.

Самооценка владельцев домашних животных

Анималотерапия (или зоотерапия) – это психотерапия, в которой психотерапевтическим средством является взаимодействие человека с животным. Такое взаимодействие существенно отличается от других психотерапевтических  средств (взаимодействие с неодушевленными объектами в разных видах психотерапии, с самим терапевтом и участниками групповой терапии). Доктор психологических наук, профессор Филиппова Г.Г. выделяет следующие основные отличия: 1) животное имеет внутренний источник активности, в результате чего становится относительно непредсказуемым как для пациента, так и для терапевта; 2) животное не является носителем смысловой и оценочной функции по отношению к человеку, оно не может быть в ситуации психотерапии «неконгруэнтным», т.е. оно всегда выражает то, что непосредственно чувствует, и это позволяет пациенту освободиться от проявления психологических защит, препятствующих эффективности психотерапии; 3) животное имеет «внутреннюю позицию», собственную мотивацию и включается в процесс взаимодействия с человеком, активно эту позицию проявляя. При психотерапии с помощью «неодушевленных» средств все строится только во взаимодействии позиций пациента и психотерапевта.

Содержание животных в домашних условиях издавна используется человеком, как это принято говорить, «для души», т.е. для эмоционального общения, удовлетворения потребности в привязанности, стремления оказывать заботу, нередко для целей оптимизации и стимуляции развития детей в семье. Урбанизация и технологизация современного общества способствует тому, что человек стремится восполнить недостаток контакта с природой содержанием животных дома [1].

Исследователи, изучающие взаимодействия между людьми, животными и естественной средой, находят очень сложным переоценить значение животных в жизни людей. Согласно ежегодному исследованию, проведенному Институтом кормов для домашних животных (Pet Food Institute, PFI), в2002 г. численность домашних кошек и собак в США существенно выросла и составила 137,5 млн животных. Причем количество домашних кошек достигло наивысшей отметки 76,8 млн животных, а количество собак — 60,7 млн. В результате исследования было установлено, что кошку или собаку содержат 55% американских семей. При этом 15% семей являются владельцами одновременно и кошки, и собаки [2]. В 1991 году в рамках проекта «Надежда» в Англии выявилось, что даже бездомные люди часто умудряются обеспечивать своим животным надлежащий уход за то тепло и принятие, которое они получают взамен и которое является очень важным для этих людей.

Выбор домашнего животного зависит от очень многих особенностей будущего хозяина того или иного животного: от его характера, темперамента, самооценки и других характеристик личности. Врач-ветеринар кандидат наук В. Агафонычев, автор нескольких монографий и большого количества статей о животных считает, что общение с кошкой понижает агрессивность, улучшает самочувствие человека. Нужно только всегда помнить, что им может не понравиться длительное пребывание с человеком. Это животное, как известно, «гуляет само по себе» [3]. Соответственно, кошку сложнее приручить к себе, к своим потребностям и желаниям, в отличие от собаки. В своем исследовании мы исходили именно из этой точки зрения: собака всегда в подчинении от хозяина, а кошке приходится подчиняться самой, т.е. «слабому» необходимо как-то поднять свою самооценку (особенно это заметно на владельцах бойцовских собак), а «сильный» расслабляется, подчиняясь маленькому мурлыкающему господину.

Американские ученые (К. Аллен и др.) обнаружили, что люди с ограниченными возможностями в результате канистерапии (психотерапевтическое лечение при помощи собак) начинают чувствовать себя менее одинокими, более независимыми, более ассертивными, у них значительно повышается самооценка, развивается внутренний локус контроль, улучшается психологическое самочувствие и они становятся более общительными.

Психологи утверждают, что люди с высоким положением заводят себе собак чаще, чем кошек.  Причем хозяева крупных собак часто люди неуверенные в себе, нуждающиеся в повышении своей самооценки, что и получают от своего питомца. А вот любители маленьких собак — люди, сумевшие сделать карьеру. Владельцы собак, как правило, люди добрые, дружелюбные. Собака часто помогает найти друзей, единомышленников. Психологи говорят, что собака сильно меняет своего хозяина: человек становится более активным, смелым, решительным и общительным. Те, у кого есть собаки, часто занимают высокие должности и становятся лидерами [4].

Наше исследование было направлено на выявление различий в самооценке и самоотношении владельцев кошек и владельцев собак. Выборка состояла из 41 человека (23 людей, у которых домашнее животное – кошка и 18 людей, у которых домашнее животное – собака), из них 24 — женского пола, 17 — мужского пола. Возраст испытуемых в среднем равен 34 года, возраст самого младшего испытуемого – 19 лет, самого старшего – 59 лет. Все испытуемые относятся к среднему классу по уровню социального статуса.

Для исследования самооценки и самоотношения были выбраны методика самооценки личности И.Я. Киселева и опросник самоотношения В.В. Столина и С.Р. Пантелеева. Обработка результатов производилась с помощью методов математической статистики: непараметрического критерия U-Манна-Уитни, который предназначен для оценки различий между двумя независимыми выборками по уровню выраженности какого-либо признака, измеренного количественно и непараметрического критерия Спирмена, который позволяет определить тесноту (силу) и направление корреляционной связи между двумя признаками или двумя профилями (иерархиями) признаков.

В ходе обработки не было выявлено очень значимых различий в самооценке и самоотношении у владельцев кошек и владельцев собак. Однако было найдено большое количество взаимосвязей между различными переменными. Наличие домашнего животного (кошки или собаки) взаимосвязано с переменной отношение других, также переменная возраст взаимосвязана с переменной аутосимпатия, т.е. можно сказать, что в зависимости от возраста, появляется дружественность или враждебность к собственному «Я». Также выявилась взаимосвязь между самооценкой и самоуважением, также между самооценкой и самоинтересом, и между самооценкой и самопониманием, что в принципе является логичным: чем выше самооценка личности, тем выше и самоуважение, чем выше самооценка, тем больше самоинтерес и чем выше самооценка, тем лучше человек понимает себя, и наоборот.

Также была выявлена взаимосвязь между глобальным самоотношением и такими переменными как самоуважение, аутосимпатия, ожидаемое отношение от других, самоинтерес, самоуверенность, отношение других, самопринятие и самопонимание, что тоже является логичным. Переменная самоуважение взаимосвязана с переменными самоуверенность, самоинтерес и самопонимание. Также переменная самопринятие взаимосвязана с переменной самообвинение, т.е. чем меньше человек принимает себя как личность с набором определенных качеств, тем больше занимается самоуничижением, тем больше обвиняет себя за свои действия.

Была выявлена взаимосвязь между переменными саморуководство, самопоследовательность и переменной самообвинение, т.е. чем чаще человек руководствуется своими желаниями, стремлениями и т.п., тем меньше он винит себя. Также выявилась взаимосвязь между сомообвинением и самооценкой (чем выше самооценка, тем ниже самообвинение), самообвинением и аутосимпатией (чем больше человек нравится себе, тем меньше винит себя).

Таким образом, можно сказать, что у большинства владельцев домашних животных была выявлена высокая самооценка, довольно высокий уровень самоуважения, аутосимпатии, самоинтереса, самопринятия и самопонимания. Это может свидетельствовать о том, что владельцы домашних животных познают себя и накапливают о себе знания, которые составляют содержательную часть их представлений о себе. И эти знания о самих себе им небезразличны: то, что в них скрывается, оказывается объектом их эмоций, оценок, становится предметом их устойчивого самоотношения.

 

http://www.b17.ru/article/samoozenka_vladelzev_domashnich_zhivotn/

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал