.

Домашние животные в наследство

При рассмотрении этой сложной и неотработанной темы мы должны помнить, что на основании ст.137 ГК РФ  к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом не установлено иное. Следовательно, домашние животные, принадлежащие умершему на момент его смерти являются наследственной массой наряду с квартирой, машиной и иным имуществом. И к домашним животным должны применяться общие правила о наследстве, хотя на практике так случается далеко не все

Начнем разбирать часть 3 ГК РФ, которая посвящена нормам наследования.

Кратко остановимся на том, что наследство осуществляется по завещанию и закону. Наследование  по закону имеет место, когда завещание отсутствует, а также в иных случаях, установленных законодательством

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности только после открытия наследства. Т.е. завещание того или иного имущества какому-то лицу зависит только от воли завещателя, а вот принять или не принять наследство после его открытия – зависит от воли наследника.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Т.е. он может указать в завещание, что завещает любимому внуку кошку Мурку, а также всех животных, которые будут принадлежать ему на момент смерти, Завещание может быть  в пользу одного или нескольких лиц. Кроме того, в завещании могут быть указаны  другие наследники в случае, если указанные наследники умрут до момента открытия наследства, откажутся от наследства или не смогут его принять по разным причинам.

Запомним еще один момент, важный для нашей темы о правовом положении домашних животных. В завещании помимо имущества, которое завещается, и лиц, которым это имущество завещается, может быть прописан и исполнитель завещания – любое лицо (с согласия данного лица). Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом, принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников, исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного возложения. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях. Ну и немаловажно для нас, что исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

 

Теперь поговорим о принятии наследства. Очень важно, что на основании ст. ст.1152  и 1158 ГК невозможно принять часть наследства, а от другой части отказаться. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Т.е. невозможно принять в наследство квартиру и отказаться от кошки Мурки. У нас же это происходит постоянно.

 

И еще очень важно для нас. На основании ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Т.е. кошка Мурка, принадлежащая умершему на момент его смерти, считается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя. А на основании ст. 210 ГК собственник, т.е.  в нашем случае наследник, должен нести и бремя содержания этой кошки Мурки.

Но, несмотря на то, что имущество считается принадлежащим наследнику с момент открытия наследства, срок принятия наследства составляет шесть месяцев и может быть продлен по некоторым причинам. За это время могут объявиться другие лица, претендующее на роль наследников, наследник может быть признан недостойным и т.п. и т.д. Поэтому на основании ст. 1171 ГК  для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом наследства принимаются необходимые меры по охране наследства и управлению им.  Нотариус принимает эти меры по заявлению наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания. Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию  наследников. В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.

Из указанной статьи ясно, что в случае принятия наследства по закону или отсутствии в завещании указания исполнителя завещания, меры по сохранению животных должен принять нотариус. Причем, список лиц, по требованию которых нотариус должен принять меры по охране наследства, не ограничен. Представляется, что к «другим лицам, действующим в интересах сохранения наследственного имущества» можно отнести, допустим, фонды и общества защиты животных, а также и частных лиц. В случае наличия исполнителя завещания исполнитель должен и может обеспечить сохранность животных. Либо лично, либо по договору с другими юридическими или физическими лицами.

Что же получается на практике? На практике бывает три варианта развития событий.

Первый, наверное, все же встречающийся чаще всего. Любящие родственники умершего или просто благодарные наследники берут животных-сирот под свою опеку, заботятся о них или пристраивают в хорошие руки. Во втором, который встречается реже всего, в том случае, если животное дорогое, а стоимость некоторых кошек и собак сейчас иногда очень мало отличатся от стоимости автомобиля, решают свои споры о принадлежности животного у нотариуса или в суде. Здесь, как я  говорила, должны применяться общие правила о разделе наследства. Конечно, при прочих равных обстоятельствах суд должен учитывать степень привязанности животного к кому-либо из наследников, привязанности кого-либо из наследников к животному и условия, который тот или иной наследник может животному предоставить. В том случае, если стоимость животного или животных (особенно, при наследовании питомника)  несоразмерна с наследственной долей получающего ее наследника, данная несоразмерность может быть компенсирована денежной суммой.

 

Но, чаще всего ситуация бывает несколько другой. Наследники не отказываются от квартиры, машины и другого дорогостоящего имущества, а вот кошка Мурка им совершенно не нужна. И они, совершенно не задумываясь о незаконности данного действия, через несколько дней после смерти хозяина Мурки выбрасывают кошарку в подвал, или приглашают ветеринара для усыпления, или… топят, закапывают в землю, завозят в лес (нужное подчеркнуть). Это не страшилки. Это факты из реальной жизни. Достаточно зайти на любой сайт практической зоозащиты, чтобы увидеть множество тем, в которых наследники веду себя так, как указано. Или снисходительно позволяют волонтерам помочь этим бедолагам, морщась, дозволяют животинкам пожить еще чуть-чуть в квартире, которая совсем недавно была домом любимцев умершего. И вот, волонтеры, или просто добрая соседка, своими силами и за свой счет спасают, кормят, пристраивают. А те людям, которые в будущем намереваются получить за квартирку или дом нехилую сумму, невдомек, что они еще не вправе распорядиться (умертвить), или выбросить (это, вообще, ничтожная сделка) Мурку, или «повесить» бремя по ее спасению и пристройству на других лиц. Наследники, приняв дорогостоящее имущество, обязаны минимум на протяжении полугода обеспечить жизнь кошке Мурке или собачке Динке. Но на практике у нас совершенно по другому.

А как должно было бы быть и как может быть.

Если бы любящая свою кошку тетя Маня написала в завещании о том, что включает кошку Мурку в наследственную массу наряду с квартирой, швейной машинкой и комодом, а исполнителем завещания назначает добрую соседку тетю Галю (или приют, как должно было бы быть в идеале), с согласия тети Гали, конечно, то после смерти бы тети Мани тетя Галя спокойно бы забрала Мурку к себе, кормила бы ее, ухаживала, лечила. А если бы забрать к себе кошку Мурку у нее не получилось бы, то поручила обеспечение жизнедеятельности Мурки другому лицу, возможно, на платной основе, контролировала бы это лицо, и все это за счет наследников. Естественно, могли бы быть споры о стоимости содержания кошки Мурки или причитающегося вознаграждения за ее содержание, но эти вопросы можно было бы решить в суде.

В тех случаях, когда исполнитель завещания не назначен, или завещание отсутствует, нотариус обязан принять меры по сохранности кошки Мурки и передать ее на хранении (содержание) наследнику или другому лицу.  Заинтересованные лица вправе предъявить свои требования о возмещении расходов в любое время, как после принятия наследства наследниками, так и до этого. При этом, если наследство еще не принято наследниками, заинтересованное лицо вправе обращаться к исполнителю завещания либо к нотариусу по месту открытия наследства для удовлетворения своих требований без участия будущих наследников.

То есть вопросы содержания собак и кошек после смерти их хозяина решаемы законодательно, только вот практики по таким делам нет совсем. А кто, как не мы должны ее создавать? Начнем?

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал