.

Сельский житель из Ивановского района Амурской области Николай Павленко приговорен к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за жестокое обращение с животными.

27 июля 2005 года 25-летний Павленко в подъезде жилого дома увидел двух котов.

«Решив, что коты пачкают подъезд, он решил выступить в роли борца за чистоту, приводит Интерфакс слова представителя прокуратуры. — Павленко поймал одного кота и ударил его два раза о ступеньки, после чего вышел во двор дома, где в это время играли дети, и демонстративно бросил убитого кота».

После этого он вернулся в подъезд, где поймал второго кота. Павленко вынес его во двор и дважды ударил об бетонную дорожку, после чего отбросил в сторону и скрылся.

11-летняя девочка подобрала одного из котов, принесла домой и выходила. Благодаря ей, Маркиз (так зовут животное) выжил и чувствует себя хорошо.

Кот, пострадавший первым, погиб.

Вынося приговор, суд Ивановского района принял во внимание личность потерпевшего: Павленко был ранее судим за грабеж и кражи. Убивая животных, он находился в состоянии алкогольного опьянения, действовал с особой жестокостью на глазах у детей.

Уникальный случай

«То, что такой приговор состоялся — поистине уникальный случай, — сказал в интервью BBCRussian.com заместитель председателя российского общества защиты животных Илья Блувштейн. — И дело отнюдь не только в суровости судебного решения, а в несовершенстве как законодательства, так и правоприменительной практики».
«Сотрудники милиции и прокуратуры относятся к подобным делам скептически. Когда им пытаются подать заявление о фактах жестокого обращения с животным — не принимают: вы что, мол? У меня на участке убийства, грабежи, изнасилования, а вы — с глупостями!», — рассказывает защитник прав животных.Ежегодно в России происходят сотни тысяч случаев жестокого обращения с животными. Уголовные дела возбуждаются по десяткам таких случаев. А судебные приговоры — это 5-6 случаев в год, утверждает Блувштейн.

«А ведь жестокость к животным рождает жестокость к человеку — это не метафора, это научно обоснованный вывод, сделанный когда-то учеными института судебной психиатрии имени Сербского», — напоминает он.

Кроме того, сама по себе статья Уголовного кодекса позволяет трактовать ее весьма расплывчато. Проблема и в том, что, помимо случаев, предусмотренных этой статьей, в реальной действительности постоянно бытует множество примеров «узаконенной» жестокости.

Это отлов и умерщвление домашних животных, практика их забоя на зверофермах и многое другое, что де-юре не является преступлением, но не добавляет гуманности обществу.

 

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_5017000/5017432.stm

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал