.

Что делать, если хозяин негуманно обращается с животным

Довольно частая ситуация – хозяин жестоко обращается с домашним животным, бьет, не кормит, содержит в не гуманных условиях. Явный пробел нашего законодательства, что при жестоком обращении с животными у нас есть только один правовой способ помочь этому животному – принудительно через суд выкупить его. Статья применяется редко, судебной практики  нет. Также вызывает протест, почему человек, которому животное часто не нужно, он готов его забить, уморить голодом, еще может получить за него деньги? К тому же судебная волокита не на один день и месяц, и в течение этого срока животное будет страдать. Возможно, что к концу судебных баталий и спасать будет некого.

И явный нонсенс. Даже, если человек был осужден по ст. 245 Уголовного кодекса РФ за жестокое обращение со своим животным – это не значит, что он лишается права собственности на свое животное.

Но несовершенство законодательства несовершенством. У нас пока такой закон, значит надо учиться жить и ладить с ним.

В случаях, когда владелец обращается с с животными не должным образом, у нас есть небольшая правовая лазейка. Не думаю, что она сможет помочь абсолютно в каждом случае, но знать  надо, может пригодиться.

Итак, статья 137 Гражданского кодекса РФ распространяет на животных общие правила об имуществе, если иное не установлено законом или иными правовым нормами. И эта же статья устанавливает, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. То есть фактически эта норма устанавливает  пределы осуществления прав — запрет на жестокое обращение.  И несоблюдение этого запрета есть злоупотребление правом. А статья 10 Гражданского кодекса РФ не допускает злоупотребление правами под страхом отказа в защите прав. Что это значит?

Основополагающая категория в нашем гражданском праве – право собственности – триада владения, пользования и распоряжения. И каждый собственник имеет право на судебную защиту своих прав и интересов. Одним из способов защиты прав и интересов собственника является его право истребовать свою собственность из любого чужого незаконного владения. Но судебные органы на основании п.2 статьи 10 Гражданского кодекса РФ могут отказать в защите интересов собственнику при его злоупотреблении своим правами. И еще будем иметь в виду, что на основании ст. 11 Гражданского кодекса РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется только судом, и лишь в редчайших случаях ( к нам в данный момент это не относится) в административном порядке.

Что нам дают эти юридические выкладки?

Представим, что хозяин жестоко обращается с животным. Наша задача любым законным путем получить это животное во владение. Законным в том смысле, то животное нельзя воровать, нельзя проникать на частную территорию без ведома владельца территории. Способы завладения животным могут быть разными – выпросить его у хозяина погулять, сфотографироваться, на несколько дней посадить на охрану огорода, взять на день лошадь для работы, например. А потом не вернуть.

Нарушены будут интересы хозяина – собственника? Несомненно. Может собственник обратиться в суд? Не исключено. Но тут то и включается механизм отказа собственнику в судебной защите, если будет доказано злоупотребление собственника своими правам, то есть жестокое обращение с животным. Только учтите, что доказывать придется Вам. Доказательства должны быть вескими, а жестокое обращение объективным.

В качестве доказательств можно использовать фотографии (цифровые тоже, я бы советовала для доказательства времени проведения съемок в кадр помещать газету или другую прессу с датой выхода), показания свидетелей – соседей, просто очевидцев (эти показания желательно и нужно оформлять письменно), ветеринарные освидетельствования состояния животного – следы побоев, истощения, длительного неоказания ветеринарной помощи при необходимости. Только нужно иметь в виду, что отступления от Ваших представлений о гуманном содержании животного, не всегда являются объективными. Много, например, жалоб поступает на владельцев борзых, якобы владельцы собак их морят голодом. Плохое физическое состояние собаки может быть обусловлено болезнью, которую квалификация доступных для хозяина ветеринарных врачей не дает возможность вылечить. И даже, если Ваши возможности больше,  и позволяют обследовать животное у ветеринаров с  высокой квалификацией – это не значит, что владелец злоупотреблял своми правами и не оказывал животному помощь.

И еще один момент. Я недаром привела статью 11 Гражданского кодекса, которая определяет, что защита гражданских прав осуществляется только судом. Довольно часто бытует мнение, что спорное животное можно забрать из незаконного владения с помощью полиции, прокуратуры, пожарников, Роспотребнадзора,  дяди Коли с большими кулаками. Ни один из этих органов и лиц не может насильно отобрать животных даже у незаконного владельца. Полиция только сможет зафиксировать их наличие у конкретного лица или взять объяснения. Поэтому всех можно с полным основанием отправлять в лес, т.е. суд, а дядю Колю в полицию.

Впрочем, так же обстоит дело и тогда, когда зоозащитники пытаются привлечь под разными предлогами полицию для изъятия животных у недобросовестных лиц, которым такое животное было передано. Впрочем, это уже отдельная тема.

Перейти на Главную

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал