.

Губернатор Ленинградской области о бездомных животных

28 мая  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел пресс-конференцию по итогам года работы. Её участниками  из разных уголков Ленобласти было затронуто множество вопросов на самые разные темы. Один из них  — от Всеволожской городской газеты «Формат-ТВ» — касался бездомных животных.

 

Александр Дрозденко:

 

 

 

Вот что ответил участникам пресс-конференции глава региона по этому поводу: «Мы приняли основу закона «О содержании безнадзорных животных». И сейчас  готовимся реализовывать этот закон. Закон очень непростой и очень затратный.

Если следовать европейскому опыту, то при всей гуманности действия этих законов в Европе, они тоже в определенной степени, когда дошли до определенной точки, поняли, что здесь нужно сочетать гуманность с принципами целесообразности.

Мы прекрасно понимаем , что сегодня, чтобы отловить безнадзорных животных, мы должны построить приют. Мы также понимаем, что если мы построим приют, мы должны этих животных содержать. Мы также понимаем, что у нас есть минимальный срок содержания – это 6 месяцев, это тот период, в который мы должны этих животных попытаться устроить: либо кто-то в семьи их возьмет, либо в частные питомники, либо в свое домашнее хозяйство и т.д. По истечении 6 месяцев право собственности возникает уже у того государственного предприятия, кто будет содержать этот питомник.

И  что дальше делать с этими животными? Это самый сложный вопрос, потому что если мы будем под всех домашних  животных — а их у нас в целом в Ленинградской области  десятки тысяч — строить питомники, а потом до конца содержать их, то нам начнут задавать вопросы наши дети и старики. Потому что мы посчитали стоимость содержания – это от 50 до 70 рублей в сутки на животного. И это чисто корма,  без накладных расходов…70 умножьте на 30, значит, 21 тысяча в месяц. Нам сегодня ребенок в детском саду обходится чуть-чуть в большие деньги. К чему мы тогда придем?

Поэтому мы сегодня готовим постановление о реализации этого закона. Безусловно, мы это постановление примем. Мы сейчас консультируемся и с правозащитниками животных, и с общественными организациями, потому что понимаем, что, может быть, нам лучше не выполнять вообще ничего, закрыть на эту проблему глаза и ничего не делать. Тогда вроде мы даже оказываемся в политической ситуации, в атаке общественности менее уязвимыми, чем когда мы начнем этот закон реализовывать.

Но я, опять-таки в силу своего характера,  доведу эту проблему до конца. Мы начнем этот закон реализовывать, строить питомники. И, скорее всего, эти питомники будут работать. Их будет у нас пока четыре. Мы будем максимально стараться создать все условия, чтобы животных устраивать из этих питомников. Мы должны понимать, что там будут больные животные и животные с увечьями, животные, которым требуется отдельный подход.

Конечно, это сложно все, но мы это будем реализовывать, потому что участились случаи в Ленинградской области, когда безнадзорные животные  нападают на жителей. И не только на взрослых, но и на детей. И когда собака кусает старика или ребенка,   думать, как тебя оценит общество, если ты через 6 месяцев можешь поступить негуманно… Для меня это та черта, через которую я готов переступить, понимая, что здесь нужно просто принимать меры.»

Источник

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал