.

Бездомные собаки Бишкека – пуля или стерилизация? Те же проблемы, те же заблуждения…

 

В городе живут десятки тысяч безнадзорных животных, они голодают и мешают горожанам. Муниципальные службы ведут отстрел собак, однако защитники животных утверждают, что такой способ бесполезен.

Сотрудница фонда “Право на жизнь” Алла Кобцова, ведёт нас по свежо вымытому длинному коридору, открывает последнюю дверь и знакомит: “Это Роза. Она появилась у нас неделю назад, её сильно ранили. Видите, какой глубокий порез на спине? Бедняжку не пожалели, а ведь у неё было 10 щенят”.

Роза — обычная дворняга, увидев незнакомцев, дрожит и забивается в угол. Она жила в микрорайоне Аламедин, из 10-ти щенят — шесть раздали в хорошие руки, одного сбила машина, один утонул, один бесследно исчез, а последний живёт с мамой в приюте. “За ней ухаживали местные жители, прикармливали”,- говорит Людмила Лаптева, жительница дома возле которого обитала собака. Не равнодушная женщина увидив что случилось с собакой, связалась с сотрудниками Фонда и попросила оказать ей помощь. По словам Людмилы, у неё самой несколько кошек и собак, — “бездомных животных я тоже люблю, стараюсь заботиться о них, эту собаку все любили, она стала своей”.

— Мы приехали и забрали Розу, лечим её, рана оказалась не смертельной и она скоро поправится. Если собаку никто не возьмёт, то после стерилизации мы вернём её во двор в Аламедине. Она будет по прежнему бездомной, но уже стерилизованной, говорит Алла.

Общественный Фонд помощи бездомным животным уже второй год занимается лечением и стерилизацией бездомных собак, и по возможности пристраивает их в хорошие руки. Фонд существует на пожертвования частных спонсоров, сотрудники (около 20 человек) работают на волонтёрской основе.

Здание, которое фактически выполняет роль больницы и временного приюта для собак, находится в пристройке Ветеринарного института, студенты которого помогают ухаживать за животными и одновременно учатся их лечить. На момент нашего визита в центр там было 30 собак.

По оценкам Аллы, которая в обычной жизни является экономистом-маркетологом, в Бишкеке насчитывается около 30 тысяч бездомных и 100 тысяч безнадзорных собак.

— Мы сами не собираем собак в городе, не равнодушные люди сами звонят нам и просят забрать их. Наши контакты узнают по социальным сетям и объявлениям в ветеринарных клиниках, говорит глава Фонда Ольга Рахманова.

— Вот,  пожалуйста, собака, — Ольга показывает на крупную овчарку-азиата, которая кому-то прослужила 12 лет, а теперь её выбросили. Мы ему дали кличку Таш, что означает — камень, чтобы он был крепким и здоровым.  У Таша повреждение нервной системы из-за чего задние лапы у него почти не двигаются. Его выкинули на улице Жибек-Жолу, он увязался за людьми, они позвонили нам и попросили забрать.

Глава Фонда с возмущением рассказывает нам о предрассудках, которые есть у некоторых людей в отношении стерилизации и усыпления животных.

— Люди выбрасывают животных на улицу, часто на верную гибель, но при этом говорят, что стерилизация собак, или усыпление это грех, а вот выкинуть щенков или котят в канаву, это получается не грех.

Часто сотрудники Фонда берут собак из питомника к себе домой, у Аллы, например, их сейчас тринадцать.  Некоторым удаётся найти новых хозяев, и они становятся обычными домашними питомцами.

 

Сотрудники “Права на жизнь” предлагают свой способ решения проблемы, ссылаясь на “международный опыт”.

— Вначале нужно провести массовую стерилизацию бездомных собак. Затем как в Европе вести налог на самок, не важно собак или кошек способных к воспроизводству, а также ввести чипирование, чтобы когда ты выкинешь своё животное, тебя по этому чипу нашли бы и влепили огромный штраф. А также штрафы за свободное перемещение животных без хозяина. Плюс пропаганда, мы постоянно ведём пропаганду, правда наших сил не достаточно. Но до принятия этих законов, нужно обязательно, чтобы государство создало условия для бесплатной стерилизации домашних животных, иначе, если такой налог ведут на самок, а возможность для стерилизации не будет, то их просто выкинут на улицу и город захлебнётся в них и вся эта инициатива пойдёт во вред”.

Стоимость одной стерилизации собаки составляет от 800 до 2000 сомов, сумма зависит от размера животного.

МП “Тазалык” — за отстрел, но не против стерилизации

После посещения Фонда, мы отправляемся в муниципальное предприятие “Тазалык”. К нам навстречу выходит глава отдела по отстрелу бродячих животных Болот Койкельдиев, после длительного распроса о цели визита, она начинает пояснять ситуацию в Бишкеке с бездомными животными.

— В городе 47 новостроек, в каждой новостройке находится несколько тысяч домов. Всего более ста тысяч безнадзорных собак. У нас на сегодняшний день, имеется более 700 заявок. Заявки поступают в диспетчерскую, они нам сообщают, мы выезжаем и отстреливаем или отлавливаем животных. Отловленных  тоже утилизуруем. Кроме собак, это кошки, бараны, коровы, свиньи. Вот недавно из 3-го микрорайона поступила заявка, две овчарки напали на девочку и покусали её. Мы выехали и произвели отстрел собак. Собачьи укусы случаются каждый день, в основном это делают дворовые собаки, которые находятся без присмотра, привёл пример глава отдела “Тазалык”.

Болот Койкельдиев с плохо скрываемым раздражением объясняет, почему в Бишкеке так много собак.

— У нас люди не соблюдают правила содержания домашних животных, у нас менталитет другой. Человек не привязывает свою собаку во дворе. Уходит на работу и отпускает собаку. Мы в таких случаях говорим людям, что собаки без присмотра и без ошейника считаются беспризорными, и мы будем отстреливать их, потому что на них есть жалоба. Бездомных собак очень мало, в основном безнадзорные.

Согласно предоставленной «Тазалыком» статистике, в период с января по май 2013 года, они подобрали, отловили и отстреляли более 5,5 тыс. больных и бродячих животных.

— Численность собак уменьшается или увеличивается?

— Это по-разному, в какое-то время меньше, в какое-то больше. Собаколову в среднем выдаётся 4,5 патрона, это на полчаса работы. Мы бы могли и больше отстреливать, но у нас недостаточно средств. Стоимость ликвидации одной собаки составляет 302 сома, а стерилизация в 4 раза дороже, пояснил глава отдела.

— Ходят слухи, что в городе появились догхантеры, которые ведут охоту на собак, что вы о них знаете?

— С дог-хантерами я не встречался, слышал, что их иногда задерживает милиция. Они стреляли или увозили собак, зачем неизвестно. Лично с ними не был знаком.

Конфликт “Тазалыка” с “Правом на жизнь”

— Как появился этот Фонд, так и поднялся шум про всё это [отстрел животных], а до этого было тихо-мирно. Теперь же про нас говорят, что мы ездим по городу и стреляем в животных на глазах детей, как будто я не знаю кто мы. Пусть закроют нас и посмотрим что будет?  И отстреливаем мы животных рано  утром или поздно вечером, когда людей на улицах минимальное количество. Единственное исключение, когда собака нападает на человека, если она бешенная, то здесь выхода нет”, — говорит разгорячённый Койкельдиев.

— Немного успокоившись он продолжает: “Знаете, я ведь тоже дома собак держу. У меня их шесть — 2 больших алабая, и 4 мелких. Часто люди не в силах ухаживать за своими питомцами, бабушки например, и они просят не убивать их, мне приходится забирать их домой. Но больше брать собак я не в состоянии, места для них уже нет.

— Пусть собак стерилизуют, мы [Тазалык] не против, но, к сожалению это не решит всю проблему. Ведь собаки по-прежнему  будут кусать людей, стерилизация от этого не защитит горожан.

— Мы в прошлом году встречались с фондом «Право на жизнь» на сессии в горкенеше, они не предоставили никакого конструктивного предложения, мы сами составили проект – построить питомник, сами посчитали, и вышла астрономическая сумма. У нас БОМЖей множество на улице есть, людям не могут помочь, а тут выделять такие деньги на собак. Сами подумайте, разумно ли это, что люди подумают”, — посчитал глава отдела.

Глава Фонда Ольга Рахмонова в свою очередь раскритиковала работу муниципального предприятия: “Они подходят к проблеме так, нужно что-то делать, вот они и делают «что-то», муниципальное предприятия «Тазалык» занимается отстрелом собак в городе, но количество животных не уменьшается, наоборот увеличивается. На место застреленных животных приходят новые, поэтому отстрел не работает”.

Ветеринары поддерживают стерилизацию

 

Виктория Куринкова, врач  ветеринарной клиники “Самсон”, утверждает, что стерилизация поможет сократить численность беспризорных животных в Бишкеке.

— Мы давно уже лет 10 назад начали сотрудничать с международной организацией WSPA (Всемирное общество защиты животных), которая внедряет в разных странах стерилизацию животных. Они нам много чего полезного рассказали, когда этому ещё не придавалось большого значения, мы стали это поддерживать. Мы видим, как много становится бездомных животных, каждое лето бум котят, щенят, они страдают и умирают на улице на глазах у людей.

— Стерилизацию поддерживаем, природа устроена так, что пустым место в городе не будет. Это тоже так сказать зона обитания животных, которые всегда будут жить с человеком. Поэтому если в каком-то квартале уничтожить всех кошек и собак, то появятся крысы, вслед за крысами придут другие кошки и собаки. Единственный разумный метод, который используют, например, в Европе, это контроль за популяцией бездомных животных, но у них если большие ресурсы чтобы реализовывать такую программу.

— Почему вы против отстрела животных?

— Во-первых, это не эффективно, а во-вторых, это не гуманно. На наш взгляд это абсолютно бессмысленное мероприятие.  У нас сначала не ценится жизнь собаки, потом щенка, котёнка, потом животное, которое жило рядом с ним выкидывают на улицу. Эта норма жестокости, которая приходит к нам людям.

— А что делать с собаками которые бросаются на людей?

— Каждый случай индивидуален. Есть собаки, которые получили жестокость от людей, но когда животное отлавливают, после периода реабилитации и стерилизации животное становится добрым и общительным, — ответала Виктория, явно улонившись от прямого ответа.

— У вас были случаи, когда к вам в клинику привозили животных, которые отстреливали, но они выжили?

— Да конечно, у нас было много случаев, когда к нам в клинику привозили раненых животных, у них были пулевые ранения в туловища, с размажёнными конечностями, с осколками. Их приводят к нам обычные люди. Бишкекские догхантеры уничтожают животных, вплоть до того, что идёт мужчина с немецкой овчаркой без поводка в двух метров от хозяина, подъезжает машина стреляет и уезжает. Они считают себя некими такими освободителями, которые очищают город от собак. Это делает не “Тазалык”, а неизвестные личности.

Дворнягу Розу ждут в её дворе

Татьяна, которая заботилась о Роза до её ранения, каждый день звонит сотрудникам Фонда и сдедит за судьбой Розы. Она говорит, что жители дома ждут возращение их собаки.

“Её во дворе все любят, даже дети ухаживали за ней. Эта собака появилась у нас год назад и осталась. Каждый день кормили и ухаживали. В тот злополучный день, когда Розу ранили, я пришла с работы вечером где-то в 7 часов, поиграла с её щенятами, сказала что через 2 часа покормлю, а когда вернулась с едой, её бедную за это время уже порезали. Мы до сих пор не знаем, кто это мог сделать”, — сказала ”куратор” бездомной собаки.

Ветеренар, который следит за здоровьем собаки в Фонде говорит, что собака будет здорова примерно через месяц и пройдя стерилизацию, вместе со своим щенком вернётся обратно.

 

Звонок в Мэрию

В пресс-службе мэрии Бишкека, по телефону сообщили, что у города нет средств на приют для бездомных животных.

“Мы ищем спонсоров, стоимость постройки приюта слишком велика, чтобы городской бюджет мог себе это позволить. Если нам удастся найти инвестора, то приют будет построен, но пока это всё в планах”, — сообщила пресс-секретарь.

Евгений Погребняк
Гулиза Суванова

Источник

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал