.

И еще о выгульных площадках. Беда, коль пироги начнет печи сапожник…

Статья безусловно представляет некоторый интерес, в ней представлен один из способов ослабить конфликтность в обществе, связанную с содержанием домашних животных. Но слишком поверхностно авторы подошли к изучению представляемой ими темы. Слишком фантастично и неосуществимо то, что авторы предлагают. Оборудование выгульных площадок для собак в каждом микрорайоне несомненно хорошо, но это было бы осуществимо, если бы в планы застройки эти площадки были включены. Найти место для  площадки в уже застроенной городской черте нереально. Необходимо учитывать и интересы собаковладельцев (возможность оперативно добраться до такой площадки), так и интересы жителей – расстояние от окон жилых домов должно быть таким, чтобы собаки не мешали. Площадь выгула должна быть довольно большой, чтобы там спокойно могли разойтись по разным углам агрессивные и трусливые собаки, течные суки, больные животные. Стресс, полученный некоторыми собаки от невозможности нормального выгула, может как раз и увеличить агрессивность собак. Представляется, что решение проблемы таким способом увеличит заболеваемость собак и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, т.к. концентрация собак на небольшом пространстве будет способствовать их заражению друг от друга.

Совсем непонятно, как устройство площадок сможет повлиять на уменьшение травматизма от бездомных собак.  Неужели авторы всерьез считают, что проведение просветительской работы с владельцами домашних собак (а другой публики на этой площадке не будет) может значимо уменьшить статистику по покусам бездомных собак.

Не говоря уже и о том, что в наше время массовых потрав, безопасность собак на таких площадках была бы не обеспечена.

Представляется, что разумным является только увеличение количества тренировочно-дрессировочных площадок. А выгул собак вполне возможно осуществлять и без оборудования площадок. Необходимо только две вещи: запретить появление с собаками на детских, спортивных площадках и некоторых других местах и (главное) строгий контроль за этим, а, второе повышение ответственности владельца и неотвратимость наказания не за появление с собакой в общественном месте без поводка и намордника, а за вред, причиненный собакой. Реальные сроки лишения свободы, показательные громкие судебные процессы над нерадивыми владельцами, активная работа компетентных органов по привлечению к ответственности таких владельцев, как раз и стала бы побудительным фактором содержать собаку соответствующе ее породе и нраву. А доступность дрессировочных площадок только бы способствовало этому. А.Р.

 

Суровцева И.В, Гордеев Д.Ю, Суровцев В.Ю. «Пути решения проблемы детского и взрослого травматизма от домашних и бездомных животных в городской черте»

В условиях современной жизни, для которой характерен постоянный рост стрессовых фактров, каждый человек стремится различными способами ослабить их вредное воздействие. Одним из наиболее эффективных средств снятия стресса является общение с домашними животными. Учитывая важность безопасного взаимодействия человека и домашних животных, следует заострить внимание на культуре сосуществования домашних животных  с людьми в современном мире.

Анализ сложившейся в России ситуации показывает, что правила содержания домашних животных в населенных пунктах, как и места для их выгула, сложились спонтанно. Одной их причин такого развития событий является недостаточная степень регламентации размещения площадок для выгула животных. В большинстве случаев их организация не предусматривается законодательными и нормативными актами.

В связи с этим страдают как дети, так и взрослые. Они подвергаются заражению инфекционными и инвазионными заболеваниями на детских площадках. Кроме того, им причиняются физические травмы, основной причиной которой является неправильное воспитание владельцами навыков поведения у собак в бытовых и уличных условиях. Помимо соматических травм, возможны и психические травмы с опасными и трудно предсказуемы последствиями.

По данным официальной ветеринарной статистики, каждая 5-я семья в России имеет собаку, каждая 3-я – кошку, а каждая 10-я – животное другого вида. Общая численность домашних животных в нашей стране равна примерно 4,8 миллионам, а 80%  жителей относятся к ним с симпатией.

Пример страны, где отношениям домашних животных и человека придан цивилизованный, юридически определенный характер, может служить Германия. В основе множества немецких законов и правил, регламентирующих взаимоотношения собак и людей, лежит простой принцип: никто никому не должен мешать!

Дрессировочно-выгульные площадки в населенных пунктах не только решат проблему мест для выгула домашних животных, но и будут прививать любовь к домашним питомцам и грамотное обращение с ними. Специально оборудованные площадки могут иметь густой травяной газон, весь необходимый набор снаряжений – 6 укрытий, метровый барьер, А-образный барьер — «горка», штатив с апортировочными предметами. Площадки должны быть огорожены полутораметровой оградой из сетки по 3 сторонам периметра, а с одной стороны – метровым заборчиком с двумя входами на площадку по краям. Во время работы собаки заходят с одной стороны, а выходят с другой. Такая система удобна также при испытаниях, когда участники заходят на площадку парами. При создании таких тренировочных угодий необходимы серьезное участие и поддержка муниципалитетов и государственной власти.

Небольшие выгулочные площадки желательно создавать в каждом жилом квартала, а специально оборудованные тренировочно-дрессировочные площади – 1-2 на городской район. На территории такой площадки необходимо расположить маленькое одноэтажное здание клуба. В нем располагаются кабинет руководства для административной работы, большая гостиная, напоминающая по дизайну маленькое кафе с кухней и стойкой бара. В главной комнате происходят различного рода собрания, вечера и обсуждения. Должны быть также маленький кабинет для проведения лечебно-профилактических манипуляций, ветеринарная аптека, санузел с душевой комнатой, комната для специализированного инвентаря, одежды.

Помимо прочего, создание сети дрессировочных площадок открывает новые перспективы в сфере общения для людей с ограниченными возможностями и детей, испытывающих трудности в общении.

В рамках представленного проекта возможно организовать дополнительную подготовку собак-поводырей на базе районных площадок. Участие в подобных мероприятиях способствует закреплению у собак полученных ранее навыков. Конечно, это увеличит затратную часть строительства площадки, но узкоспециализированный характер такой подготовки позволяет создать одну площадку для обучения собак-поводырей на город.

Данный проект обеспечит также улучшение санитарно — эпидемиологического состояния песочниц на детских площадках в парках и во дворах, снизив заражение детей инвазионными заболеваниями.

Постоянный контроль, осуществляемый профессиональными работниками на выгулочной площадке, и применении им новых методик коррекции поведенческих навыков домашних животных, позволят обеспечить помощь в лечебных и профилактических мероприятиях.

Кроме того, он позволит предотвращать детский травматизм, возникающий вследствие неправильного привития навыков домашним животным, корректируя дрессировкой поведенческие реакции питомцев, и снизить процент травматизма людей от увеличивающегося числа бездомных животных на улицах населенных пунктов, научив население правильному поведению в таких ситуациях.

Разработка новых методических указаний по корректировке поведенческих навыков и дрессировке животных обеспечит общедоступность и облегчит работу специальных служебных кинологических центров и клубов. При этом должны учитываться природные условии места расположения площадок, а тааже особенности градостроительной среды и социокультурная специфика населенного пункта, для которого предназначены тренировочно-выгулочные сооружения.

 

Работа представлена на международную конференция «Дидактика и компетентность в профессионально деятельности преподавателя вуза и колледжа»

Международный журнал экспериментального образования № 11, 2011.

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Рута:

    Это все хорошо и верно. И есть масса людей, кому мешают детишки, потому и для них тоже придуманы детские площадки. Их много. На них удобно пиво пить… Фото в сети есть. Нет, это не панацея для решения проблемы ненависти общества к тем, кто имеет собак.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал