.

Алгоритм действий лиц. нашедших животное, или как выгодно соблюдать закон.

При осуществлении зоозащитной деятельности в виде помощи животным, оставшимся по разным причинам без попечения хозяина,  путем подбора новых хозяев, остро встает вопрос о контроле за содержанием и влиянием на судьбу животного. Громкие случаи. когда животные массово попадали в руки недобросовестных людей, как в Санкт-Петербурге или Уфе, это лишь капля в море по сравнению с «тихими», незаметными фактами выбрасывания животных, жестокого обращения с ними новых владельцев. Но вопрос не только в гуманности к отдельным животным. Если учесть, что в семьи часто передаются не стерилизованные животные, в том числе и самки, которые по недосмотру новых хозяев  продолжают плодиться, производя на свет беспородных или внеплановых котят и щенят, то вполне можно говорить о негативном влиянии зооспасательной деятельности на количество безнадзорных животных и перепроизводство животных-компаньонов в целом.

И причина этого не в злом умысле волонтеров-зооспасателей, а в несовершенстве наших законов и в не разработанной правовой базе зооспасательной деятельности на основании существующего законодательства.

Передача животных по договорам, которые бы имели юридическую силу и в соответствии с которыми зооспасатели имели бы влияние на дальнейшую судьбу животного, могло бы помочь в решении этой проблемы.

В данный момент большинство зоозащитных животных передаются в новые семьи по юридически ничтожным договорам или по договорам, на основании которых влияние на дальнейшую судьбу животного утрачивается.

Нами разработан алгоритм действий лиц, которые нашли животное и хотели бы в случае не обнаружения старого владельца передать его в новую семью.

Данный алгоритм позволяет влиять на судьбу животного, позволяет в случае ненадлежащего обращения с ним требовать возврата животного, предусматривает материальную ответственность нового владельца за ненадлежащее обращение с животным.

Мы пытались внедрить данный алгоритм в практику зоозащитных сообществ. Но проблема в том, что данный алгоритм действенен только, когда он выполняется досконально, по всем пунктам. Мы сознательно не выкладываем в открытый доступ проекты договоров передачи животных, так кака их использование без понимания того, что и как надо делать, не приведет к желаемым результатам.

Попробуем еще раз доказать и убедить зоозащитные сообщества, что работать и помогать животным надо грамотно, опираясь на те законы, которые есть, не дожидаясь, что когда-то где-то примут что-то такое, что сразу сделает хорошо всем и сразу.

Итак, зоозащитники считают, что их права нарушаются тогда, когда с кошкой или собакой,  в которую вложено много сил, души и денег (часто общественных, благотворительных, тратить которые надо с особой аккуратностью),  люди, которым они переданы,  обращаются не должным образом. Иногда зоозащитных животных просто-напросто «воруют», частные передержки и зоогостиницы теряют, ветеринары «залечивают». И зоозащитники взывают о защите своих прав, пишут заявления в полицию, иногда даже безуспешно пытаются обратиться в суд.

А нарушаются ли права? И кто должен эти права защищать в случае нарушения?

Разберем самую распространенную ситуацию — волонтер задержал  животное на улице и стал им владеть. Законно? Нет, не законно, так как статья 230 Гражданского кодекса РФ обязывает лицо, задержавшее животное, в 3-х дневный срок сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления.  И указанная статья не делит животных на тех, у кого породный вид или ошейник с брюликами, и тех, кто родился в подвале или был выброшен на помойку. Нашел — сообщи. Без альтернатив.

Много волонтеров заявляют о находке в полицию? Может быть 1%. 99% не знает об этом, не хочет, боится, что пошлют в секс-тур, упекут в психиатрическую больницу, нет времени, нет принтера, нет ручки, нет листа бумаги. И эти все доводы нам всерьез приходится выслушивать, тогда мы пытаемся убедить волонтеров действовать так, как предписано законом.

Казалось бы – ну и ладно, не хотят, их дело. Но ведь вопрос-то глубже.

Когда волонтер требует защиты своих прав в случае, если животное выброшено, украдено, стало машиной для производства дворняг и беспородных кошек – он требует защиты своих гражданских прав.  И очень часто взывает к полиции – пусть придут, заберут, отдадут мне обратно. Но на основании статьи 11 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляет судом и лишь в редчайших случаях в административном порядке. Следовательно, мужи в форме не могут прийти и забрать, нет у них такой компетенции. А обязать вернуть животное может только суд. И глава 20 Гражданского кодекса РФ предусматривает защиту прав собственника и владельца имущества. Но… только владельца, который владеет имуществом (в нашем случае, животным), на законном основании. Если волонтер подобрал животное и  не сообщил в полицию об этом – он будет владеть этим животным на законных основаниях? Нет, конечно. И, следовательно, требовать защиты своих законных прав он не сможет.

Вот и все. Никто, никогда, ни при каких обстоятельствах перед куратором ответственности нести не будет. Все договора – липовые бумажки,  не более.

Можно что-то сделать? Можно, но, если только делать, а не взывать и ждать манны небесной в виде принятия непонятно каких законов. Можно сделать, если занять позицию законного владельца, а не пресловутого куратора непонятно чего и непонятно зачем курирующего.

Итак, наш алгоритм действия, следуя которому, куратор становится официальным владельцем и опекуном животного и сможет влиять на его судьбу и требовать защиты своих прав.

 

Действия  при находке животного.

  • При находке любого животного, будь то собака дорогой породы в ошейнике или слепой котенок на помойке, куратор обязан в трехдневный срок сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления. Надо это не только и не столько для того, чтобы полиция нашла владельца. После подачи такого заявления на основании ст.230 Гражданского кодекса РФ куратор ОФИЦИАЛЬНО становится лицом, задержавшим животное и оставившим его у себя на содержании и в пользовании. То есть становится ЗАКОННЫМ владельцем животного. Не собственником, но владельцем, который несет за животное определенную ответственность, но и обладает правами, в том числе и правом требовать защиты своих законных интересов, если они нарушаются. Такой человек совершенно с иных позиций будет общаться и с потерявшим животное хозяином (собственником) и со всеми третьими лицами, если они будут иметь намерения нарушить интересы человека, нашедшего животное. Разве этого мало? Разве это не стоит того, чтобы потратить толику своего драгоценного времени, лист бумаги, капельку краски в принтере? Но ведь и это не все!!!
  • Лицо, задержавшее животное,  при обнаружении собственника имеет право требовать с последнего возмещения необходимых расходов, связанных с содержанием животного. Это в любом случае. Но, если было заявление в полицию, кроме указанной суммы, задержавшее животное лицо имеет  право вознаграждение в размере 20% стоимости животного. Не  надо считать, что беспородное животное не имеет стоимости. Недавно в связи с убийством беспородной дворняги с виновного было взыскано судом 15 тыс. рублей.   Деньги деньгами, но эта диспозиция имеет большое значение, когда хозяин «не очень». Не очень следил, халатно относился и пр. На его требования вернуть собаку вполне можно ответить требованиями возместить расходы и выплатить вознаграждения. Не согласен – вежливо посоветовать обращаться в суд. И ни полиция, ни прокуратура, ни пожарная инспекция с налоговой во главе ничего в этой ситуации сделать не смогут. Но уж, если человек готов заплатить, готов дойти до суда – значит, нужна ему собака  или кошка – пусть забирает. Не правда ли, довольно большой плюс «за» подачу заявления в полицию о находке животного?
  • Но старый хозяин не объявился, что и предполагаемо в случае находки котят в подвале или щенка от уличной суки. Прошло полгода. И вот, куратор  превращается в собственника. Его величество Собственник… Основа нашего права — Собственность, Закон стоит на страже его, собственника, прав и интересов, целая глава 20 Гражданского кодекса РФ посвящена защите прав собственности. Собственник может истребовать свое имущество из любого незаконного владения, он может требовать устранения нарушений его интересов, он может распорядиться своим имуществом – животным по своему усмотрению. Он еще много что может. Но это только в одном случае — куратор не поленился и не струсил – и написал заявление в полицию о находке животного. Разве это не стоит того? По-моему, стоит. Мало того, что поленившись и струсив, куратор подвел самого себя, лишив такой прелести как быть собственником, так он еще подвел и того человека, которому будет передавать животное, ибо и тот человек никогда не станет собственником животного, а будет владеть им на птичьих правах.
  • Но держать животное целых погода до возникновения прав собственности – это большая роскошь. Можно ли передать животное другому лицу? Можно. Статья 230 Гражданского кодекса прямо говорит об этом. Можно передать найдено животное на содержание и в пользование другому лицу, имеющему желание и необходимые для этого условия. Это другое лицо обязано животное надлежаще содержать и при наличии вины отвечать за его гибель и порчу в пределах  стоимости. Но отвечать это лицо будет только перед собственником, если он найдется. А, если не найдется, то и отвечать не будет. Но закон не запрещает нам заключить с лицом, которое имеет желание и возможность взять животное, договор совместного владения или опекунства над найденным животным до момента объявления собственника или возникновения права собственности. И вот в этом договоре можно прописать взаимную ответственность между соопекунами. Материальную. Если соопекун нарушил свои обязательства по договору и утерял животное, например. Можно будет на законных основаниях требовать расторжения договора и возврата животного, если обращаются с ним не надлежащим образом, например, не выполнили свои обязательства по договору кастрировать животное, привить и так далее и так далее.В договоре соопекунства можно и нужно прописать действия при возникновении права собственности у соопекунов – то ли соопекуны становятся сособственниками, то ли один из соопекунов уступает свою долю в собственности другому соопекуну. И опять… и так далее, и так далее. Масса возможностей обеспечить безопасность животного и защитить свой спокойный сон. Законно обеспечить… Неужели и это не стоит того, чтобы потратить два листика бумаги для заявления.

Я не знаю, как можно еще убедить людей в необходимости и выгоде делать так, как требует закон, а не выходить из правового поля. Не знаю, как можно еще убедить людей занять достойное место законного владельца, а потом и собственника животного, а не быть бесправным куратором.

Но я буду убеждать, если даже и в этот раз у меня не получилось. Не беда. Поймете.

 И в итоге, кратко алгоритм действия лица, нашедшего животное.

1. В течении 3-х дней подать заявление в полицию о находке животного.

2. При обнаружении собственника требовать возмещения всех убытков, связанных      с содержанием животного и вознаграждение в размере 20% стоимости животного.

3. При нахождении лица, желающего и имеющего взять себе данное животное, отдавать его по договору соопекунства.

4. Если желающий взять себе данное животное нашелся после истечения шести месяцев с момента подачи заявления – производить отчуждение животного по договору купли-продажи или дарения или передавать его по договору совладения. Последний договор сохраняет возможность влиять на судьбу животного.

 

Я не буду выкладывать в открытом доступе проекты договоров. Я с удовольствием предоставляю и предоставлю их только тем людям, которые доказали, что они готовы работать, опираясь на закон.

Так, может быть. начнем, наконец?

Перейти на Главную

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал