.

Что делать, если собака, кошка или другое домашнее животное закрыто в квартире или другом помещении?

Тема создана в связи с многочисленными вопросами.

Часто необходимо оказать помощь  животным,  которые по каким-то причинам оказались на закрытых частных территориях в угрожающей для жизни ситуации: без пищи  воды, например. Самая большая проблема – это убедить правоохранительные органы в необходимости и в их обязанности проникнуть на частную территорию для спасения животных. Посмотрим, как вопрос можно решить в правовом поле.

Статья 25 Конституции Российской Федерации провозглашает жилище неприкосновенным и запрещает кому бы то ни было проникать в него «против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».  Развивая конституционные положения, ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации допускает проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях лиц в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках или иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершаемого преступления или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 15 Закона о полиции ее сотрудники вправе входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Помним, что на основании ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, следовательно, если имеется риск гибели или существенного повреждения здоровья животного, сотрудники полиции вправе проникать в жилые помещения или на земельные участки для спасения животного. Необходимо наличие достаточных данных о том, что животное находится в угрожающем для жизни положении. Это могут быть достоверные свидетельские показания или звуки, свидетельствующие о нахождении животного на территории или в квартире (визг, мяуканье и т.д.).

Не определено, что сотрудник полиции должен делать дальше со спасенным животным. Логично, что, если в населенном пункте существует муниципальный приют, животное передается в муниципальный приют. Но допустимо ли передать животное под опеку благотворительного приюта?  Кто должен будет нести расходы по содержанию и лечению животного? К сожалению, законодательно этот вопрос не урегулирован. Но для зоозащитников важно, что при имеющихся достоверных данных о том, что животное находится у угрожающем для жизни состоянии, имеются полные основания для обращения в полицию с заявлением о проникновении в квартиру или на частную территорию с целью спасения этого животного.

С уважением,   Е.Молотова

См.также  Вхождение и проникновение сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, в том числе и для спасения животных.

 

Перейти на Гланую

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал