.

Как зоозащита саму себя поедает

 

 

Существует не слишком научное понятие поедания организмом себя, во время голода, например, когда одни клетки организма, пытаясь выжить, начинают поглощать другие клетки этого же организма, как будто этим можно спасти весь организм от умирания. Или когда животное, находясь в стрессе, депрессии, от скуки или от безысходности, начинает грызть себя до мяса, выщипывать перья и до крови себя же расклевывать. Или животное, попав в ловушку или капкан, отгрызает себе конечности, чтобы спастись.

Наша зоозащита на современном этапе находится в положении сама себя пожирающего организма. От безысходности.

Это относится как к верхнему эшелону, тем, кто претендует на роль лидеров. Достаточно почитать, как лидирующие группировки поливают друг друга грязью, находят малейшие возможности для дискредитации своего оппонента. Как будто не понимая, что все это идет к преждевременному умиранию организма. Но пикировки Виты и им подобных понять можно, идет война за власть, за нехилый кусок, за симпатии большинства, которые  приведут к нехилому куску, за устранение конкурентов на нехилый кусок, часто мнимых конкурентов.

Но вот пожирание самих себя теми, кто представляет среднее звено зоозащиты – практических волонтеров, некрупных зоозащитных группировок, приютов – это патология.

В настоящее время в одном интернет-сообществе от зоозащиты идет травля человека, который всего лишь пару дней назад был  полноправным пользователем  ресурса, уважаемым волонтером. И все.. нет волонтера, есть мразь, есть черный список, есть ничтожество.

Что же произошло? Я не буду сейчас называть  имен и ресурсов, дабы не обострять ситуацию. Кратко, у человека, волонтера, который много пытался сделать  делать для помощи животным, заболела своя личная собака. Тяжело. Местные врачи диагноза поставить не сумели. В Москве

дигноз поставили,  даже согласились  провести операцию на позвоночник без гарантии благополучного исхода. Был названа предварительная сумма: минимально 60 000 рублей — это предоперационные исследования, подготовка к операции  и послеоперационное содержание в стационаре. Потом сумма нарастала бы, как снежный ком, реабилитация, поддерживающая терапия  дорогостоящими лекарствами.

Сложность еще в том, что дело происходило не в Москве, по провинциальным меркам сумма очень и очень крупная. Семья не из слишком состоятельных, дети, у которых тоже имелись проблемы

. И вот на семейном совете было принято тяжелейшее решение — собаку усыпить. Доводами было то, что есть дети, интересами которых нельзя пренебрегать и которые требуют неотложных расходов, возраст собаки — более 8 лет (ценой жесточайших лишений жизнь собаки была бы продлена на пару-тройку лет), неясные прогнозы. Без  операции собака испытывал сильные боли при каждом движении.  Применение анаболиков и антибиотков до постановки диагноза уже ухудшило состояние ее внутренних органов.

Для сбора денег требовалось какое-то время, а дети и так уже находились в стрессовом состоянии, наблюдая за муками любимого существа, которому не помочь. В общем, решение было принято и выполнено. Де-юро и де-факто владельцы имели на это право. Можно по разному на это реагировать, возможно кто-то поступил бы по-другому, возможно, что кто-то, поступив по-другому, тоже был бы прав. Возможно. Тяжелая ситуация, тяжелое решение. И вот, вместо того, чтобы поддержать человека в такую сложную минуту, бывшие товарки набросились на жертву. По их мнению, она не имела права убивать животное, она обязана была забраться в долги, заложить квартиру и пр и пр. А теперь пусть дети когда-нибудь поступят так с родителями, как родители поступили с собакой.  Не имеют права такие люди ходить по земле и пусть Бог ее покарает. Вот так. Будь проклята она и ее потомки в седьмом поколении.  Единицы вступившихся моментально забивались такими же проклятиями и утверждениями, что твари тварь покрывают. То, что делал человек на протяжении нескольких лет, за нескольо часов  превратилось в корыстное наживание на бедах животных, , любые неизбежные промахи и проколы ее деятельности  превращались в злостную попытку за счет животных поправить свое материальное положение. Страшно.

Другой, возможно, не такой трагический пример.

В одном провинциальном городке у заводчиков родился  щенок с патологическими отклонениями развития. Как бывает довольно часто, заводчики сами решение принимать не сочли

необходимым и «сбросили» щенка на зоозащитника. Тот, кто в зоозащитной среде называется куратором, и группа поддержки исследовали щенка у местных ветеринаров. Диагнозы были неутешительные — из-за неправильного развития позвоночника у щенка отсутствовал контроль за моче и калоотделением.   В квартире содержать такого щенка было  нереально — постоянный запах, даже в памперсах. В загородных условиях собака тоже не смогла бы жить – моча и  кал постоянно налипали на шерсть, разъедали кожу до язв.  Как последний шанс волонтер поехали в Питер на прием к местному светиле- зооневрологу. Диагноз был поставлен быстро и уверенно, прогнозы тоже  — лечения не существует.

Куратор принял на себя сложнейшее решение — не продлевать муки собаки без малейших перспектив на достойную жизнь.. Щенка усыпили. Возможно, в действиях куратора были «косяки» и «ляпы», связанные с тем, что она обратилась за финансовой помощью к зоозащитным сообществам и этим взяла на себя некие обязательства. Но это были именно мелкие ошибки, которые вполне можно было исправить. И что… опять травля, проклинание и «черный список». Убийца, мразь. И «черный список» не только для конкретного куратора,  для всего местного зоозащитного сообщества, поддержавшего куратора  и ее решение.

Я отношусь с глубоким уважением  человеку, возглавившему травлю. Но этот поступок одобрить не могу. Инициатор травли в тот момент курировал старого овчара из приюта, который попал в приютскую клинику с последствиями инсульта — не ходячий, с пролежнями. Несколько месяцев за собаки «боролись». Несколько месяцев собаки в кале  моче находилась в одиночной камере стационара. Вот несколько зарисовок самого куратора  и просто свидетелей о последних часах жизни овчара.

А я лично видела. Лежал себе в воскресенье в луже мочи без каких бы то ни было признаков крови.
И чувствовал себя нисколько не хуже, чем обычно

Достойная жизнь для собаки в карцере в луже мочи.

Он вчера так лаял надрывно, плакал, прощался…слабый, а пытался подняться… Я с таким тяжелым сердцем уходила, поцеловала в лобешник, в нос…Поняла, что все….

Да, елей для души, собачка прощалась. Да нет, тянулся он к человеку в попытке избавиться от болей и смертельных мук. Человек мог его избавить. Одним уколом. Но не хватило смелости и обычной доброты. Обливаясь слезами пошла в теплую постельку, оставив пса подыхать одного. Собаке собачья смерть.

Овчара не усыпили, за него боролись, но разве можно это назвать гуманностью, разве нет здесь жестокости по отношению к старому больному псу. Иди, овчар, на радугу, тебе не повезло, что в конце жизни ты попал в руки зоозащитников, жестокость которых бывает пострашнее жестокости догхантеров и садистов.

Да, я пляшу на костях, но разве не было пляски на костях в другом случае?

Третий пример. На протяжении более пяти лет некая дама была зоозащитиым сообществом вознесена в ранг Матери Терезы за то, что посвятила свою жизнь обеспечению сносного существования пары десятков дворняг (сомнительное решение, не правда ли?). Адским трудом и лишением себя обычных человеческих радостей. Это, по мнению зоозащитников, эталон доброты и достойное поведение гражданина нашего общества. Но вдруг Матери Терезы не стало, осталась корыстная наживальщица на бедах животных и особь,  паразитирующая на волонтерские деньги. Причина смешна —  дама высказала свое «фи» массовому экспорту собак в Питер из Украины,  Востока, Черногории и пр, приведя в пользу своего «фи» очень веские доводы. Но ее никто не слушал. Враг. Те, кто пытался защищать, таким же врагом становился.

Не является ли пожиранием самого себя отказ к доступу на крупнейший зоозащитный ресурс директора одного из приютов, который этот директор тянет практически одна. Бан по личным мотивом, нахамила, понимаешь ли, владельцу ресурса. Личное оказалось важнее того дела, для которого ресурс создан. И пользователи ресурса согласились, как агнцы, покорно. Как когда-то пользователи не существующего уже ресурса Приют.ру согласились с проклятиями администрации того ресурса в адрес Ю.Микитюка, трусливо подтирали и  правили свои хвалебные посты и просто упоминание клиники. Все повторяется.

Это только несколько последних примеров равнодушия, подлости, предательства нашей зоозащиты. Труслива она и глупа. Поэтому и тащат ее в разные стороны те, кому не лень и кому это на данный момент это нужно. А потом, использовав, бросают, как никчемную вещь. Как уважаемый Григорий Явлинский, находясь в глубочайшей политической … яме, решил чуть-чуть приподняться за счет зоозащиты, разработал популистскую программу … стадо агнцов за ним пошло, он говорил то, что агнцы хотели слышать – нет догхантерам, остановим убийство собак и пр.муть. Нет, муть не это, муть то, какими способами политик решил их остановить (извините, но здесь я хохочу).

Пример поедания я вижу  в том, с каким пренебрежением некоторые зоозащитные сообщества относятся  своим коллегам. Уж, если назвался зоозащитников в любом обличии, держи марку, не позволяй себя смешивать с грязью и не позволяй другим приписывать тебе страшные вещи, не присущие тебе. Сложно, но ведь стараться надо.

Ну как можно назвать назначение модератором зоозащитного ресурса активного участника догхантеровской группировки?  Пощечиной, плевком в сторону всей зоозащиты, особенно тех, кто был и есть близок к идеям плюющегося, или уже вот-вот эти идеи принять. Как можно назвать публичное выражение симпатий и благодарственные посты в адрес уже настоящих догхантеров? Плевок. Как можно назвать открытое недоверие к фактам массовым отравлений собак и ерничество насчет ядов? Вытиранием ног. Тем более, зная, что десятки людей сейчас бьются, чтобы доказать факты отравлений, пока проигрывая. Подлость. Иначе никак.

Невесело у меня получилось. Возможно, потому, что опять в Питере дожди, затяжные и проливные. Просвета нет. И перспектив. Поедаем мы друг друга. Не от голода, а от трусости, жадности и безысходности. И глупости, естественно. Не умея просчитывать свои действия даже на пару шагов. Печально. Пациент скорее мертв…

Перейти на Главную

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал