.

Деньги «на приют» собирают мошенники

С некоторых пор в столичной подземке почти не видно беременных с протянутой рукой. С улиц Первопрестольной почти исчезли и попрошайки с младенцами. Теперь, чтобы вызвать сострадание у москвичей, «армия нищих» использует животных, причем, зачастую породистых и ухоженных. Мало кто знает, что большинство из них были взяты из приютов «в добрые руки» или попросту украдены у своих хозяев. И уж тем более жалостливые горожане не задумываются, какая судьба ждет животных, когда они потеряют «товарный вид».

К станции метро «Арбатская» попрошайки с животными ходят как на работу. Их визитная карточка — картонная табличка с надписью «На корм приюту». Какому, как правило, не уточняется. Такие «пункты приема средств» для братьев наших меньших раскиданы по всему городу десятками. Сердобольные граждане, довольные тем, что много времени тратить на доброе дело не приходится, бросают копеечку и идут дальше: 10, 20, 50 рублей — не те деньги, чтобы выяснять, кому и на что они пойдут. А идут они, как правило, вовсе не на животных. К концу смены их забирает «владелец точки».

Фото Анны Семенец

 

«Живу в центре, из окна хорошо просматривается Марксистская улица. Где-то в мае там стояла бабулька с собакой — помесь спаниеля с пуделем. Собачка была в очень хорошем состоянии — ухоженная, здоровая. Прошел месяц — собака грязная, худая, на голове рана. Несколько раз я наблюдала, как к старушке, наряду с другими попрошайкам района, подходила женщина и собирала «дань». Я пыталась животное спасти. Создала на форуме «Пес и кот» тему. Одна бы я вряд ли смогла вызволить пса — нужны были единомышленники. Но буквально на следующий день ни бабки, ни собаки на улице не было», — рассказывает Алина — активист зоозащиты.

«С тех пор прошло два месяца, я видела старушку в переходе станции метро «Марксистская». Она стояла с табличкой: «Умерла дочка, осталось три внука. Помогите». Собаки при ней уже не было», — вздыхает девушка.

Причем, как отмечает ее «коллега» Наталья, корм для животных этим людям не нужен — не раз предлагали. Принять помощь в трудоустройстве, чтобы прокормить питомцев их «приюта», они тоже не готовы. Причем, далеко не каждый попрошайка согласится отдать животное, на корм которому собирает средства, в добрые руки. Им нужны только деньги, подытоживают волонтеры.

Они поясняют — ни на какие приюты эти деньги не пойдут. На всех официальный сайтах подобных учреждений четко сказано: волонтеры не собирают деньги в метро, в поездах, магазинах и других общественных местах, не стоят с коробками в переходах и магазинах. Это — жулики!

 

Фото Анны Семенец

 

«Как правило, эти животные либо украдены у хозяев, либо взяты в «добрые руки». Приходя в приют, мошенники стараются выбрать песиков попородистее, посимпатичнее — таким больше дают. Можно и щенков — они тоже вызывают умиление и жалость. Однако, когда звери начинают заболевать и теряют «товарный вид», их выбрасывают на улицу и вновь отправляются на поиски питомца», — поясняет волонтер, активист зоозащиты Ирина.

Но москвичи, вникая во все эти тонкости, продолжают подавать. Бизнес разрастается. А этих несчастных, оставленных без защиты животных, подбирают с улицы неравнодушные люди, которые лечат их, приводят в форму, пристраивают. И не просто в «добрые», но еще и в ответственные руки, и только по договору.

«Пару недель назад мне позвонили на мобильный. За 170 километров от Москвы, за Можайском на остановке сидит породистая кошка с еще слепыми котятами. Видимо, выбросили за ненадобностью. Мы устроили настоящую спасательную операцию: попросили волонтеров, которые живут неподалеку, проверить, действительно ли кошка на месте, нашли машину и отправились за ней. Когда мы приехали, один котенок уже погиб от холода — в ту пору были сильные дожди. Остальных забрали. Семейство отвезли в ветлечебницу (за свои, кровные), а потом нашли для них передержку», — рассказывает одна из волонтеров — Катя.

Временный приют для кошачьей четы обходится девушке в 9,5 тыс. рублей в месяц, но иного выхода нет — дома свои, здоровые, больных к ним нельзя.

На подобранных с улице животных у волонтеров уходит едва ли не половина зарплаты. Они готовы и сами встать с протянутой рукой, но предпочитают собирать деньги цивилизовано — через Интернет и мобильных операторов. Но возмущает их даже не то, что люди наживаются на несчастных животных, а то, что эти животные — больные, побитые — оказываются в конечном счете на улице.

 

 

Фото Анна Семенец

 

Но решить эту проблему довольно трудно. Отдельной статьи за попрошайничество с животными нет. По словам зоозащитников, привлечь их можно либо по статье «Приставание» (но для этого нужно доказать, что просящие подаяний были навязчивы), либо за мошенничество (но суммы слишком незначительны, и уголовное дело могут и не возбудить), либо за жестокое обращение с животными (но для этого нужно, чтобы попрошайка бил животное на людях, а этого они, как правило, не делают).

В Москве необходимо ввести штрафы за попрошайничество с животными, считают волонтеры. В отсутствии же нормальной законодательной базы, единственный способ остановить этот конвейер — объяснить москвичам, что ни на какие приюты деньги не пойдут и жертвовать попрошайкам не нужно. Когда бизнес перестанет приносить прибыль, они исчезнут с улиц.

 

Донести эту простую мысль до горожан волонтеры зоозащиты пытаются не в первый раз. Их акции просты: выбрав место рядом с попрошайкой, они раскладывают в картонную коробочку плюшевых зверей, на корм которых якобы собирают денег, и раздают листовки прохожим, чтобы те, наконец, узнали, что за люди сидят с протянутой рукой, прикрываясь животными.

 

На одной из таких акций, на которой побывала корреспондент «Росбалта», прохожие подавали на молочко будущим котятам плюшевой (!) кошки. Неужели людям попросту все равно, кому и на что они дают деньги?

«Не подавайте попрошайкам с животными!» — в очередной раз призывают волонтеры, но голос их слишком тих, чтобы его услышали.

Анна Семенец

Источник

См. также по теме «Зарисовки из Санкт-Петербурга:кого кормим»

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал