.
7 суток административного ареста за оставление места ДТП - наезд на собаку - Правовая зоозащита

7 суток административного ареста за оставление места ДТП — наезд на собаку

 

 

Дело № 5-851/2018

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

Худяков совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть оставил в нарушение Правил дорожного движения РФ место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся, при следующих обстоятельствах

Худяков, управляя автомобилем Kia Cerato, допустил проезд регулируемого пешеходного перехода на запрещающий (красный) сигнал светофора, совершив при этом наезд на переходившую проезжую часть дороги по данному переходу собаку «Винтер П. А.» породы «Лабрадор ретривер», принадлежащую Анискевич.

Произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором собака от полученных травм погибла на месте ДТП, ее владельцу причинен ущерб.

Худяков в нарушение п.2.5 и п.2.6.1 Правил дорожного движения РФ, место ДТП, участником которого он являлся, оставил.

По делу проводилось административное расследование.

В судебном заседании Худяков не оспаривал обстоятельств, изложенных в протоколе, вину признал. Пояснил, что с места ДТП уехал поскольку был расстроен из-за ссоры с женой.

Выслушав объяснения Худякова, представителя потерпевшей Анискевич, исследовав письменные материалы дела, обозрев видеозапись события административного правонарушения, прихожу к следующему.

Как следует из материалов дела, происшествие имело место <Дата> в 22 часа 11 минут напротив  в г. Архангельске. Водитель Худяков, управляя автомобилем Kia Cerato, допустил проезд регулируемого пешеходного перехода на запрещающий (красный) сигнал светофора, совершив при этом наезд на переходившую проезжую часть дороги по данному переходу собаку «Винтер П. А.» породы «Лабрадор ретривер», принадлежащую Анискевич. Вследствие ДТП собака погибла, потерпевшей был причинен материальный ущерб.

Худяков  в нарушение требований Правил дорожного движения РФ, место ДТП, участником которого он являлся, оставил.

Факт совершения Худяковым административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, помимо его признательных пояснений, данных в судебном заседании, подтверждается его письменными объяснениями, протоколом об административном правонарушении  с описанием события правонарушения, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследовании, сведениями о ДТП, схемой места совершения административного правонарушения, объяснениями свидетеля, потерпевшей, договором купли-продажи щенка с приложенным к нему актом приема-передачи, паспортом животного и метрикой щенка, фототаблицами и видеозаписью события административного правонарушения, рапортами инспектора ГИБДД, другими материалами дела.

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно п.2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Худяков после произошедшего ДТП требований п.п.2.5 и 2.6.1 ПДД не исполнил, место ДТП оставил, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.27 ч.2 КоАП РФ.

Приведенные доказательства признаю допустимыми, достоверными, согласующимися друг с другом и являющимися достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Худякова. в совершении вменяемого административного правонарушения, его действия квалифицирую по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В соответствии с санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно справке инспектора отделения розыска ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску старшего лейтенанта полиции Карасова Р.В.Худяков по данным ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску и Архангельской области, ФИС-М ГИБДД права управления транспортными средствами не имеет.

Учитывая изложенное, характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие иждивенцев, смягчающее ответственность обстоятельство в виде признания вины, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю необходимым назначить ему административное наказание в виде административного ареста.

Обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст.3.9 КоАП РФ, исключающих возможность назначения административного ареста, не установлено.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, а также оснований для освобождения от административной ответственности, не имеется.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч.1 ст.4.5 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях, не истек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

постановил:

Признать Худякова  виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 7 (семь) суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Оставить комментарий

Вы должны войти на сайт чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress and ThemeMag

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал