.

Мифы и заблуждения

В этом разделе мы попробуем опровергнуть некоторые мифы и заблуждения, которые «гуляют» среди собако-кошковладельцев, а особенно, среди волонтеров зоозащитного движения.

Так рождаются слухи  в среде зоозащиты

МИФ 1

Ветеринарный паспорт является документом, подтверждающим принадлежность животного какому-то лицу.

Опровержение: ни в коей мере. Ветеринарный паспорт всего лишь документ, который подтверждает проведение животному каких-либо ветеринарных мероприятий, как правило, обработку от внутренних паразитов и вакцинацию.  И не более. При чипировании животного в ветеринарный паспорт заносят данные чипа. Но все дело также в том, что  чипирование не является действием, направленным на возникновение или прекращение права собственности. Это всего лишь средство идентификации животного. Также, как и клеймение.

Основанием возникновения права собственности на животное являются разного рода правопорождающие юридические факты. К таковым, например, относится факт рождение щенков или котят. По общим правилам право собственности на помет принадлежит собственнику производительницы. При юридическом факте — продаже заводчиком котят или щенков, право собственности переходит к покупателю. Т.е. юридический факт — это договор купли продажи. Ветеринарный паспорт может лишь служить одним из доказательством среди прочих равных доказательств, подтверждающих совершение сделки купли-продажи.

МИФ 2.

Родословная собаки или кошки является правоустанавливающим документом на собаку или кошку

Опровержение: ни в коей мере. Родословная карточка всего лишь документ, подтверждающий происхождение животного, внутренний клубный документ. По вопросу возникновения и перехода права собственности см. миф 1. При определенных обстоятельствах наличие на руках у кого-либо родословной карточк может служить одним равным среди других доказательством перехода права собственности. И не более.

 

Миф 3.

В договоре о дарении, купли-продажи, передачи (как только такие договора не назовут) животного можно прописать какие-либо права продавца, дарителя, куратора на контроль, посещения и пр, а также всякого-рода обязанности нового владельца (не отчуждать, не усыплять, кормить так-то, окна заделать так-то).

 

Заблуждение и не более.  Прописать можно, но к выполнению это не обязательно.

Договора дарения или купли-продажи животного это есть сделки, на основании которых право собственности переходит от одного лица к другому лицу. Право собственности включает в себя триаду — право владения, право пользования и право распоряжения. Любые условия договора, ограничивающие права собственника, недействительны.

А теперь к зоозащитникам-волонтерам. Большой процент тех, животных. которые Вы передаете в другие руки — Вам не принадлежит, т.е права собственности у Вас на этих животных нет. Ибо право собственности даже на подвальных котят и щенков возникает только по истечении шести месяцев после заявления о своей находке в соответствующие органы. При передаче найденных животных уместен только договор передачи найденного животного, но и в этом договоре все пункты, касающиеся прав передающей стороны заведомо недействительны.

Перейти на Главную

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. […] запрещал оставлять щенка без попечения. Только вот договор этот, как сказали юристы, недействителен. И щенка не найти, и наказать горе-владельцев […]

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал