.

Бешенство в Башкирии. Спасая животных, нужно проявлять осторожность

Ветеринары прогнозируют всплеск бешенствасреди животных

Любовь человека к животным, бывает, играет с ним злую шутку. Порой, желая помочь бездомной кошке, человек может заразиться страшной неизлечимой болезнью — бешенством. И лишь своевременная медицинская помощь может спасти человека от неминуемой смерти.

- Проблема в том, что наше население недопонимает суть и опасность вируса бешенства, — говорит замначальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов. — А ведь наш регион — это стойкий природный очаг бешенства диких животных. Вирус циркулирует в дикой фауне с древних времен, и нет гарантии, что эта цепь когда-нибудь прервется. Со снижением площадей пахотных земель, вырубанием лесов дикие звери все чаще идут в населенные пункты в поисках пищи и заражают домашних животных и нас своими болезнями.

Карантинный случай

В республике 12-14 тысяч человек ежегодно обращаются за медицинской помощью после укусов бездомныхсобак, кошек и диких животных. На начало августа число зафиксированных специалистами больных зверей, напавших на людей, составило 23 особи, из них 17 — это дикие лисы, волки, барсуки и бездомные кошки. Остальные — живность, обитающая под боком у человека.

Один из резонансных случаев нападения бешеного животного на человека произошел в деревне Ильинский Благовещенского района: барсук забрался в дом дачника, который решил, что это кошка, и пнул его. Зверь не потерпел такого обращения и укусил человека за ногу и за палец руки.

А в селе Шарипово Кушнаренковского района больная лисица напала на семилетнего ребенка, гулявшего на улице. Родители мальчика тут же обратились к врачам и в ветслужбу. После того, как животное исследовали специалисты и установили у него бешенство, ребенок прошел курс лечения. Подобный случай произошел и в Кигинском районе, где лисица напала на пятилетнюю девочку. В Янаульском и Чекмагушевском районах на людей набросились бездомные кошки. В первом случае на женщину, которая хотела приютить животное, а во втором — на двоих мужчин. Этой весной также зарегистрировано нападение рыси на человека.

По словам начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Дамира Хузина, во всех районах, где произошли случаи нападения бешеных животных на людей, вводится двухмесячный карантинный режим. На этих территориях проводится обследование домашних животных, медицинское освидетельствование населения и определяются границы очага бешенства. Здесь официально запрещено продавать, вывозить домашних животных, проводить выставкисобак и кошек.

Смертельная схватка

Сегодня карантинные режимы действуют в уфимском садовом товариществе «Калинка» и в Белебеевском районе. В большинстве случаев все жертвы нападения проходят специальное лечение, и вирус бешенства не успевает активизироваться в организме человека. Почему своевременной вакцинации не проводилось в случае с 67-летним дачником из Альшеевского района, до сих пор не ясно.

Мужчина, услышав лай своей сторожевой собаки, вышел во двор и увидел, что его пес вступил в схватку с лисой. Пытаясь помочь питомцу, хозяин начал отгонять дикое животное, в итоге и сам был покусан. После того, как бешеную лису убили, мужчина обратился к фельдшеру, но либо не рассказал, кто его покусал, либо медик не оценил серьезность ситуации и, соответственно, не сделал пациенту вакцинацию. В результате ранее привитая от бешенства собака выжила, а ее хозяин умер.

- Это не первый случай смерти жителя республики из-за заражения бешенством. Например, в 2010 году в Учалах от укуса лисы погибла женщина, которой не оказали своевременную врачебную помощь, в 2008 году после нападения барсука в Шаранском районе погиб человек, — комментирует Дамир Хузин.

Медики предупреждают, что первая прививка от бешенства после укуса животного должна обязательно быть сделана в день нападения. И чем быстрее — тем больше вероятность не заболеть, а значит, и выжить. После этого необходимо провести полный курс лечения.

Отстрел ради жизни

Специалисты убеждают, что в этом году в регионе ситуация с бешенством не столь плачевная, как в предыдущие. Так, в 2009 и 2010 годах число случаев нападения на людей больных животных доходило до 310-380 в год. А в соседних регионах — Челябинской и Оренбургской областях, Татарстане — уже в этом году зарегистрировано более 170 случаев бешенства животных. У нас 23.

Снизить эти показатели в Башкортостане удалось, применяя в том числе и не самые гуманные методы — отстрел диких и бездомных животных. По данным Управления ветеринарии РБ, в районах региона организованы специальные охотничьи бригады. При этом из местного бюджета охотникам компенсируют затраты до 500 рублей за особь. Только за первые четыре месяца 2013 года отстрелено более семи тысяч плотоядных диких животных (в прошлом году эта цифра была в два раза меньше). Как сообщают ветеринары, более 30 тысяч собак и кошек отловлено. Дальнейшая судьба их не уточняется, но и так понятно, что обратно на улицу животных вряд ли выпускают.

Другой способ профилактики бешенства — вакцинация животных. Для диких зверей специалисты раскидывают препараты в местах обитания естественных переносчиков вируса. Домашних прививают с разрешения хозяев, при обходе подворьев. При этом на одного госветинспектора в среднем приходится 870 голов скота. А ветврачи по пять-шесть раз за год заходят в каждый двор для обработки скотины, причем все вакцины, как для людей, так и животных — бесплатны.

- Проблема — в необразованности местных жителей, которые надеются на «авось» и не опасаются бешенства. Часто ветврачей во время обхода не пускают во двор. Или говорят: вам надо — вот сами и ловите собаку, — рассказывает заведующая отделом вирусологии ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория» Расима Хаерзаманова.

Эксперты отмечают, что теперь единственная надежда — на то, что в школьный курс введут занятия, на которых детям расскажут о таких вирусах, как бешенство, и научат, как избежать заражения. Возможно, школьники достучатся до сознания своих родителей.

Признаки бешенства у животных — слюнотечение, агрессивность, пугливость, боязнь воды, светобоязнь. Вирус может проникать как через укус, так и через кожные покровы, микрораны при попадании слюны.

В случае получения травм, укусов раны необходимо тщательно промыть с хозяйственным мылом, прижечь настойкой йода и немедленно обратиться в больницу.

Животное, которое укусило, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если оно погибло — сообщить в ветслужбу.

Своевременно делайте прививки от бешенства домашним животным.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.

Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

При обнаружении дикого животного в населенном пункте обязательно звоните ветеринарам. Бездомные животные — первые в группе риска.

Россияская газета-Неделя, 15.08.2013

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал