.

И еще про собак-убийц, или как рождаются слухи.

В последнее время прошло множество публикаций про то, как в Санкт-Петербурге каратист, защищаясь от владельца злобного пита с пистолетом, убил этого владельца. И про судимость владельца злобного пита и про злобность злобного пита.

Мы выражаем глубокое признание администрации Фонтанки.ру за то, что этот ресурс оказался единственным, сумевшим объективно изложить страшные события.

Трагедию в Красном Селе, где каратист разоружил и забил насмерть человека с боевым псом, «Фонтанка» увидела в новом ракурсе. Полиция трактует произошедшее как историю о «хозяине жизни», для которого стаффордширский терьер – такой же атрибут, как пистолет ТТ. «Фонтанка», побывав на месте происшествия, не нашла там не только «хозяев жизни», но и «боевых псов».

По официальной версии, напомним, в половине десятого утра 25 июля житель Красного Села Сергей Дорин шёл домой и вёл на поводке собаку – стаффордширского терьера. В это же время Руслан Мерзляков, как позже выяснится – кандидат в мастера спорта по каратэ, якобы возвращался с утренней пробежки с 6-летним сыном. Он сделал собачнику замечание: почему животное без намордника. Дорин достал ТТ и выстрелил в землю. Мерзляков выбил у него оружие. А потом нанёс ему несколько ударов. Один оказался смертельным.

В полиции, как уже писала «Фонтанка», произошедшее оценивают в таком духе: где ТТ на руках – там и бойцовая порода собаки, всё одно к одному. Портрет «хозяина жизни», который за свои взгляды и поплатился. Тем более что у погибшего всплыло бурное прошлое – судимость за хулиганство в 90-е. И при обыске у него нашли сейф с патронами и гранатой. Человек, который защищался от ТТ и боевого пса, каратист Руслан Мерзляков, сразу стал героем положительным.

Между тем, по словам супруги погибшего – Ирины Дориной, конфликт между её мужем и соседом из дома напротив вовсе не был внезапным, он назревал давно. Мужчины будто бы не раз договаривались о встречах, но Мерзляков явился только на последнюю.

«Над ним стояли двое мужчин и не давали ему встать»

Местом происшествия можно считать весь квартал в Красном Селе – между Стрельнинским шоссе и улицей Спирина. Потому что события, которые закончились трагедией 25 июля, развивались на большой площадке между двумя одинаковыми панельными девятиэтажками. В одной живет кандидат в мастера спорта Руслан Мерзляков с семьёй. В другой теперь остались вдова Сергея Дорина с сыном. Между ними – пустырь, где гуляют с собаками жители окрестных домов. Рядом – школа со спортплощадкой.

– Вот здесь он и лежал, – показывает рукой на школьное крыльцо Наталья, живущая в доме по улице Спирина и оказавшаяся на месте почти сразу после выстрела.

По официальной версии, скорая только констатировала смерть Дорина. Наталья утверждает, что это не так: после первых ударов каратиста Сергей будто бы был жив.

– Он лежал на земле, ворочался, что-то говорил – вроде «Пацаны, чего вы меня…», – рассказывает она. – Над ним стояли двое мужчин. Мне показалось, что он пытался встать. А они ему не давали. Я закричала, чтоб отстали от человека, что я сейчас полицию вызову. А они сказали, что уже сами вызвали.

Никто из мужчин, один из которых якобы ударил владельца грозного стаффордшира, не был, по словам Натальи, покусан. Сам «боевой пёс» крутился рядом с лежавшим на земле хозяином. На собаку не обращали внимания. Кстати, женщина не помнит, чтобы где-то рядом видела маленького ребёнка, с которым якобы был на пробежке каратист.

Родственников Сергея полиция сразу не нашла, поэтому не знали, что делать с собакой. Та не отходила от хозяина, облизывала ему лицо. Врач скорой Галина услышала, что пса хотят пристрелить – просто так, потому что порода бойцовая. Она взяла его за поводок и отвезла в питомник. Только через два дня собаку забрала домой хозяйка – Ирина Дорина.

– Я сначала не хотела её забирать, – признаётся она. – Такая была мысль, что это она во всём виновата. Почему она его не защитила?! Теперь себя всё время ругаю: почему я не дрессировала её, не натаскивала! Может быть, тогда Серёжа был бы жив…

«Хозяин жизни»

Ирина уверяет, что её муж шёл на встречу целенаправленно. Иначе, зачем он пришёл к школе, ведь сюда не ведут обычные тропинки «собачников», облюбовавших пустырь по соседству.

Здесь почти все друг друга знают, люди тут живут лет по тридцать – столько, сколько стоят эти дома-«корабли». И многие помнят, как высокий худой мужчина по имени Сергей гулял с тигровой стаффордширской терьершей Ксюней.

– Мы часто встречали их с Сергеем, – кивает владелица йорка Пончика Наталья. – Ксюня всегда была на поводке. Сергей, увидев нас с Пончиком, подтягивал поводок и говорил: «Не бойтесь, не бойтесь, она не укусит».

– У нас тут все знают эту стаффордшириху, – подтверждает хозяйка пинчера Надежда. – Нападёт? Да бросьте, она может только зализать до смерти.

Особенно хорошо Ксюню знают владельцы такс: когда-то на неё, здоровенную псину, напал таксёныш, на память о позоре остались шрам на ее ухе да страх перед всеми таксами.

Сейчас Ирина Дорина старается держаться с Ксюней подальше от пустыря: теперь ведь, горько усмехается она, благодаря прессе, соседи считают, что муж был бандитом.

– А вот наша «собака-убийца», – открыв передо мной дверь квартиры, она отпускает ошейник на мускулистой тигровой тушке.

Собака видит меня впервые, как и я её. Но я уже поговорила с соседями и догадываюсь, что сейчас будет. Поэтому лишь сажусь на корточки, чтоб не потерять равновесие. Очень вовремя: толстые лапы падают мне на плечи, в лицо тычется огромный мокрый нос. Так «боевая собака» встречает всех гостей.

– Вот так всегда, со всеми незнакомыми, – вздыхает Ирина.

– Эх, ты, сторож, – чешу полосатое ухо.

– Что у нас сторожить? – машет рукой женщина. – Вы же видите, в «квартире бандита» нет ничего.

Квартира, действительно, небогатая – мягко говоря. С признаками вечного ремонта. Но крохотный коридорчик от прихожей в кухню очень красиво обшит деревом. Жаль, работа явно не окончена.

– Это Серёжа делал, – с трудом сдерживает слёзы Ирина. – Мы года три назад начали ремонт, потом – то денег нет, то появились деньги – что-то случилось, их снова нет.

В спальне стоит остов стиральной машинки.

– Сломалась, Серёжа начал чинить, разобрал, а доделать не успел, – Ирина всё-таки не выдерживает, резко садится на кровать, вслепую ищет платок и хватает первое, что попадается под руку. Оказалось – Ксюнина игрушка. – Теперь машинку выбросим. Мы же с сыном не знаем, что он там открутил.

Пистолет

Ирина – диспетчер в транспортной компании. У Сергея в последнее время с работой было не очень, он то подхалтуривал строительством, то шоферил.

– Наверное, ему после отсидки работу было не найти? – спрашиваю, вспомнив милицейские справки.

– Да не сидел он! – взвивается Ирина. – В 90-е была у него «хулиганка», по молодости и глупости, но и тогда реального срока не было!

– А откуда пистолет?

Ирина ведёт меня в маленькую комнату. Там кавардак: после гибели Сергея был обыск, с тех пор женщине с сыном не собраться навести порядок. Посреди комнаты валяется раскуроченный железный ящик – ржавый, старый, с облупившейся голубой краской. В нём Сергей держал свой арсенал – пистолет, патроны, гранату.

– Понятия не имею, почему он не выкинул всё это, – качает головой женщина. – Думаю, жалко было: это ж такие «мужские игрушки». Он называл это «сейф»! И этот «сейф» у нас валялся лет двадцать.

Ирина уверяет, что муж никогда не открывал свой «сейф». И только перед той встречей 25 июля вдруг достал откуда-то ржавый ящик, из него – пистолет. Как выяснится потом, оружие действительно было не в лучшем состоянии, после первого выстрела дало осечку.

Зачем человеку, который просто идёт утром с собакой, понадобился пистолет? По словам Ирины, Сергей не просто шёл гулять.

– У них с Мерзляковым был какой-то конфликт, – рассказывает она. – Я не знаю, в чём там было дело. Муж только говорил, что тот обещал свернуть шею ему и собаке.

Как говорит Ирина, мужчины дважды договаривались о встречах – и дважды Сергей, вернувшись, рассказывал, что Мерзляков якобы не пришёл. Для третьей встречи Дорин откопал свой ТТ.

– Может, хотел напугать его? – предполагает Ирина.

– Почему собака не защитила Сергея? – решаюсь спросить я. – Всё-таки порода серьёзная.

Оказалось, ни в этой семье, ни вокруг никто не воспринимал Ксюню как «серьёзную породу». Эти «хозяева жизни» вообще не собирались заводить собаку.

Ксюня

Она появилась в их доме 6 лет назад. Кто-то подбросил на лестничную клетку.

– Серёжа очень хотел собаку, но я была против, – рассказывает Ирина. – А у меня такой характер, что домой собаку не приведёшь, если что – обоих выкину.

Обнаружив под дверью щенка, отвернуться она не смогла. Хоть и подозревала, что просто так на девятый этаж породистых собак не подбрасывают.

– У Серёжи был день рождения, а его друзья знали, как он хочет собаку, – продолжает она. – Думаю, они специально притащили щенка. Но это так и осталось невыясненным.

Щенка в дом она пустила, но ещё месяц убеждала себя, что просто ищет ему хозяев. Собаке дали «временное» имя – Ксюня. А потом, как бывает, не смогли с ней расстаться.

Ксюня оказалась умнейшей собакой. Слово «лечиться» выучила после операции. Умеет приходить обниматься. А вот слова «фас!» не знает – не учили.

– Когда уже стало понятно, что нам с ней жить, я подумала, что такую породу надо дрессировать, – объясняет Ирина. – Пошла к зоопсихологам. А те сказали: если её дрессировать, это в любом случае будет направлено на агрессию к человеку. Мы такой собаки не хотели. Нам объяснили, что любая собака вырастет такой, какой её воспитают.

И Ксюню стали баловать, как ребёнка.

– У нас сын уже взрослый, муж всегда хотел дочку, но не до того было, – грустно улыбается Ирина. – Вот у нас собака и стала дочей. Мы так её и называли.

В детстве Ксюня боялась кошки, которая поселилась в доме раньше неё и третировала щенка. Ирина с Сергеем прятали собаку под одеялом. И та привыкла спать в кровати. Подросла – Сергей научил её ездить с ним на мотоцикле. Ксюне завели тряпочный шлем. Часто в жару он приезжал домой днём, чтобы свозить Ксюню купаться.

Что же до дрессировки, то на самотёк дело всё-таки не стали пускать. Просто пошли другим путём – каким, к сожалению, редко идут владельцы «бойцовых пород».

– Мы не хотели, чтобы от неё дети шарахались или чтоб она боялась детей, – объясняет Ирина. – Поэтому стали приучать её играть с детьми во дворе.

Так, по словам Ирины, и получилось, что в окрестностях никто не боялся «бойцовой собаки».

– Но ведь можно было надевать намордник – для тех, кто всё-таки боится? – спрашиваю Ирину.

Она молча встаёт, роется в ящике и достаёт добротный кожаный намордник. На Ксюню жалко смотреть: крупная собака превращается в трясущийся комок. Но не бежит, стоит неподвижно, пока хозяйка колдует с застёжками. Что происходит дальше с собачьей мордой – не видно из-за ремешков. Но Ирина тянет Ксюню за ошейник – и не может сдвинуть её с места: собака стоит, как вкопанная, и трясётся.

– Это ещё ничего, – говорит женщина, расстёгивая ремешки. – Нас даже таможенники однажды пожалели. Мы ехали в машине на Украину, на границе нас заставили надеть на неё намордник. Она легла, и никто не мог её с места сдвинуть. Это единственное, к чему мы так и не смогли её приучить.

Каратист

Руслан Мерзляков много лет живёт в Красном Селе, в доме на Стрельнинском шоссе, и он не мог не знать, что Ксюня безопасна. А иначе разве рискнул бы он на глазах у стаффордширского терьера поднять руку на хозяина?

Руслан мог стать жертвой того же стереотипа, о котором говорили в полиции: о бойцовых собаках и «хозяевах жизни». Тогда намордник для пса – это что-то вроде символа социальной справедливости: вынь да положь. Наверное, это те принципы, которые стоят жизни для одного человека и перспективы потерять свободу – для другого?

Очевидцы говорят, что после смерти противника Мерзляков был в шоке. Он явно не хотел убивать человека. Сам вызвал полицию. Может быть, всё-таки не собака была предметом конфликта? К сожалению, сам каратист пока не захотел ответить ни на этот вопрос, ни на другие. «Фонтанка» готова предоставить ему слово.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Milaiss:

    Кинофобия, или убийц не пиарить надо, а наказывать.
    Грани моральной деградации или национальный способ решения проблемы… http://pravo-zoozahita.ru/?p=1619&preview=true&preview_id=1619&preview_nonce=5241328f3f

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал