.

Как боролись с бездомными собаками в Кишиневе 100 лет назад.

Интересная статья нашлась в просторах интернета. 100 лет, и ничего не меняется. А, может и меняется, только в худшую сторону. Но об этом позже.

Проблема бродячих собак в Кишинёве не нова. Городские власти пытались решать её и более 100 лет назад.
Так, в  «Ведомостях Кишиневской Городской Думы» за 1906 год мы находим следующее объявление:

«Объявление.

Кишиневская Городская Управа объявляет для сведения обывателей г. Кишинева, что с 1-го Апреля 1905 г. подрядчик по истреблению бродячих собак и уборки падали Герш Трейгер для ловли собак обязан содержать два фургона-клетки и двух ловщиков, которые должны быть в установленной форме.

Ловля бродячих собак в черте города и в нижеуказанных районах загородной местности будет производиться:

С 1-го Мая по 1-е Сентября с рассвета до 9 ч. утра и с 4 до 8 ч. вечера и с 1 Сентября по 1-е Мая с рассвета до 10 ч. утра и с 4 до 6 ч. вечера — ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

Загородная местность определяется следующими пунктами: до Городских скотобоен по Мунчештской дороге, до мельницы Зоти по Бачойской дороге, до Архиерейского сада по Яловенской дороге, до сада Попова по Ганчештской дороге, до границы уезда по Оргеевской дороге и до границы уезда по Бендерской дороге. Уборка падали ограничивается городом и прописанными выше районами загородной местности.

Ловле подлежат все без исключения бродячие и водимые не на привязи по улицам собаки без различия пород и кому бы таковые не принадлежали, за исключением лишь собак в намордниках.

Пойманные собаки в течение 3-х дней могут быть возвращены владельцу во дворе подрядчика за плату по 20 коп. в сутки за содержание при непременном условии предъявления ему квитанции об уплате городского налога за текущий год.

Требовать возврата собаки на улице в момент поимки её ловщиками безусловно никто не имеет права.

Чины городской Полиции, оказывая должное содействие при исполнении подрядчиком и рабочими своих обязанностей, также не могут требовать возврата пойманной собаки непосредственно на улице или месте поимки, а при исполнении подрядчиком требований Полиции и своих обязанностей, вправе или направить протокол в Суд, или налагать на подрядчика штрафы сообразно тому или другому нарушению условий договора или неисполнения своих обязанностей.

За уборку трупов палых животных их частных дворов подрядчику предоставлено взымать от владельцев плату от 50 коп. до 3 руб.

Член Управы И. М. Бабченко

Делопроизводитель Г. Боровицкий»

Номерной жетон кишинёвской собаки. На этом жетоне указано, что собака — военная. Жетон свидетельствовал, что собака не бродячая, и что налог за неё уплачен (в данном случае — на 1899 год). В частности, из этих налогов и финансировалась борьба с бродячими собаками в городах Российской Империи.

www.md-poisk.ru
«БОБИКЪ» — жетон, найденный автором на одной из старых улиц Кишинёва.
Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал