.

Инвалиды по зрению с собаками-поводырями имеют право посещать учреждения и магазины и право проезда с собакой на всех видах транспорта (в некоторых городах и в метро)

Инвалида с его четвероногим помощником не пустили в магазин. Причем случай этот не единичный. Псы, которые для своих владельцев стали фактически ангелами-хранителями, почему-то раздражают некоторых владельцев и сотрудников частных предприятий.

Это сегодня продавцы любезно стараются помочь слепому мужчине. Еще несколько месяцев назад в магазин «Аркадия» просто не пускали. Живая причина — Джеф, который ежедневно ограждает хозяина от внешних барьеров, на этот раз и сам стал преградой.

«Приходим в магазин, реакция продавщицы, на мой взгляд, была неправильная: выйдите немедленно вон, с собакой нельзя, я ей предъявил паспорт, причем Джеф был со шлейкой, в наморднике», — рассказывает Аркадий Ованесян.

После инцидента в магазине Аркадий решил бороться за свои права, обратился к юристу. Продавца сразу уволили, хозяин павильона за действия своего сотрудника извинился.

Запретить вход с собаками в магазин, аптеку или какое-то другое заведение вправе каждый собственник.Другое дело, что права предпринимателя на такой запрет заканчиваются там, где начинаются права человека с ограниченными возможностями.

По закону слепому с собакой-поводырем вход открыт везде. Но знают об этом не все. Поэтому случаи, когда перед инвалидом закрывают двери, так часты. К примеру, В Петрозаводске Олега Черепанова с его поводырем Квинтой выгнали из маршрутки. Животное, показалась водителю, занимает слишком много места. Ни намордник, ни шлейка, обозначающая, что эта собака слепого, ни специальный паспорт, не помогли. Инвалиду пришлось идти пешком.

«Мы уже привыкли, что не все знают, что такое собака поводырь, что с ней можно делать, куда ходить», — говорят Игорь Кропотов и Наталья Кирьянова.

В Екатеринбурге вход для слепого с собакой порой закрыт даже в поликлинику и на почту. Но чаще всего в аптеки и магазины. А вот какие доводы приводят предприниматели, выступающие за запрет:

«Когда она начинает мордой тыкаться в продукты, это не очень хорошо и не очень приятно Ведь сейчас есть такая функция как социальные работники, которые специально занимаются тем, что обслуживают инвалидов.», — Говорит директор магазина Александр Чернов.

Между тем, незаконность такой позиции можно доказать в суде. Владельца заведения оштрафуют на 10-20 тысяч рублей. Но юристы утверждают: этого явно недостаточно, чтобы отношение к слепому посетителю изменилось.

«Права инвалидов в странах Европы, Америки защищены на порядок выше, там инвалид имеет беспрепятственный доступ ко всем объектам инфраструктуры Если его права нарушаются, владельца ждет крупный штраф и инвалид может получить денежное вознаграждение.», — Отмечает председатель общества защиты потребителей Михаил Аншаков.

Слепого с поводырем не пускают, потому что боятся нарушить санитарные нормы. А еще срабатывает стереотип: любую собаку у нас часто воспринимают как опасность. Многие просто не знают, что поводыря долго, тщательно отбирают. И обучают беспрекословно слушаться хозяина и не обращать внимания ни на других людей, ни на животных.

Источник

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал