.

Этика экспериментальных исследований на животных в космической биологии и медицине

Если статья оказалась полезной для Вас, пожалуйста, с помощью кнопки под статьей поделитесь ссылкой с друзьями в одной из социальных сетей.

Ждем Вас в нашей группе в Контакте

 

Касаткина T.Б., Капланский А.С.

 

Бурное развитие медико-биологических исследований в XX веке привело к тому, что в настоящее время в мире ежегодно используется более 100 миллионов экспериментальных животных. В связи с этим, а также с усугублением общепланетарного экологического кризиса встает вопрос о необходимости ограничения и рационализации экспериментов на животных с целью уменьшения вреда, наносимого человеком окружающему его животному миру, а также о необходимости разработки и соблюдения определенных этических норм и правил по отношению к подопытным животным. Все сказанное в полной мере относится и к экспериментам на животных, проводимым в области космической биологии и медицины.

В большинстве цивилизованных стран проблемы биоэтики регламентируются соответствующим законодательством, а для пропаганды биоэтических норм поведения, разработки альтернативных методов, позволяющих заменить экспериментальных животных модельными экспериментами и экспериментами с культурами клеток и тканей, и, наконец, для обучения специалистов-экспериментаторов и обслуживающего персонала работе с лабораторными животными созданы специальные научно-информационные центры [1, 2, 6].

В России проект «Закона о защите животных от жестокого обращения» принят Государственной Думой в первом чтении в июле 1998 г. Проектом предусматриваются принципы защиты животных от жестокого обращения, нормы обращения с дикими и домашними животными при их содержании. В законе имеются статьи, запрещающие причинять страдания используемым в экспериментах животным. Статьи закона устанавливают ответственность органов государственной власти, юридических и физических лиц за невыполнение требований по ограждению животных от жестокого обращения.

Проблемы, относящиеся к биоэтике, разнообразны. В рамках настоящего сообщения рассматривается только одна из них, а именно этическая проблема отношения человека к животным, которые используются при проведении биомедицинских исследований, в частности биомедицинских исследований в космосе.

Вопрос о правомочности использования животных в биомедицинских исследованиях широко дискутируется, не решен окончательно, и в настоящее время существуют две противоположные точки зрения. Согласно первой из них, получившей название «антропоцентризма», человек, являясь венцом мироздания, имеет неограниченное право использовать животных в своих интересах, в том числе и при проведении биомедицинских исследований. Согласно второй точке зрения, именуемой «биоцентризмом», окружающий нас животный мир имеет равные с человеком права и не может быть объектом эксплуатации человеком.

Отношение человека к животным имеет многовековую историю и вначале формировалось под воздействием философии Древней Греции и религиозных догм христианства. В Древней Греции к животным относились как к равноправным существам. Согласно же догмам христианства человеку принадлежит главенствующая роль, поскольку только он имеет «бессмертную душу» и поэтому может испытывать боль и страдания, тогда как у животных боль является простой рефлекторной реакцией. Это положение снимало с человека моральную ответственность и ограничения по отношению к страдающим животным и послужило «нравственным» обоснованием для использования животных в экспериментах, причиняющих боль и страдания, включая вскрытие живых животных («вивисекцию»).

Вивисекция в течение длительного периода считалась нормой при проведении биомедицинских исследований.

В XIX веке отношение к животным в Европе начинает постепенно меняться и становится более гуманным. В 1822 г. в Великобритании впервые был принят закон, направленный против жестокого обращения с животными, а с 1824 г. начало действовать первое в мире общество по защите животных. В конце XIX в. общества по защите животных возникли в Германии, Франции, США.

Существенный вклад в переосмысление отношения к животным и природе внесла и теория эволюции, установившая связь между человеком и окружающим его животным миром. Исходя из этой теории отдельные выступления передовых людей своего времени, протестующих против вивисекции, перерастают в широкое общественное движение. К гуманному отношению к животным призывали Б. Шоу, В. Гюго, Л. Толстой, Дж. Голсуорси, Р. Браунинг, Ф. Харди и др. [2, 3].

В 1923 г. в книге «Культура и этика» [8] Альберт Швейцер писал: «Те люди, которые проводят эксперименты над животными, связанные с разработкой новых операций или с применением новых медикаментов, т.е. которые прививают животным болезни, чтобы использовать затем полученные результаты для лечения болезней людей, никогда не должны успокаивать себя тем, что их жестокие действия преследуют благородные цели. В каждом отдельном случае они должны взвесить, существует ли в действительности необходимость приносить это животное в жертву человечеству. Они должны быть постоянно обеспокоены тем, чтобы ослабить боль насколько это возможно…».

Определенный положительный сдвиг в отношении к животным наблюдается и со стороны церкви, отражением которого является переход от антропоцентризма к биоцентризму и создание теории «прав животных» [10]. Перестать видеть в существе другого вида орудие для достижения своих целей — это нравственный рубеж, который предстоит преодолеть людям. Важную роль в отношении человека к животным, особенно при использовании последних в биомедицинских целях, играет современное философское течение «утилитаризм», признающее за животными морально-правовой статус, хотя и не идентичный таковому у человека. С позиций теории утилитаризма использование животных в экспериментах оправдано только тогда, когда в этом имеется насущная необходимость, если цель важна и нет других путей ее достижения, а польза превышает ущерб, нанесенный животным.

В целом в настоящее время доминирует мнение, что эксперименты на животных необходимы для прогресса медицинских и биологических наук, а также здравоохранения, но должны проводиться с соблюдением определенных нравственных норм. Требование этичности эксперимента стало обязательным условием его проведения во всех странах и служит показателем цивилизованности страны [1-4, 6, 7, 9].

Особое место в экспериментальной биологии и медицине занимают биомедицинские исследования в космосе. Эти эксперименты по своему характеру подразделяются на две группы: в первую группу входят эксперименты на пилотируемых летательных аппаратах, проводимые космонавтом-исследователем, во вторую — эксперименты на беспилотных летательных аппаратах.

Обеспечение животных всем необходимым для жизни, а также сам эксперимент на беспилотных летательных аппаратах осуществляются в автоматическом режиме или с помощью телерадиометрической связи. Сложность и высокая стоимость проведения биомедицинских исследований в космосе требуют особой тщательности при выборе объекта исследования, отборе и специальной предполетной подготовке животных.

Особенно следует подчеркнуть, что в связи с высокой стоимостью полетных экспериментов в ряде случаев одно и то же животное используется для проведения нескольких исследований, и это требует составления общей четкой программы эксперимента, порядка обследования животного и, главное, определения приоритетности исследований и их совместимости.

Эксперименты на пилотируемых летательных аппаратах должны не только проводиться в соответствии с правилами биоэтики, но и предусматривать защиту экипажа корабля и среды его обитания от возможного неблагоприятного воздействия экспериментальных животных.

Развитие международного сотрудничества при подготовке и проведении биомедицинских исследований в космосе предопределяет необходимость разработки общих международных биоэтических норм проведения экспериментов в космосе. Строгое соблюдение правил биоэтики при проведении полетных экспериментов с животными особенно важно, поскольку они всегда привлекают пристальное внимание средств массовой информации, научной общественности и защитников животных. Большинство научных журналов мира принимают к публикации результаты экспериментальных работ только при наличии свидетельства, выданного биоэтической комиссией, о том, что при проведении исследований были соблюдены правила биоэтики [1,2, 7].

Обобщая все вышеизложенное, следует, по-видимому, считать, что в настоящее время развитие экспериментальной биологии и медицины, в том числе той ее части, к которой относятся исследования в космосе, невозможно без проведения экспериментов на животных.

Признавая необходимость использования животных для прогресса фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, а также практического здравоохранения, следует понимать, что такие исследования должны быть строго обоснованы, иметь важный теоретический или практический выход. При этом в эксперименте следует использовать минимально необходимое количество животных, достаточное для получения статистически достоверного результата, а сам эксперимент должен проводиться с соблюдением биоэтических норм и в соответствии с установленными правилами.

Предварительный вариант таких правил, разработанных комиссией по биоэтике Государственного научного центра РФ «Институт медико-биологических проблем», приводится ниже. Комиссия по биоэтике обращается к читателям журнала с просьбой присылать свои замечания и дополнения к этим правилам.

I. Общие положения при проведении полетных экспериментов с животными

1. Эксперименты на животных должны быть обоснованы с позиции их значимости для решения медико-биологических проблем космонавтики и получения новых знаний в области биологии и медицины.

2. При планировании программ космических исследований, когда одно животное участвует в нескольких экспериментах, необходимо проводить ранжирование экспериментов по научной значимости и выделить ведущий эксперимент. Программы всех прочих экспериментов должны быть согласованы с ответственным исполнителем ведущего эксперимента и не должны отражаться на результатах основного эксперимента. Экспериментальная нагрузка на животное не должна быть завышена. Дублирование эксперимента должно быть исключено.

II. Правила отбора животных и проведения экспериментов с использованием животных

1. Для экспериментов, особенно полетных, следует отбирать здоровых животных (предпочтительно чистые линии), свободных от патогенной микрофлоры. Вид животного, используемого в эксперименте, должен быть адекватен целям эксперимента. Количество животных, используемых в эксперименте, должно быть минимальным, но достаточным для получения достоверных результатов.

2. Экспериментальные животные должны быть обеспечены стандартными общепринятыми условиями содержания и питанием в соответствии с установленными требованиями [5, 9]. Уход за животными и их содержание до начала, во время и после окончания эксперимента наряду с экспериментатором контролирует ветеринар, который в случае необходимости оказывает животному ветеринарную помощь.

3. При проведении пилотируемых полетных экспериментов и экспериментов на беспилотных летательных аппаратах животные проходят всестороннее предполетное обследование и соответствующую подготовку.

4. Необходимо предусмотреть критерии для своевременного вмешательства в эксперимент, если последний сопровождается болезненными или стрессирующими процедурами, действие которых перекрывает эффект изучаемого фактора.

5. Экспериментальные вмешательства, в том числе и хирургические операции, следует выполнять с применением надлежащих седативных, анальгетических или наркотических препаратов в соответствии с нормами, принятыми в ветеринарной практике.

Нельзя проводить хирургические операции и другие болезненные процедуры на обездвиженных с помощью релаксантов животных, не получивших полноценного обезболивания или наркоза.

При необходимости отступления от положений статьи 5 решения по этому вопросу должны приниматься не только исследователями, непосредственно проводящими эксперименты, но и соответствующими компетентными комиссиями. Такое отступление должно быть достаточно обосновано.

6. Запрещается использование животных в экспериментах, причиняющих боль и страдания, более одного раза. Повторное использование животных в таких экспериментах разрешается только в крайних случаях и требует специального разрешения комиссии.

7. При проведении экспериментов с повышенным риском нанесения животному болезненных раздражений строго обязательно присутствие ответственного исполнителя и контроль с его стороны за сохранением адекватного обезболивания.

Для крупных животных должна быть заведена индивидуальная экспериментальная карта, в которой ежедневно отражаются все манипуляции в ходе эксперимента вплоть до его завершения; карта затем хранится определенное время (в течение года после опубликования статьи или подачи отчета). В случае непредусмотренной программой гибели животного оно подлежит патологоанатомическому вскрытию в присутствии ответственного исполнителя, ветеринара и независимого эксперта.

8. В послеоперационный период животное должно получать квалифицированный уход и ветеринарную помощь. Животное, оставшееся после эксперимента искалеченным, испытывающее физические страдания и неудобства, не поддающиеся устранению, должно быть своевременно умерщвлено с соблюдением всех мер гуманности. Эвтаназия (безболезненное умерщвление животного) проводится под контролем ответственного исполнителя разрешенным способом (глубокий наркоз, цервикальная дислокация, декапитация с помощью гильотины, воздушная эмболия).

9. Во время работы с экспериментальными животными должны быть соблюдены меры безопасности для экспериментатора и обслуживающего персонала, а также экипажа космического корабля при проведении экспериментов с животными на пилотируемых космических аппаратах.

 

II. Требования к экспериментатору и вспомогательному персоналу

1. Экспериментальную работу с животными имеют право вести только лица, имеющие специальное образование (биологическое, ветеринарное, медицинское, зоотехническое, фармацевтическое) и допущенные к этой работе с разрешения руководства учреждения (государственного учреждения, имеющего лицензию на проведение работ с использованием экспериментальных животных) с возложением на них ответственности за соблюдение биоэтических правил. Если эксперимент выполняется в ходе пилотируемого полета с участием космонавта-исследователя, то космонавт-исследователь должен быть инструктирован и ознакомлен с биоэтическими правилами в ходе предполетной подготовки.

2. Руководителям институтов и отделов, в которых используются животные, следует позаботиться о том, чтобы исследователи, проводящие эксперименты, и вспомогательный персонал имели достаточную подготовку и опыт проведения таких работ. В институте и отделах необходимо создать условия для обучения и подготовки экспериментаторов и вспомогательного персонала (без отрыва от работы) методам работы, уходу и гуманному обращению с экспериментальными животными [6].

3. Учебно-вспомогательный персонал, студенты и аспиранты, принимающие участие в проведении научных исследований, обязаны знать настоящие правила и соблюдать их. Студенты и аспиранты допускаются к работе с экспериментальными животными под контролем преподавателя или научного сотрудника, ответственного за работу.

IV. Контроль и ответственность

1. Контроль за соблюдением норм гуманного обращения с экспериментальными животными и условиями их содержания осуществляют специальные независимые комиссии при учреждениях, а общий контроль за выполнением правил осуществляют специальные комиссии при соответствующем ведомстве, министерстве. Учреждения и экспериментаторы обязаны предоставлять таким комиссиям по их требованию необходимые сведения, включая рабочий журнал экспериментатора с записями о деталях эксперимента.

2. Руководство учреждений, в которых ведутся работы с экспериментальными животными, отвечает за соблюдение правил биоэтики.

3. При представлении в печать результатов научных исследований, выполненных на экспериментальных животных, и защите диссертационных работ учреждения и отдельные лица обязаны указывать сведения об использованных в эксперименте животных (вид, количество, тип применявшегося обезболивания, способ эвтаназии и т.п.) и подтвердить наличие разрешения Комиссии по биоэтике на проведение эксперимента.

4. Нарушение правил гуманного обращения с животными и проведение экспериментов в условиях, ставящих научную достоверность полученных данных под сомнение, может повлечь за собой применение мер дисциплинарного воздействия, запрещение научных публикаций и защиты диссертаций, временное или постоянное отстранение от работы с лабораторными животными, а в случае грубых и повторных нарушений правил биоэтики — дисквалификацию и увольнение с работы.

V. Проведение биоэтической экспертизы

1. Биоэтическую экспертизу экспериментальных исследований на животных, проводимых по программам PKA, осуществляет независимая неадминистративная Комиссия по биоэтике, которая учреждается и выбирается Ученым советом института в составе 7 человек сроком на 2 года. В состав комиссии входят: председатель (выбирается членами комиссии), заместитель председателя (выбирается членами комиссии), секретарь, члены комиссии. Членами комиссии должны быть ученые-исследователи, имеющие опыт работы с экспериментальными животными и не принимающие участия в экспериментах, подлежащих экспертизе, а также ветеринарный врач.

2. Комиссия по биоэтике осуществляет этико-правовую экспертизу научно-исследовательских проектов, выдает заключение о соответствии или несоответствии проекта нормам биоэтики и обладает «правом вето» на начало экспериментального исследования, его приостановление и принятие санкций при нарушении биоэтических норм проведения эксперимента.

3. Для получения разрешения на проведение эксперимента с животными в Комиссию по биоэтике представляются заявка и обоснование для проведения эксперимента по установленной форме.

4. После рассмотрения программы эксперимента и обоснования Комиссия по биоэтике принимает решение и выдает ответственному исполнителю рекомендации и заключение по установленной форме.

Литература

1. Копаладзе Р.А. // Регламентация экспериментов на животных — этика, законодательства, альтернативы: Обзор / Под ред. Н.А. Горбуновой. — M., 1998.

2. Лукьянов А.С., Лукьянова Л.Л., Чернавская H.M., Гилязов С.Ф. Биоэтика. Альтернативы экспериментам на животных. — M., 1996.

3. Павлова Т.Н. Биоэтика в высшей школе. — M., 1997.

4. Приемы работы с экспериментальными животными: Методические рекомендации. — M., 1989.

5. Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев). — M., 1973.

6. Фоссе P. // Лаб. животные. — 1991. — T. 1, N 1. — С. 39-45.

7. Ховард-Джонс H. // Хроника ВОЗ. — 1985. — T. 39. — С. 3-8.

8. Швейцер А. Упадок и возрождение культуры. — M., 1993.

9. Guide for the Care and Use of Laboratory Animals. — Washington: National Academy Press, 1996.

10. Regan T. The Case for Animal Rights. — London; N.-Y., 1984.

 

Авиакосмическая и экологическая медицина. — 2000. -T. 34, N 2

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал