.

Действия волонтера при пристройстве животных (юридический аспект)

В связи с массовыми конфликтными ситуациями между волонтерами, пристраивающими животных, и лицами, взявшими этих животных под свою опеку, попытаюсь в очередной раз разъяснить, как сделать так,  чтобы таких конфликтов стало меньше.

Прежде всего,  волонтер, имеющий намерение пристроить животное, должен определить, есть у него право собственности на это животное, либо он просто владеет им на основании ст. 230-231 Гражданского кодекса РФ как лицо, задержавшее безнадзорное животное. К безнадзорным животным относятся все домашние животные, находящиеся без надзора владельца, в том числе и котята в подвале. Право собственности возникает только по истечении 6 месяцев после подачи заявления в полицию.

Право собственности не связано с наличием-отсутствием ветеринарного паспорта, чипа. Право собственности возникает на основании некоторых юридически значимых фактов, как например, купля-продажа и дарение животного, задержание безнадзорного. «Отказ» владельцев животных от них в пользу приюта или волонтера есть по сути договор дарения, который может заключаться, как в письменной, так и в устной форме. Естественно, что лучше, когда «отказ» подтверждается хотя бы примитивным письменным договором из одной фразы «я, такой-то подарил, а я, такой-то, с благодарностью принял такое то животное». Но  отсутствие письменного оформления договора дарения или договора купли-продажи не означает отсутствие самого договора. Договор – это юридический акт, лист бумаги с буквами – способ его заключения.

Итак, если право собственности на животное не возникло (прошло менее 6 месяцев с момента подачи заявления в полицию, или заявление не было подано), то речь может идти только о договоре передачи на содержание безнадзорного животного.

Если право собственности возникло, то животное может быть передано другим лицам на основании договора дарения или договора купли-продажи. Следует учесть, что по данным договорам продавец (волонтер) несет определенную ответственность.  Так, например, если животное было больно, даже в стадии вирусоносительства, и этим был причинен вред новым владельцам, то продавец (волонтер) обязан этот вред компенсировать. Ответственность по договору дарения несколько меньше, чем по договору купли-продажи. Но, следует учесть, что, если за животное была получена какая-либо сумма, а договор назван договором дарения, то будет считаться, что стороны заключили притворную сделку, она может быть признана ничтожной, и  будут применяться правила как к сделке, которую стороны имели в виду. От ответственности продавец  или даритель освобождается, если возможные дефекты животного будут прописаны в договоре.

Но, следует иметь в виду, что при договоре дарения и купли-продажи происходит переход права собственности, т.е. права владения пользования и распоряжения. И любые попытки ограничения нового собственника в этих правах – недействительны. Если волонтер хочет сохранить контроль над судьбой животного, существует договор совладения.

Я сознательно не выкладываю шаблоны данных договоров. Пристройство бывше-домашних и бывшее-уличных собак и кошек  слишком сложный процесс, чтобы можно было в договоре учесть все.

Если будут сложности – обращайтесь. Юридическую поддержку (в разумных пределах) волонтерам от зоозащиты я оказываю бесплатно, как вклад в дело практической зоозащиты. Однако не откажусь, если по усмотрению волонтера какая-либо сумма будет переведена от моего имени как помощь конкретному животному.

А.Разинова

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Рута:

    Иллюзии! Они и до конца второго предложения не смогут прочитать. А кто осилит,скажет,что все ради животных и всякие там аспекты не так уж и важны и нечего зудеть от зависти,что они так здорово пристраивают — проходили.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал