.

Амурские тигры, бездомные собаки, кухарки и этологи. Это все про них.

В последнее время по социальным сетям и сайтам распространяются довольно агрессивные призывы что-то подписать, поддержать, проголосовать: петицию, проблему на Демократоре, коллективное письмо и пр. Причем,  люди ставят свои подписи, совершенно не вникая в тему. Голосуют, например, за гуманное обращение с собаками–     а, что такое гуманное обращение и как его добиться – черт его знает, то ли в приюты, то ли не трогать, то ли в семьи всех. Протестуют наши городские кухарки против отстрела волков, а хоть кто-то вник, почему их отстреливают, хоть кто-то задумался, как это страшно, когда тощий волк к дому пришел, чтобы твою собачку скушать… или ребенка. Объединимся и закроем все притравочные станции – а у меня вопрос, сколько из этих объединяющихся САМИ были на притравочных станциях и вникали – что, зачем и почему, а не разглядывали страшные картинки или просто картинки, представленные страшными. Голосуем за принятие закона – вот просто, голосуем и все. А то, что проект закона абсурден до такой степени, что это должно быть видно даже дилетанту в юриспруденции – всем голосующим, по-моему, глубоко фиолетово.

Складывается у меня твердое впечатление, что Ленин все-таки жил, жив и будет жить, ибо его глубочайшая мысль о том, что государством может управлять любая кухарка – вовсю претворяется в жизнь. Вернее, не так. Но близко. Каждая кухарка у нас считает, что может управлять государством.

Я ни в коей мере не хочу никого обидеть, Господь с Вами. Я сама такой же дилетант в очень многих, вернее, большинстве вопросов. Но я, как, впрочем, и многие другие «неподписанты», на которых так обижаются «подписанты», осознаю свое дилетантство и пытаюсь знать (не всегда получается) свое место.

Ну вот, например, проблема амурского тигра. Редкий краснокнижный зверь. Который того и глади вымрет. Надо его сохранить или попытаться сохранить? Безусловно, и за это я подпишусь, проголосую, поддержу все, что угодно. И все, стоп. Только за это, ибо то, как его сохранить, какие меры надо принять для этого, я не знаю, не могу знать, не обязана знать. Поверьте,  я не смотрела никакие справочники, но на мой глубоко дилетантский взгляд в этом вопросе очень много проблем. Какие меры принять, чтобы численность тигра повысилась – то ли таблетки для повышения потенции, то ли подкармливаться, то ли кабанов и оленей разводить, то ли по зоопаркам развозить. Как сделать так, чтобы добыча не оскудевала, как этих кабанов и оленей сохранить. как обеспечить безопасность и хорошее отношение к тиграм местных жителей, как бороться с браконьерством и пр. и пр. еще на несколько страниц, наверное. Не по зубам несведущему человеку эти вопросы решать, для этого должны быть люди, обладающие специальными познаниями, биологи, экологи, социологи, экономисты и фиг его знает, кто еще. Да и у этих умных и сведущих людей единого мнения нет. Куда уж нам, дилетантам, здесь встревать. Ибо малейшая ошибка и просчет (кабанов – источников инфекции завезли – тигры стали голодать), и тигра нет, как вида.

И имею я наглость полагать, что с данными моими тезисами согласится большинство -проблему амурских тигров должны решать знающие специалисты.

Но вернемся к нашим баранам, собакам то бишь, с кошечками. Вот тут кухарок, считающих себя способными править государством, как, этих, собак нерезаных,  полно. Все мы знаем и на все имеем свое мнение, главное из которых – убивать собаШек ниЗЗя, это экологическая составляющая урбанистической среды, если собаку покормить, она тебя не кусит, бездомные собаки – городские санитары и прочая хрень. А еще опытов на собаШках проводить низзя тоже, ибо лекарства вполне сами себе создаются, написал формулу, и все.  Специалисты великие мы все тут. И составляем, и подписываем всякую ерунду, и пыхтим себе, и пыхтим. И, слава Богу, что на нас никто внимание в основном не обращает. Хотя нет, обращают. Завис закон. Ибо сделать так, чтобы собачки были живы, детки не покусаны, пенсионеры довольны, что вместо прибавок пенсии в приютах собаШек кормим, да и собаШки в приютах были счастивы, НЕЛЬЗЯ. И проблема бездомных домашних животных не менее сложна, чем проблема амурских тиров. И заниматься ею должны не кухарки, а специалисты – биологи, экологи, этологи, социологи. чтобы общественное мнение отслеживать, юристы, чтобы жизнеспособные законы,  а не туалетную бумагу законодательные ораны производили. Ну а пока правят артисты с кухарками, а кошки и собаки дохнут под колесами, сидят на полуметровых цепях, пухнут с голода и, вообще, всячески процветают, с чем всех нас и поздравляю.  Давайте и дальше так продолжать.

С уважением А.Разинова

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал