.

И еще раз о жестоком обращении с животными как преступлении, предусмотренным ст. 245 Уголовного кодекса РФ

Время от времени я получаю обвинения в том, что не проявляю должной активности, уклоняюсь от участия в инцидентах, связанных с жестоким обращением с животными. Это одна из причин, подвигшая меня начать писать эту тему. В достаточно резком тоне.

Вторая, намного более важная причина,  состоит в том, что часто люди, не представляя, что такое состав преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ, требуют возбуждения от правоохранительных органов и доведение дел до суда в тех случаях, когда этого состава и близко не было. Человек разочаровывается, у него складывается не соответствующее действительности мнение, что полиция ни черта не делает,  а в следующий раз, столкнувшись уже со случаями, когда состав преступления по 245 статье налицо – не предпринимает никаих действий – ай, бесполезно все.

Как мне казалось, что все довольно подробно есть, в том числе и здесь. Но, вероятно, я ошибалась. Поэтому еще раз, немного примитивно с точки зрения юридического языка, но постараюсь заострить внимание только на самых необходимых вещах.

 

Итак, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности за жестокое обращение с животным, необходимо наличие трех фактов. Необходимо!!! Без какого-либо из этих фактов, пытаться в уголовном порядке наказать виновное лицо бесполезно.

И, очень важно.

Доказывать должно обвинение. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый ничего доказывать не должен.  Любые сомнение рассматриваются в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

 

  1. Животное должно испытывать боль, физические страдания.  Т.е. в момент физического или иного воздействия, животное должно быть в сознании. И этот факт должно доказывать обвинение. Например, удар дубиной привел  к потере сознания. После удара с животного сняли шкуру и, не приходя в сознания, животное погибло. В данном случае состава по 245 ст.нет!!! Животное не страдало, или обвинение должно доказать обратное, что в какой-то момент оно пришло в сознание и испытывало боль. Некоторые химические препараты вызывают судороги, вой, но животное находится в бессознательном состоянии. Опять нет состава преступления. Итак, запомним – отключения сознания не было, либо оно отключилось до начала причинения животному физической боли. Доказывать это должно обвинение.
  2. Имело место гибель или увечье животного. Имейте в виду, что увечье – это необратимое тяжкое телесное повреждение, в результате которого организм в целом или какой-либо его орган теряет свою функциональность, либо животное обезображено.  Причем, связь между увечьем и телесным повреждением доказывать должно обвинение. Так, лица, злоупотребляющие алкоголем, избили щенка, в результате чего он получил черепно-мозговую травму. Позже при ветеринарном осмотре была выявлена потеря зрения. Необходимо доказать, что слепота возникла вследствие черепно-мозговой травмы, а не была врожденной или приобретенной до факта жестокого с ним обращения. Поверьте, это фактически невозможно по отношению к животному  судьбу и историю жизни которого мы не знаем.   К бесспорным случаям увечья относится потеря лапы, хвоста, обезображивающие рубцы, потеря животным возможности передвижения и пр.
  3. Обязательное условие наличие какого-либо (любого) из    четырех пунктов
  • Хулиганские побуждения, т.е. это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Хулиганские побуждения состоят в стремлении бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Хулиганские побуждения, как правило, сопровождаются беспричинным надругательством, калечением чужих либо бездомных животных.
  • Садизм означает патологическое стремление к жестокости и получение наслаждения от чужих страданий. Применение садистских методов выражается в применении к животному особых мучений и страданий, носящих, как правило, длящийся характер: сжигание заживо, удушение, членовредительство, сдирание шкуры и др. Садизм это именно мотив, настроение человека. Нельзя доказать садистские намерения никакими патологоанатомическими экспертизами. И еще раз, кратко – садизм – получение удовольствия от страданий животного.
  • Корыстные побуждения, т.е. стремление получить выгоду (продать или использовать в пищу мясо, получить шкуру и т.д.)
  • Факт жестокого обращения в присутствии малолетних. Малолетние – это лица не достигшие 14 летнего возраста. При этом необходимо установить, что виновный осознавал факт присутствия малолетнего и что малолетний понимал значение происходящего. Таким образом, жестокое обращение с животными в присутствии младенцев не образует состава преступления. Не образует состава преступления и жестокое обращение в том случае, если малолетний спал или находился в бессознательном состоянии.

 

Итого, если  нет какого-либо из трех пунктов, то нет и состава преступления по 245 статье.

 

Но, следует иметь в виду, что, если было убито или искалечено животное, принадлежащее установленному лицу, то можно добиваться возбуждения уголовного дела по ст.167 Уголовного кодекса РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества.

Необходимо также иметь в виду, что во многих субъектах федерации существуют Законы об административных правонарушениях, а которых предусмотрена административная ответственность за жестоое обращение с животными, как, например,  в Москве.

 

И, еще раз. Если Вы стали свидетелем жестокости по отношению к животных, Вы должны совершить четыре действия

  • Вызвать наряд полиции
  • При необходимости обратиться за ветеринарной помощью
  • Вызвать для себя или для окружающих Скорую помощь или другим образом обратиться за медицинской помощью
  • Обратиться за консультацией к юристу и выполнить его рекомендации.

 

Пункт 1 и 2 можно при необходимости поменять местами. Но лишь после выполнения четырех пунктов можно начинать общение на форумах. А часто первое место занимает общение на форумах, а потом уже все остальное. Лично я не принимаю участие в делах, в которых людям важнее пообщаться и поплакаться, а не делать дело. Не обижайтесь!!! Благодарю за понимание.

 

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Рута:

    Мерси за ликбез! Давно пора.

    Если случилось нечто страшное и стоит цель наказать преступников, то какой визг? Надо включить голову и забыть про эмоции. Это, если по-простому.

    Юрист? А где они, зооюристы? Мало кому это интересно — собачьи беды. Конечно, если я ошибаюсь, то и хорошо. Хотя, это какие же нервы стальные надо иметь, чтобы заниматься помощью животным (вернее, их владельцам или опекунам и просто сочувствующим гражданам). Тут речь не о юристах, а о человеческом подвиге — общаться на тему помощи животным…

    Медосвидетельствование — вообще на грани фантастики. Знаю только двух специалистов-патологоанатомов, что могут всерьез объективно оценить картину произошедшего. И как ветврачи — тоже. Только двое на весь город. К другим и не пойду.

    И, наконец… Золотая фраза: «Доказывать должно обвинение. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый ничего доказывать не должен. Любые сомнение рассматриваются в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.»

    Это относится не только к покалеченным животным. Но и к покалеченным судьбам людским. Вот только почему-то этот закон не срабатывает. И гробят и гробят судьбы человеческие «спасители», строча публично и не ведая, что творят. Нет, это, конечно, не 245 ст. Но тоже очень важная и страшная. Вот только кому это нужно, кроме, как пострадавшим…

    А если кто хочет за собачек постоять — пора в сторону отбросить детские сопли и намотать на ус то, что написано выше — от лица администрации сайта. Не верещать по сайтам, а дело делать. Ради ваших же любимцев. Или — молчите.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал