.

Как бродячие собаки захватили Детройт

Автор: Крис Кристофф (Chris Christoff) Источник

Примерно 50 тысяч бездомных собак бродят по улицам с заброшенными домами города-банкрота Детройта, заменяя бывших жителей и представляя угрозу для тех, кто еще не уехал. Город не способен найти им всем пристанище или умертвить безболезненно.

Логова двух десятков псов были обнаружены в заколоченных домах некогда 1,8-миллионного Детройта, в котором сейчас остаётся примерно 700,000 обитателей.

Один сотрудник полицейского отдела по контролю над городскими животными вспомнил о целой стае собак, выскочивших из затопленного подвала, когда воры вскрыли водопроводные трубы.

«Собаки немного поплавали», сказал 30-летний Лапез Мур (Lapez Moore). «Мы прибыли вылавливать их из воды».

Город Моторов превратился в царство бедности, и множество собак были брошены на произвол судьбы своими хозяевами, оказавшимися в стеснённых финансовых условиях, или не осведомлёнными о правильном обращении с ними. Бездомные собаки убивали домашних животных, кусали почтальонов и заполнили собачьи приюты, где более 70% собак усыпляют. «Эти огромные открытые участки у пустующих домов порождают проблемы, связанные с собаками», говорит Гарри Уорд (Harry Ward), руководитель отдела по контролю над городскими животными.

Детройт

Фото: Jeff Kowalsky/Bloomberg

Симбиоз страданий

Множество бездомных собак свидетельствует о гуманитарном кризисе, говорит Аманда Аррингтон (Amanda Arrington) из американского Общества защиты животных, базирующегося в Вашингтоне. Она руководит программой, предоставившей по $50,000 Детройту и ещё девяти американским городам для проведения вакцинации, питания, кастрации и стерилизации животных.

По словам Аррингтон, когда она посетила Детройт в октябре, «он выглядел почти пост-апокалиптически, никакой деятельности, ничего, только люди в домах и бродящие повсюду собаки. Страдания животных следуют за страданиями людей».

Уезжая, люди бросают собак, полагаясь на то, что о них позаботятся соседи. Эти животные остаются на улице и размножаются.

По оценкам, имеется 70,000 домов, которые могут служить пристанищем бездомным собакам, и некоторых собак сажают на цепь, не заботясь о них, чтобы отпугивать воров, говорит Уорд.

Большая часть брошенных собак бродят, часто группируясь вокруг самки, у которой течка. Лишь немногие из них действительно одичавшие собаки, которые никогда не контактировали с людьми.

Как сказал Уорд, три детройтских приюта — подведомственный ему и ещё два некоммерческих приюта, — ежегодно принимают 15,000 животных, включая бродячих и пойманных или брошенных хозяевами домашних собак.

Детройт

Фото: Jeff Kowalsky/Bloomberg

Боятся людей

Они принадлежат к числу жертв исторического финансового и политического кризиса. Бывший центр автомобильной промышленности Детройт 18.07.2013 объявил о крупнейшем муниципальном банкротстве после нескольких лет спада. Город обременён долгосрочными долгами на сумму более $18 млрд, а его текущий дефицит близок к $400 млн. Снижение доходов привело к урезанию расходов на полицию, пожарную охрану — и на контроль над городскими собаками.

При годовом бюджете $1,6 млн Уорд имеет в своём подчинении четырёх офицеров для контроля городской площади 139 квадратных миль (360 кв. км) семь дней в неделю. Это на 11 человек меньше, чем было под его командованием в 2008 году. Вместо троих следователей по собачьим укусам остался один.

«Мы очень устаём и страдаем от неукомплектованности, и слишком много работаем сверхурочно», сказал он в интервью.

Сотрудники полиции, которые надевают бронежилеты, чтобы защитить себя от разгневанных хозяев собак, приводят примерно вдвое меньше животных в сравнении с 2008 годом, говорит Уорд.

В июле собачий загон на месяц прекратил приём собак, так как город не оплатил услуги перевозки усыплённых животных для кремации, стоимостью около $20,000 в год. Холодильники были забиты тушами, а загон заполнен живыми собаками, пока наконец счёт не был оплачен.

Знаменитый боец

Среди бродячих собак Детройта преобладают питбули и смешанные с ними породы, из-за широкого распространения собачьих боёв, говорит Уорд. Самцы агрессивны в  спаривании, так что они размножаются, добавляет он.

Одна разновидность бойцовых питбулей получила известность до самого Лос-Анджелеса как «Хайлэнд-парк красный» (Highland Park red), по названию города в границах Детройта.

Их преобладание было заметно по тому, как Уорд и сотрудники Мури Малахи Джексон (MalachiJackson) 19 августа отвечали на звонки. В жилом квартале, где пустующих домов и участков намного больше, чем населённых, в одном заброшенном доме они обнаружили четырёх собак — одного самца и трёх самок, в том числе беременную самку питбуля с ценной серо-голубой шкурой.

Уорд считает, что собак кто-то подкармливал, используя дом для хранения украденных вещей.

Детройт

Фото: Jeff Kowalsky/Bloomberg

Гуляющие крошки 

Американская почтовая служба вынуждена временно прекратить доставку почты в некоторые районы из-за агрессивных собак, сказал представитель детройтской агломерации Эд Мур (Ed Moore). С октября по июль было получено 25 сообщений от почтальонов о собачьих укусах. Хотя в основном кусали домашние питомцы, бродячие собаки также нападали на почтальонов, говорит Мур. «С этим постоянно были проблемы», говорит он.

Почтальон Кэтрин Гузик (Catherine Guzik) рассказала, что использует перцовый аэрозоль против крошечных свирепых собак на юго-западе Детройта.

«Там прямо город чихуахуа», говорит Гузик, направляясь по своему маршруту.

В двух соседних домах, по словам местной 49-летней жительницы Деборы Мэтти (Debora Mattie), два бродячих питбуля, перескочившие во двор через забор, загрызли одну домашнюю собаку и нанесли увечья другой.

В прошлом году в Детройте зафиксировано 903 случая укусов собаками, сказал Уорд, добавив однако, что о большей их части не сообщают в полицию. 90% укусов — собак, чьи хозяева известны.

После нападения

«Многих собак хозяева называют своими, но отпускают их бродить, так что фактически это бродячие собаки, — говорит Кристен Хьюстон (Kristen Huston), руководитель детройтского отделения некоммерческой организации «Всё о спасении животных», получившей от Общества защиты животных грант $50,000 на питание, вакцинацию и стерилизацию домашних питомцев. — Некоторые собаки убегают из своих районов и представляют угрозу для людей».

Хьюстон сказала, что она ходила по некоторым самым бедным районам, чтобы рассказывать хозяевам домашних животных о том, как надо ухаживать за ними, иногда выдавала им пакеты с кормом или даже бесплатные собачьи будки.

Уорд говорит, что нужно обучать владельцев собак. По его словам, хотя его отряды малочисленны, они помогают контролировать собак.

«Четыре месяца назад на женщину, сидящую на крыльце своего дома в восточной части города, напали две бродячие собаки, которые содрали с неё скальп», сказал Уорд.

«Мы поймали этих собак, — сказал он. Для этой дамы большая разница, что те собаки исчезли в тот день».

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал