.

Благие дела под контролем

 

БЛАГИЕ ДЕЛА ПОД КОНТРОЛЕМ

 

И. ГУСЕВ

 

Гусев Игорь, старший юрист Поволжской дирекции VEGAS LEX.

 

С ростом финансового благосостояния представителей российского бизнеса активно развивается институт благотворительности и меценатства. Традиции меценатства, ранее существовавшие в России, получили шанс на возрождение. Однако участие организации в оказании благотворительной помощи может вызвать пристальный интерес налоговых органов.

 

Сегодня стало престижно поддерживать различные виды спортивных и культурно-массовых мероприятий или же выступать спонсором проведения концертов, различного рода выставок и иных мероприятий. Именно такая общественная деятельность имеет наибольшее маркетинговое значение. Однако большую социальную значимость несет и благотворительность — помощь детским домам, интернатам, детям и престарелым людям.

И все же далеко не каждый представитель бизнеса знает, какие последствия повлечет его участие в оказании благотворительной помощи. Контрольная функция государства в данной сфере связана с возможностью получения благотворителями налоговых льгот и сокращения налогооблагаемой базы по прибыли. Именно это привлекает внимание налоговых органов при осуществлении подобного рода финансовых операций, ведь не совсем чистые на руку предприниматели используют благотворительность как возможность получить налоговые послабления, балансируя на грани законности и налогового правонарушения.

 

О терминах

 

Термин «меценатство» не получил законодательного отражения, в то время как понятие «благотворительность» закреплено в нормативных актах РФ. Кроме того, принцип поощрения благотворительной деятельности со стороны государства провозглашен в основном документе страны — Конституции РФ (п. 3 ст. 39).

В налоговом законодательстве не дано определение благотворительных целей. Значит, необходимо руководствоваться ст. 11 НК РФ, согласно которой институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (Постановление ФАС СЗО от 01.11.2010 по делу N А44-3192/2009).

ГК РФ также не раскрывает термина «благотворительная деятельность». Однако схожее понятие есть в ст. 582 «Пожертвование», которое представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться только определенному кругу лиц: гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и иным общественным учреждениям и некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.

По сути, пожертвование — это разновидность дарения, только со строго определенной общеполезной целью в отношении ограниченного круга лиц.

Ключевым нормативным актом, призванным регулировать благотворительную деятельность, является Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (Закон). Как следует из ст. 1 Закона, благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

 

Цели и участники

 

Для того чтобы деятельность была признана благотворительной, она должна строго соответствовать целям, приведенным в п. 1 ст. 2 Закона. Наиболее распространенные из них:

- социальная поддержка и защита граждан;

- улучшение материального положения малообеспеченных;

- социальная реабилитация безработных и инвалидов;

- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;

- охрана окружающей среды и защита животных и т.д.

Из содержания названных норм права очевидно, что благотворительная деятельность может считаться таковой в том случае, если она бескорыстна и носит как адресный, так и целевой характер, то есть осуществляется в целях, предусмотренных Законом.

Следует отметить, что не считается благотворительной деятельностью направление денежных и других материальных средств либо оказание иной помощи коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.

Участниками благотворительной деятельности (ст. 5 Закона) являются граждане и юридические лица, ее осуществляющие, а также лица, в интересах которых такая деятельность производится: благотворители, добровольцы, благополучатели.

К благотворителям относятся лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах бескорыстной передачи в собственность имущества, денежных средств, объектов интеллектуальной собственности, а также бескорыстного наделения правами на использование любых объектов права собственности либо бескорыстного выполнения работ и оказания услуг.

Важно отметить, что благотворители свободны в определении целей и порядка использования своих пожертвований.

Добровольцами Закон признает физических лиц, ведущих благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ либо оказания услуг.

Под благополучателями понимаются лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

 

Льготы для меценатов

 

Законодательство не называет какие-либо специальные уполномоченные органы, которые могли бы осуществлять контроль за благотворительной деятельностью. Однако последствия такой деятельности, выраженные в получении ее участниками налоговых льгот, находятся под пристальным вниманием налоговых органов (налоговые органы призваны осуществлять контроль за источниками доходов благотворительных организаций, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством РФ (п. 8 ст. 19 Закона)).

Давайте попробуем разобраться, на какие налоговые льготы может рассчитывать благотворитель при уплате основных налогов — НДС и налога на прибыль? Как в этом случае избежать претензий со стороны налоговых органов?

Удивительно, но несмотря на видимую простоту вопросов действующие нормы налогового законодательства и правоприменительная судебная практика не содержат четкого и определенного ответа на них.

 

Налог на добавленную стоимость

 

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Передача на безвозмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг также квалифицируется как реализация товаров, работ и услуг.

Между тем из подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ следует, что безвозмездная передача товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках благотворительной деятельности согласно закону не подлежат налогообложению. Исключение составляют лишь подакцизные товары, которые облагаются на общих основаниях.

Для того чтобы обезопасить себя от ненужных подозрений и претензий налоговых органов, благотворитель должен иметь в наличии следующие документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты налога (данная позиция подтверждена письмами УФНС по г. Москве от 02.08.2005 N 19-11/55153, от 05.03.2009 N 16-15/019593.1, от 02.12.2009 N 16-15/126825):

1) договор с благополучателем помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках благотворительной деятельности;

2) документы, подтверждающие принятие на учет благополучателем товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

3) акты или иные документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительности товаров, работ или услуг.

Если благополучателем является физическое лицо, то подтверждающим будет любой документ, свидетельствующий о фактическом получении товаров таким лицом. Наличие перечисленных документов докажет ваше право на получение льготы при проведении камеральной или выездной налоговой проверки.

Важно знать, что организация, предоставляющая благотворительную помощь, не обязательно должна иметь статус благотворительной. В таком случае льготой по НДС может воспользоваться любая организация (письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-04-11/72).

 

Налог на прибыль

 

К сожалению, НК РФ не предусматривает льгот по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих благотворительную деятельность. Расходы, понесенные благотворителями, не могут быть учтены при определении налоговой базы по данному налогу (подп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ).

При определении налоговой базы не учитываются:

- расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей;

- расходы в виде сумм целевых отчислений на цели, названные в п. 2 ст. 251 НК РФ, а именно на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от организаций и физических лиц.

В силу письма Минфина России от 11.10.2007 N 03-03-07/18 действующий порядок налогообложения прибыли не предполагает в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы в виде взносов на благотворительные цели. Их налогоплательщик должен осуществлять за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль организаций.

Минфин отметил, что важным механизмом налогового стимулирования развития отраслей производства, экономических и социальных процессов в обществе выступает заложенное в ст. 284 НК РФ право субъектов РФ своими законами понижать налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджет субъекта для отдельных категорий налогоплательщиков. Причем указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.

Исходя из подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Таким образом, если в вашем субъекте принят соответствующий закон, поощряющий благотворительную деятельность, вы вправе воспользоваться предусмотренной льготой по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта. При этом нужно помнить, что право на применение льгот следует подтвердить необходимыми документами.

Юридическая газета, 6.04.11

Перейти на Главную

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал