.

Бердск. Мыльная опера про кошек в подвалах.

Фонд Правовая зоозащита выступает за закрытие подвалов и принятие мер к недопущению нахождения там кошек. См. «Кошки в подвале: правовой и этический аспект». В нижеприведенном материале показано, что без закрытия подвалов и иных нежилых технических помещений  и введения мер административной ответственности за самовольное открытие, проникновение в подвалы и создание там условий для обитания кошек и других животных, проблему бездомности кошек решить невозможно.

 

 

Сегодня, 7 августа, бердчанка Лидия Каретина нашла желающих приютить 10-15 кошек, живущих в подвале ее дома №10/2 по ул. Ленина. Из-за них пенсионерке в июне выписали штраф в 50 000 рублей. Кошки, точное количество которых не знает даже их благодетельница, по мнению совета дома, повредили теплоизоляцию труб. Кроме этого зоозащитники разбили стекло подвального окна, спасая своих подопечных, когда их замуровали осенью прошлого года сантехники. Лидия Каретина не признает кошек виновными в бедах, указывая на недочеты управляющей компании.

По словам Лидии Степановны, многие соседи устроили ей, перенесшей инфаркт, травлю и слежку. Жильцы были возмущены узнав, что должны оплачивать ремонт поврежденной теплоизоляции. По решению совета дома расходы возложили на 66-летнию Лидию Каретину и ее единомышленницу Валентину Воробьеву, подкармливающих кошек. Пенсионерки не согласились с таким решением.
— У меня пенсия 8000 рублей. Как я могу выплатить 50 000? — недоумевает Лидия Степановна.

Она является членом зоозащитной организации «Надежда» и собрала вокруг себя сторонников. Обратилась к адвокату. Юрист напомнила, что кошки бездомные и платить за них зоозащитница не обязана. Лидия Каретина написала письмо в мэрию. В нем пожаловалась на приют для бездомных животных «Надежда», в котором «постоянный карантин для кошек». Лидия Степановна помнит времена, когда в нем содержалось по 80 усатых-полосатых.

— Сейчас у нас проживают 47 кошек и 97 собак, — приводит цифры директор приюта Мария Бухарова, считая, что вольеры перегружены.
С января при «Надежде» действует пункт льготной стерилизации. Мария Игоревна заверяет, что они готовы бесплатно стерилизовать всех кошек, проживающих в подвале дома №10/2 по ул. Ленина. Однако зоозащитная организация «Надежда» (приют и организация имеют одинаковые названия, но разных учредителей и руководителей — прим. ред.), копилки которой расставлены по всему Бердску, не принесла на стерилизацию в приют ни одно животное.

— Я не доверяю ветеринару, работающему там. Над кошками опыты проводят. Мы лучше деньги заплатим и будем стерилизовать животных в пунктах Академгородка и Нижней Ельцовки, — категорично заявляет Каретина.

Однако она не стерилизовала ни одной кошки, проживающей в подвале ее дома, потому что одичавшие животные не даются в руки. Мария Бухарова, рассуждая о кошках, оперирует понятием стая. Она приводит пример зоозащитницы из Микрорайона Бердска, которая стерилизовала всех кошек в подвале. Кастрированные животные не пускают на свою территорию собратьев.

Вздыхая, Мария Игоревна говорит, что люди часто по-настоящему не заботятся о своих животных. Примером стал старик, проживавший в муниципальной квартире в Северном микрорайоне. Он развел 20 кошек. После его смерти в конце июля этого года мэрия обязала приют принять животных.
— Мы не в состоянии очистить город. Люди плодят животных, выкидывают их, — приходит к неутешительным выводам директор собачьего приюта.

                   Продолжение истории

Недавно сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии обследовали подвал дома №10/2 по ул. Ленина и заверили жителей, что после проведенной дезинфекции блох в подвальном помещении нет. Незадолго до этого события из подвала были выселены все кошки. Летом этого года член совета дома Людмила Словикова насчитала 54 особи.

В течение целого часа она считала только тех кошек и котят, которые выскакивали из окон подвала, может их было и больше, предполагает Людмила Петровна.

После того как бездомных животных убрали, сотрудники управляющей компании заделали все окна в подвале. Но недостаточно надежно, вздыхает Словикова, любительницы животных ломиком проделали отверстия в отдушинах и снова запустили в подвал несколько кошек.

Напомним, жители дома, устав дышать вонью, идущей из подвала, и терпеть укусы блох, восстали против соседок-зоозащитниц. Представители совета дома пытались поговорить с Лидией Каретиной и Валентиной Воробьевой, подкармливающих кошек. Однако разговора не получилось.

Конфликт развивался. В этом году кошки изодрали теплоизоляцию труб. По просьбе совета дома управляющая компания оценила ущерб и предъявила в июне счет в 49 000 рублей Каретиной и Воробьевой. Пенсионерки отказались его оплачивать.

Некоторые сомневаются в том, что блохи могут добраться до пятого этажа, рассказывает Людмила Словикова, но она может развеять эти сомнения.

Людмиле Петровне приходилось каждый месяц спускаться в подвал, чтобы снять показания счетчиков. Она всегда ходила туда в темной одежде. А как-то раз отправилась в светлых брюках. Вернулась в квартиру (живет на пятом этаже). Села на кресло. Посмотрела на брюки и удивилась: где столько колючек набрала? Обе штанины снизу сантиметров на двадцать были улеплены ими. Но как только бердчанка махнула рукой, «колючки» полетели как воробьи во все стороны. Сколько же она блох домой принесла, ужаснулась хозяйка квартиры.

Жительнице дома стала понятна причина постоянной аллергии у ее родных. Она решила проверить, насколько блохи заселили жилище. Ведь в подвал она ходила девять месяцев. Сняла в доме все пестрое постельное белье и заменила его на белое, давным-давно отложенное в шкафу в сторонку. Утром, когда она поднялась с постели и посмотрела на простынь, то была в шоке: белоснежное белье стало пестрым от блох.

В этот же день Людмила Петровна накупила всякой химии и начала выводить насекомых. У нее ушло две недели на избавление от блох. После этого она перестала спускаться в подвал.

Словикова не считает себя жесткосердным человеком и не питает ненависти к бездомным животным, но уверена, что держать их в подвале — диких, больных, истощенных и облезших — это верх цинизма. Любите животных — заботьтесь о них в должной мере, не можете держать у себя дома — пристраивайте к добрым людям, категорична Людмила Петровна.

Словиковой неизвестно, каким образом кошек освободили из подвала и куда их направили. Об этом ничего не сказала и Лидия Каретина. Она категорически отказалась беседовать с корреспондентами «Курьера».

Председатель общества защиты животных Нина Ревзина, предлагавшая свою помощь в устройстве бездомных кошек, рассказала, что была проблема, связанная с отловом кошек из подвала дома №10/2 по ул. Ленина. Они с большим трудом на новосибирском форуме нашли владельца кошколовки и попросили абсолютно безопасное устройство напрокат. Кошколовку привезли Лидии Каретиной. Та выловила несколько кошек и сама пристроила их — это известно со слов Лидии Степановны.

Когда на сайте kurer-sreda прошло объявление о передержке бездомных животных, к Нине Юрьевне обратились три человека — двое из Бердска и один из Новосибирска. Но так как Лидия Каретина кошек из подвала уже пристроила, к ним отправили других несчастных бездомных животных.

Безвозмездную помощь по отлову кошек в подвале дома №10/2 по ул. Ленина предлагала бывший бригадир приюта для бездомных животных «Надежда» Светлана Калабина. Но за ее услугами никто не обратился. Светлана Анатольевна занимается передержкой животных на коммерческой основе и одновременно благотворительностью. Помогает детям и бездомным животным. Не так давно она освободила 10 кошек из подвалов двух многоквартирных домов в Микрорайоне. Половину из них отправили на стерилизацию, оставшихся у себя приютила Калабина.

Между тем активисты дома №10/2 по ул. Ленина намерены добиваться того, чтобы ситуация с кошками у них больше не повторилась. В ближайшее время Людмила Словикова отправится в управляющую компанию и напишет заявление с просьбой заделать окна в подвале так, чтобы любительницы кошек не могли отодрать их ломами и заселить помещение несчастными животными, которых там ждет только жалкое существование. А жителей дома — неприятности, связанные с таким соседством.

Продолжение истории

Освободить от диких кошек подвал пятиэтажки в Бердске не удалось

Кошки беспрепятственно уходили от ловцов по дыркам в канализационных сетях, их даже не прельщал запах кошачьего корма, разбросанного в разных местах подвала.

По предположительной оценке Светланы Калабиной и ее сына Рустама, в подвале дома №10/2 на ул. Ленина обитает 10, а может, и больше, кошек

Утром 19 октября к дому №10/2 по ул. Ленина подъехали бывший бригадир приюта для бездомных животных «Надежда» Светлана Калабина со своими сыновьями. Небольшая группа «ловцов» решила помочь жителям решитьпроблему с кошками, заселившими подвал. Выловленных животных Светлана Анатольевна решила забрать к себе на передержку.

Напомним, жители дома, устав дышать вонью, идущей из подвала, и терпеть укусы блох, восстали против соседок-зоозащитниц. Представители совета дома пытались поговорить с Лидией Каретиной и Валентиной Воробьевой, подкармливающих кошек, чтобы те не разводили животных в подвале. Однако разговора не получилось.

Конфликт только разгорался. В этом году кошки изодрали теплоизоляцию труб. По просьбе совета дома управляющая компания оценила ущерб и предъявила в июне счет в 49 000 рублей Каретиной и Воробьевой. Пенсионерки отказались его оплачивать.

В конце сентября сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии обследовали подвал дома и заверили жителей, что после проведенной дезинфекции блох в подвальном помещении нет. Незадолго до этого события кошек выселили из подвала. Летом этого года член совета дома Людмила Словикова насчитала там 54 особи.

Сотрудники управляющей компании заделали все окна в подвале. Но, по словам жильцов, недостаточно надежно, любительницы животных ломиком проделали отверстия в отдушинах и снова запустили в подвал несколько кошек.

Председатель общества защиты животных Нина Ревзина предложила свою помощь в устройстве бездомных кошек, поселившихся в подвале дома №10/2 на ул. Ленина. Они с большим трудом на новосибирском форуме нашли владельца кошколовки и попросили абсолютно безопасное устройство напрокат. Кошколовку привезли Лидии Каретиной. Та выловила несколько кошек и сама пристроила их. Это известно со слов Лидии Степановны.

Безвозмездную помощь по отлову кошек в подвале дома на ул. Ленина предлагала и бывший бригадир приюта для бездомных животных «Надежда» Светлана Калабина. Но за ее услугами никто не обратился. Светлана Анатольевна занимается передержкой животных на коммерческой основе и одновременно благотворительностью. Однако предложение Калабиной вскорости оказалось востребованным. За помощью обратилась Лидия Каретина, объяснив, что в подвале остались жить восемь кошек.

Возле подъезда в оговоренное время Светлану Анатольевну поджидала жительница дома №10/2 Ирина Сергиенко. С ключами от подвала.

Сотрудники УК зацементировали почти все проемы, ведущие с улицы в подвал

У Ирины Георгиевны в квартире живут два кота. И она очень любит животных. Но то что кошки обитают в подвале — это «просто издевательство», считает бердчанка. Она рассказала жуткую историю, очевидцем которой стала этой осенью.

Ирина Сергиенко рассказала жуткую историю, как на ее глазах собаки загрызли бездомного кота

Случайно увидела с балкона, как на молоденького рыжего кота, обитателя подвала, напала собака. Бедное животное, как могло билось за свою жизнь. Но тут подбежал черный пес и зубами вцепился в кота. Прошла секунда и собака с бездыханным тельцем в пасти уже бросилась за угол дома.

— У меня была такая истерика, я видеть все это не могу, думаю, что же за джунгли у нас под окнами. И когда услышала, что хотят отловить кошек, была очень рада. И животные мучиться не будут, и люди не будут страдать.

Место возле дома №10/2 облюбовали и бездомные собаки — их, как и кошек, подкармливают сердобольные пенсионерки

С нехитрыми приспособлениями — одеялами, мешками и кошачьим кормом, спускаемся в подвал. Чем дальше уходим от двери, тем смраднее становится воздух. Весь подвал в отходах жизнедеятельности бездомных животных. Ни писка, ни мяуканья. Только неясное мелькание теней. Кошки дикие. И человек для них такой же опасный враг, как и собаки.

Сыновья Калабиной, Рустам и Максим выследили двоих кошек, но те с небывалой ловкостью и скоростью буквально пролетают между ними в дырки в трубах. Тишина. После 40-минутного безрезультатного пребывания в подвале уставшие и вспотевшие от беготни мальчишки выходят на улицу.

Другого результата она и не ожидала, признается Светлана Анатольевна, примерно представляла, что у обитателей подвала будет преимущество — существуют пути отхода. Они беспрепятственно передвигаются через дырки по всей площади подвала. И если эти дырки не заткнуть, то кошек ловить — только зря время тратить.

Калабина вспоминает, как недавно они очистили от бездомных кошек подвал многоэтажки в Микрорайоне. Но там старший по дому, прежде чем пригласить их на отлов, предусмотрительно законопатил все дыры в канализационных сетях. Животным было некуда бежать и их всех поймали достаточно быстро — за три дня.

При отлове животных не смогут помочь жителям, если они не подготовят площадку, уверяет Светлана Анатольевна. А они за них дыры в подвале заделывать не будут. Хотите помочь бездомным кошкам или избавиться от них — потрудитесь для этого. И здесь не место разногласиям между жильцами. Нужно забыть все обиды и зоощитникам, и их оппонентам. И сделать одно дело — помочь определить кошек в нормальные условия.

По материалам Курьер-среда. г.Бердск

 

У царя был двор, на дворе был кол. На коле мочало. Не начать ли сначала?  Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал