.

Договор купли-продажи щенков с отсрочкой платежа в виде щенков от вязки переданной собаки, признан договором мены. Решение суда.

Апелляционное определение Свердловского областного суда
от 27 сентября 2012 г. N 33-11490/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Орловой А.И.,

судей Коренева А.С., Киселевой С.Н.

при секретаре Гисматулиной Д.Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 27.09.2012 гражданское дело по иску Карышеву Н.В. к Заправской О.В. об истребовании имущества из незаконного владения; по встречному иску Заправской О.В. к Карышеву Н.В. о возложении обязанности по совершению действий

по апелляционной жалобе истца Карышевой Н.В. на решение Шалинского районного суда Свердловской области от 04.07.2012

заслушав доклад судьи Киселевой С.Н., пояснения представителя истца Карышевой Н.В. — … (доверенность от ( / / ) N … на … года), просившего отменить решение суда; ответчика Заправскую О.В., полагавшую решение суда правильным, судебная коллегия

установила:

Карышева Н.В. обратилась в суд с иском к Заправской О.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В обоснование иска указала, что … и … истцом и ответчиком подписаны два договора, аналогичных по содержанию, имеющих наименование «договор купли продажи собаки». После подписания данных договоров в эти же дни ответчику переданы две собаки породы малый брабансон … года рождения и … года рождения. Истец является собственником данных собак. Документы, подтверждающие право собственности истца на собак: выписки из всероссийской единой родословной книги Российской Кинологической Федерации находятся у истца. Это подтверждает, что переход права собственности на указанных животных не состоялся. Договоры, которые были подписаны сторонами, истец считает незаключенными, так как между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора купли-продажи. Исходя из буквального толкования условий договоров, следует, что стороны договорились о том, что оплата производится с отсрочкой платежа. Платеж осуществляется в виде четырех щенков первого выбора, рожденных от вязки собак, являющихся предметом договоров, с рекомендованными продавцами кобелями в рекомендованные сроки. Таким образом, в договорах нет прямого указания о цене, и она не может быть определена из условий данных договоров. На сегодняшний день между сторонами возникли разногласия по условию и цене, и не представляется возможным достигнуть соответствующего соглашения. Ввиду несоответствия условий о цене, содержащихся в договорах, требованиям предъявляемым законом, договоры нельзя рассматривать как заключенные. Установить, какое именно условие о цене было согласовано сторонами, не представляется возможным. Незаключенные договоры не порождают между сторонами прав и обязанностей, а соответственно владение ответчиком собаками является незаконным. Урегулировать конфликт в досудебном порядке не представилось возможным. В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения. Просит суд истребовать из незаконного владения Заправской О.В.: собаку породы малый брабансон по кличке … пол сука, … года рождения, клеймо …; собаку породы малый брабансон по кличке … Киндер пол сука, … года рождения, клеймо ….

Ответчик Заправская О.В., не согласившись с исковыми требованиями, предъявила встречный иск. В обоснование указала, что заключенные между нею и истицей Карышевой Н.В. договоры фактически являются договорами мены. При этом Карышева Н.В. более одного года с момента заключения договоров не исполняет свою обязанность, предусмотренную пунктами … договоров, и своим бездействием препятствует возникновению права собственности ответчика на спорное имущество. Существенные условия договоров мены сторонами соблюдены. Просит обязать Карышеву Н.В. в срок не позднее … дней с момента вступления решения суда в законную силу направить в ее адрес письменное решение о возможной вязке собак по кличкам … … с конкретным кобелем с указанием его породы, клички, даты рождения и его местонахождения.

Решением Шалинского районного суда Свердловской области от ( / / ) исковые требования Карышеву Н.В. к Заправской О.В. об истребовании из ее незаконного владения имущества — оставлены без удовлетворения. Встречный иск Заправской О.В. удовлетворен. Суд обязал Карышеву Н.В. в срок не позднее … дней с момента вступления решения суда в законную силу направить в адрес Заправской О.В. письменное решение о возможной вязке собак по кличкам … породы сука, … года рождения, клеймо … и … породы сука, … года рождения, … с конкретным кобелем с указанием его породы, клички, даты рождения и его местонахождения.

С решением суда не согласилась истец Карышева Н.В., в апелляционной жалобе указывает на то, что судом не учтено то обстоятельство, что характер товара и буквальное значение условий договоров не позволяет сторонам совершить сделку. Условием передачи встречного исполнения в будущем состоит в прямой зависимости, как от действий истца, так и от индивидуальных особенностей данного товара. Кроме того, возможны обстоятельства, за которые не отвечает ни одна из сторон — количество щенков в помете, репродуктивность собак и т.п. Наличие такого условия в договорах свидетельствует о несоответствии их признакам договора мены. Настаивает на том, что между сторонами существует непримиримые разногласия по условиям исполнения договоров, поэтому договоры следует считать незаключенными.

Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Установлено судом, что между сторонами подписаны два договора, названные ими договорами купли-продажи собаки. По условиям договора от … Карышева Н.В. (продавец), обязуется передать в собственность Заправской О.В. (покупатель) собаку породы малый брабансон по кличке … пол сука, … года рождения, клеймо … и копии относящихся к ней документов, а покупатель обязуется принять данную собаку в соответствии с условиями этого договора и предоставить ей соответствующие условия содержания, уход, кормление и т.д. Порядок расчета по договору определен с отсрочкой платежа на следующих условиях: покупатель (Заправская О.В.) обязана передать продавцу (Карышевой Н.В.) двух щенков от вязки собаки по кличке … с рекомендованным продавцом кобелем в рекомендованные сроки. Помет должен быть оформлен через питомник «…». В случае грубого обращения с собакой со стороны покупателя, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода продавец вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и изъять собаку у покупателя.

По условиям договора от … Карышева Н.В. (продавец) обязуется передать Заправской О.В. (покупатель) собаку породы малый брабансон по кличке … пол сука, … года рождения, клеймо … и копии относящихся к ней документов, а последняя взяла на себя обязательство принять данную собаку в соответствии с условиями этого договора и предоставить ей соответствующие условия содержания, уход, кормление и т.д. Порядок расчета по договору определен с отсрочкой платежа на следующих условиях: покупатель (Заправская О.В.) обязана передать продавцу (Карышевой Н.В.) двух щенков от вязки собаки по кличке … с рекомендованным продавцом кобелем в рекомендованные сроки. В случае грубого обращения с собакой со стороны покупателя, плохих условий содержания, недостаточного кормления и ухода продавец вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и изъять собаку у покупателя.

Оценивая правовую природу указанных договоров, суд первой инстанции обоснованно указал, что фактически данные договоры являются договорами мены.

В соответствии со ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 568 Гражданского кодекса Российской Федерации если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Статьей 569 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств (статья 328).

Из условий, содержащихся в п. … договоров между Карышевой Н.В. и Заправской О.В. следует, что расчеты по договору производятся с отсрочкой платежа на следующих условиях: покупатель обязан предать продавцу двух щенков первого выбора, рожденных от каждой из собак с рекомендованным продавцом кобелем в рекомендованные сроки.

Таким образом, условия об обмене товара с одного на другой, между сторонами соблюдены. При этом судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что цена в договоре мены не является существенным условием, поскольку по общим правилам, предусмотрены законом (ст. 568 ГК Российской Федерации), товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными.

В силу п.п. 1, 2 ст. 328 Гражданского кодекса Российской Федерации, встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Из условия, содержащегося в п. … договора следует, что обязательство Заправской О.В. передать товар (двух щенков) возникает после исполнения Карышевой Н.В. обязанности указать покупателю кобеля для вязки, сроков вязки, и, соответственно, в дальнейшем рождения щенков первого выбора.

При этом ввиду ненадлежащего исполнения Карышевой Н.В. указанного в п. … договоров обязательства, невозможен и переход права собственности на товар (ст. 570 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доводы жалобы о невозможности исполнить сделку, судебная коллегия полагает необоснованными, поскольку доказательств этому не представлено. Карышевой Н.В. не представлено доказательств выполнения ею условий, предусмотренных в п. … договора.

В связи с изложенным, оснований для истребования собак из владения Заправской О.В. не имеется, так как владение Заправской О.В. собаками осуществляется на законных основаниях, просрочки во встречной передаче товара не имеется, а имеется ненадлежащее исполнение обязательств, взятых на себя истцом.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба истца Карышевой Н.В. — без удовлетворения.

Руководствуясь п. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шалинского районного суда Свердловской области от 04.07.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Карышевой Н.В. — без удовлетворения.

Перейти на Главную

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал