.

Этолого-экологические особенности безнадзорных собак в условиях города.

Г.И.Блохин, Т.В.  Блохина, — Российский государственный аграрный университет. В сокращении.

В настоящее время решение проблемы безнадзорных животных имеет немаловажное значение в жизни города. Безнадзорные животные ухудшают санитарно-эпидемиологическую обстановку, поскольку являются переносчиками и резервуаром опасных заболеваний, общих для человека и животных. Установлено, что собаки могут передавать человеку около 45 заболеваний. Они могут объединяться в большие стаи, бывают очень агрессивными и могут нападать на людей.

Современный город в России уже трудно стало представить без столь привычных нам бездомных животных. Наибольшую численность имеют бездомные собаки. так, по последним данным, только в Москве около 30 тысяч особей.

Пути и источники появления на улицах столь огромного количества собак еще не до конца выяснены. В связи с этим существует необходимость определения мер и эффективных способов воздействии, направленных на контролирование численности безнадзорных животных, что невозможно без понимания особенностей их экологии и поведения. В связи с этим целью работы стало изучение особенностей поведения, экологии популяции городских безнадзорных собак.

Наблюдения велись за безнадзорными собаками в ряде районов Москвы.

Обобщая полученные данные можно констатировать, что численность безнадзорных собак в г.Москва лимитируется, главным образом, не кормовой базой и интенсивностью отлова, а недостатком пригодных мест для лежек, отдыха, щенения и выращивания потомства, при этом кормовая база Москвы такова, что можно ожидать, по крайней мере, кратного увеличения поголовья

Многие представители собачьей популяции являются «коренными москвичами», причем во втором или третьем поколении. Процент «иногородних» собак в уличной популяции незначителен и возрастает в зимнее время, когда холода выгоняют безнадзорных собак из подмосковных лесов к столичному жилью. Миграции животных могут происходить и при поголовном отлове безнадзорных собак, освободившуюся территорию занимают другие собаки уже в течении 2-3 недель.

Безнадзорные собаки на территории г.Москва живут одиночно или стаями от 2-5 и более животных, занимая и охраняя определенный участок. Территориально границы стаи четко определены, но численность ее членов не находится в прямой зависимости от площади, которую они занимают.

Иерархическая лестница в собачьей стае хорошо выражена – это вожаки стай, их «приближенные» (1-« особи, находящиеся постоянно с вожаком стаи) и основная масса (молодые или мелкие особи). Вожаками могут быть как кобели, так и суки. Стая, где командует кобель, обычно держится более самоуверенно и агрессивно. При благоприятных условиях эти стаи могут включать 10-15 и более собак.

Образование больших групп (более 5 собак) чаще всего происходит в лесной, парковой и промзоне. Наличие больших групп в жилой зоне приурочено к местам, где собак курируют опекуны, либо сопряжено с периодом размножения. Собаки держатся поодиночке или небольшими группами около станций метро, магазинов и рынков.

Собаки как бы занимают промежуточное положение межу моноцикличными и полицикличными животными. На протяжении года у них может регистрироваться от одного до двух половых циклов. При этом безнадзорные собаки обычно моноцикличные животные: спаривание (собачьи свадьбы) приходятся на февраль – март и через два месяца – щенения.

Животные, обитающие на обследованных территориях можно отнести к 2 группам. Первая группа – собаки, социализированные на человека. Это псевдо-домашние собаки (коммунальные). Эти животные располагаются на охраняемых объектах (являются сторожами). Данная группа собак наиболее благополучная с точки зрения эпизоотий, так как животные находятся под постоянным наблюдением работников охраняемого объекта и практически не контактируют с посторонними людьми и животными. Вторая группа – настоящие безнадзорные собаки. Социализированы они, в основном, на собак, практически не послушны людям, настороженны. Собаки этого типа имеют постоянные места дневок. Дневки располагаются на территории заводов, складов и т.п. Перемещаются достаточно широко.

Собаки, обитающие в различных городских зонах, различаются как по экстерьеру, так и по поведению и экологии.

Территории новой застройки и старого города. Животные дружелюбны, подкармливаются жителями среднего размера, различаются по фенотипу.

Стаи, обитающие на различных объектах (например, автостоянках). Активно защищают свою территорию, доставляя неудобство местным жителям. Нападают на хозяйских собак и людей. Большинство собак имеют сходный фенотип, что может свидетельствовать, что данная стая практически не принимает новых членов и размножается внутри себя. Средние и крупные животные.

Стаи, обитающие на территории привокзальных площадей, железнодорожных станций. Стаи рассредоточены, наиболее обычны группы по 2-3 собак.  Состав таких групп непостоянен. Примерно такая же картина наблюдается и на рынках.

По плотности населения в порядке убывания городские зоны можно расположить в следующем порядке:

1. Лесопарковая зона – характеризуется низкой кормовой базой для собак.

2. Территория зон отдыха, пляжи, спортивные площади – непосредственно примыкают к зоне жилой застройки. Пищевых ресурсов для безнадзорных животных, как правило, очень мало.

3. Жиля зона новой застройки – малое количество мест для укрытий и дневок животных.

4. Зона старой застройки (15-20 лет и более) – число возможных укрытий гораздо больше по сравнению с зоной новой застройки. Пищевая база предоставлена (как и в зоне новой застройки) кормами, поступающими от опекунов и местных жителей.

5. Нежилые постройки и объекты, промзона (также станции метро и железной дроги, рынки, стоянки и прочее). Пищевая база – корма от опекунов, пищевые отходы из контейнеров и полученные в ходе попрошайничества.

В ходе исследований были прослежены изменения в поведении отдельных животных и стай в летний и зимний период времени.

Этологические характеристики безнадзорных собак в зависимости от времени года (%)

 

  Лето Зима
Агрессивные 10,4 7,1
Ослабленные 17,9 21,4
С повреждениями 10,4 5,7
Не агрессивные 30,0 37,1
Всего собак 100 100

 

Данные таблицы свидетельствуют о снижении доли агрессивных и увеличении доли ослабленных животных с приходом зимы.

Поведение собак – это способ их адаптации к окружающей среде при помощи активного перемещения и общения между собой, что обеспечивает их выживание и успешное воспроизводство.

Несмотря на то, что структура стаи сама по себе стабильна, она может подвергаться некоторым изменениям,  в том числе, в случае гибели лидера, периода течек и взросления щенков.

Изменение структуры в случае смерти лидера. Отсутствие лидера в стае приводит к дестабилизации структуры. Это дает реальный шанс некоторым особям повысить социальный статус.  Однако далеко не все особи стремятся подняться на более высокую «ступень».

На примере одной из наблюдаемых стай изменения, происшедшие в иерархии кобелей. можно охарактеризовать следующим образом. Доминирующей особью в стае является сука, которая жестко регулирует уровень агрессии внутри стаи, вследствие чего структура стаи довольно четкая. место лидера в группе кобелей заняли сразу два кобеля (однопометники), которые довольно лояльно относятся друг к другу и не соперничают между собой. Причин для образования подобного союза может быть несколько, и одна из них – это повышение статуса одного союзника за счет более высокого статуса другого. Можно предположить, что союз не распался именно потому, что вожаком стаи является сука, и кобели самого высокого ранга занимают лишь третью позицию после вожака (бета-доминанты тоже две суки).

Изменение структуры стаи в период течек (иерархия среди сук более нестабильная, чем у кобелей). У сук период течки – это практически единственный вариант повысить свой статус либо за счет агрессии, либо за счет наличия партнера.  Наблюдались следующие варианты. Во время течки уровень агрессивности у сук повышается. зачастую более высокоранговые особи «давят» на низкоранговых, не давая им участвовать в «свадьбах». Более молодые и низкоранговые суки зачастую приходят в состояние течки несколько раньше, что повышает их шансы на размножение. Однако альфа-особь оказывает на них «давление», проявляя повышенную агрессию и не подпускает кобелей.

Суки явной агрессии друг к другу не проявляли. Структура стаи не изменилась. Кобели в вязках с суками своей стаи практически не участвовали, уходя в другие стаи, и наибольший процент вязок пришелся на кобелей из других стай.

Изменение структуры в случае взросления щенка. Подрастающий щенок должен определить свое место в структуре стаи, а это означает, что рано или поздно он попробует подняться на более высокую позицию. Наиболее просто это получается у щенков, родители которых – высокоранговые животные. Одним из факторов, который может сдерживать продвижение щенка по иерархической лестнице, является наличие опекунов, которые пресекают любые попытки выяснения отношений между членами стаи.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1.Соотношение животных в стаях и одиночных животных достоверно меняется по сезонам, наблюдается увеличение концентрации животных в зонах с большим количеством пищевых ресурсов в зимнее время. Уровень «обновляемости» популяции за период исследования составил 15%.

2.Основными определяющими факторами распределения животных является обеспеченность пищевыми ресурсами, местами для дневок и укрытиями.

3. Структура стаи может изменяться по воздействием ряда факторов. На изменение структуры стаи могут повлиять, в частности, гибель члена стаи, имеющего высокий статус, Люди (опекуны), тормозящие или ускоряющие продвижение животного по иерархической лестнице и, тем самым, меняющие его социальный статус.

4.Наибее сильные изменения структура стаи зачастую претерпевают в сезон размножения.

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал