыстных побуждений, с применением садистских методов. Мужчина решил повесить свою собаку, как следовало из его пояснений следствию, из-за агрессивности животного. Он подозвал к себе собаку и, накинув ей на шею бельевой шнур, стал стягивать петлю на шее до тех пор, пока животное не ослабло. После этого мужчина повесил задыхающееся животное на яблоневый сук. В результате собака погибла. Через некоторое время бывший владелец тело убитой собаки и пятерых ее щенков утопил в ручье. 6 мая 2007 года односельчанка подсудимого предложила ему за килограммовый кусок свиного сала избавиться от собаки, которую приручили ее дети. Мужчина подозвал к себе собаку и аналогичным способом на суку яблони повесил животное, при этом бил собаку ногами, пока она не погибла. Наказание назначено  в виде девяти месяцев исправительных работ с удержанием 10 % в доход государства.   Подробнее.

 

≡За жестокое обращение с животным по ч.1 ст.245 УК РФ  приговором мирового судьи судебного участка города Дмитриева и Дмитриевского района  осужден и назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 руб. 47-летнему жителю города Дмитриева Курской области. Жертвой этого мужчины стала собака, которую его сосед попросил отвести подальше от дома, чтобы она не вернулась. Мужчина решил избавиться от собаки жестоким способом: он накинул на ее шею веревку и стал душить, после чего сбросил животное в овраг рядом с домом. Вернувшись через некоторое время, он увидел, что собака еще жива. Осужденный снова накинул на шею собаки веревку и повесил на сук дерева. Собака погибла. В качестве вознаграждения за избавление от собаки мужчина получил от соседа 50 рублей. Подробнее.

 

≡По совокупности двух преступления, ст.ст. ч.1 ст.119 (угроза убийством) и ч.1 ст. 245 (жестокое обращение с животными) УК РФ  приговором мирового судьи 47 судебного участка Железнодорожного судебного района от 2 декабря 2008 года 51-летний житель г.Железнодорожного Сергей Кручинин приговорен  к восьми месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По делу установлено, что 30 мая прошлого года Кручинин, находившийся у себя дома в пьяном виде, решил убить кота своей 23-летней дочери. Применяя садистские методы, осуждённый кухонным ножом нанёс ему множественные ранения, от которых животное скончалось. После этого он стал угрожать и замахиваться ножом на дочь, которая вернулась домой и увидела изрезанный труп домашнего питомца.

Подробнее

 

≡Приговором мирового судьи судебного участка № 219 Академического района Москвы  46-летнему Андрею Бачугину, виновному в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 (угроза убийством), ч. 1 ст. 245 (жесткое обращение с животным) УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком в течение 1 года и удовлетворено исковое требование потерпевшей о взыскании с Бачугина компенсации морального вреда в размере 40 тысяч рублей.

≡Суд установил, что 27 мая 2009 года в вечернее время в квартире по улице Ферсмана Бачугин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время конфликта, произошедшего на почве личных неприязненных отношений, угрожал убийством своей родственнице и пытался ударить ее кухонным ножом. 5 июня 2009 года в дневное время в той же квартире подсудимый, в состоянии алкогольного опьянения убил кота потерпевшей. Сначала он руками сломал локтевую и лучевую кости передней лапы, после этого, осознавая мучительный для животного метод совершения им насильственных действий, нанес не менее пяти ударов кухонным ножом по туловищу и шее домашнему питомцу. От полученных повреждений животное скончалось. Подробнее 

 

За убийство собаки в присутствии малолетних виновный приговорен  10000 руб. штрафа (Кемеревская область).  Подробнее

Перейти на Главную

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал