.

Китайцы делают бизнес на домашних животных

«Раньше у меня был один маленький магазинчик для животных, а сейчас целых три», — не без гордости заявляет предприниматель из Хэйхэ Юань Чжунцзе. Последнее время китайцы стали все чаще заводить себе четвероногих друзей . Держать домашних животных сегодня становится престижно, а торговые лавочки «Всё для питомцев» — выгодно. На другом берегу Амура в магазине с символичным называнием «Европа и Азия» побывали корреспонденты АП.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
Фото: Сергей Лазовский1/8

Вместо братика и сестрички

Главное — чтобы костюмчик сидел и не только на человеке, но и на собаке. Наряжают своего домашнего любимца согласно капризам природы не только на русском берегу Амура, но и на китайском. И кормят его точно так же. Ассортимент магазинов для животных в Поднебесной не отличается от российских: корма, витамины, предметы быта, игрушки, одежда, аксессуары. Правда здесь торговая лавка одновременно может быть и гостиницей для собак. Братьям нашим меньшим разрешается находиться не только в подсобках, бытовках, но и в торговом зале.

Свою первую лавку Юань Чжунцзе открыл десять лет назад. Это был небольшой отдел за занавеской в торговом центре. Сейчас у предпринимателя три магазина в центре Хэйхэ, и сюда не зарастает народная тропа.

— Раньше китайцы мало держали домашних животных, — замечает Юань Чжунцзе. — Собак было немного, а кошек вообще не заводили, считалось, что они меньше привязаны к хозяину. Но сейчас у нас настоящий четвероногий бум. Особой популярностью всё же пользуются собаки, хотя киску держать выгодно — гулять с ней не надо, а радости полный дом.

Последнее время в КНР стали производить корма для домашних животных. И хотя местные яства гораздо дешевле лицензионных, хозяева предпочитают покупать известные проверенные марки. «Французские корма считаются самыми лучшими, — уточняет владелец магазина, — они на нашем рынке существуют почти 20 лет. Затем идут американские, потом уже наши».

Пища насущная продается здесь на развес. Цена сухих кормов — от 9 до 28 юаней за полкило. Фасованные желейные чуть дороже:  стоимость небольшой пачки «Педигри» — 2–3 юаня, «Вискаса» — 1–3. На своего любимца китайцы не скупятся — дорогие, элитные корма на прилавках не залеживаются.

Если русские могут держать в своих квартирах дворняжек и любить их не меньше, то китайцы предпочитают породистых псов. Самые популярные — лайки и золотистые ретриверы. На другом берегу Амура ретривера называют золотым волосом. Золотой цвет здесь приносит удачу.

Ретриверы в Поднебесной считаются самыми ласковыми. Они хорошо относятся к детям и почти не кусаются. Из собак этой породы получаются хорошие воспитатели и четвероногие друзья — братики или сестрички.

Пес с ними

В магазине есть отдел, отведенный под гостиницу для животных. Юань Чжунцзе  их кормит несколько раз в день, выгуливает, если квартирант не слишком агрессивный. В противном случае питомцу придется справлять нужду прямо в клетке.

Стоимость одного койко-дня зависит от размера собаки.  Стартовая цена — 30 юаней в сутки.  Помимо гостей в магазине «Европа и Азия» живет любимица семьи Чжунцзе — алабай по кличке Корова. И зовут ее так не потому, что азиатская овчарка толстая и из-за этого неповоротливая (наоборот, «четыре мужика не смогут удержать», признается хозяин), а потому, что у нее на спине и животе такие же пятнышки, как у буренки.

— Я крупный мужчина, поэтому выбрал себе вот такую огромную собаку, — раскрывает секреты Юань Чжунцзе. — Как я, такой большой и толстый буду смотреться с мелким псом?! Люди в Хэйхэ подбирают животных под себя, например, маленькие люди покупают декоративных собачек, и чтобы порода соответствовала характеру человека. Потом соизмеряют свои возможности, смогут ли они ее выгуливать, если работают семь дней в неделю, кормить. А уж потом смотрят на цену щенка. Если нет времени на собаку, заводят хомячка, свинку или крысу. Кролики и попугаи здесь почетом не пользуются.

Юань Чжунцзе считает свой бизнес прибыльным: 10 лет назад у него был небольшой отдел за занавеской в торговом центре, сегодня он имеет три магазина.

К слову, о цене. В Хэйхэ животных, в том числе и собак, продают через специализированные магазины. Юань Чжуньцзе тоже этим занимается. Реализует щенков не только от своей Коровы, но и смотрит объявления по городу. Или люди ему сообщают, что ожидают четвероногий приплод.  С годами установилась и стабильная цена на ту или иную породу.

— Раньше в Хэйхэ не было породистых собак, животные привозились из-за границы и их продавали по высокой цене, — поясняет владелец магазина. — Сейчас, когда рынок более-менее насытился, сложилась своя ценовая политика. К примеру, щенки ретривера стоят тысячу юаней (шесть тысяч рублей). Лаек продаю от 600 до 1 200 юаней. Щенки от моей Коровы стоят по-разному. Если я вяжу ее со служебным, хорошо обученным кобелем, то потомство продам за семь тысяч юаней за штуку. Если обычный азиат, то за три  тысячи.

Воровство и болезни

В основном породистые псы в Поднебесной  продаются без документов. Среднестатическому китайцу чуждо лохматое тщеславие. Поэтому здесь нет  выставок и специальных клубов, кроме как для армейских собак.  Главное, чтобы животному были поставлены все прививки. То, что собака действительно становится другом китайца, говорит ежевечерний четвероногий променад на набережной Хэйхэ. Каких только питомцев и их счастливых хозяев здесь не встретишь! Таблички «Вход с собаками запрещен» никого, похоже, здесь не смущают.

— Пока никаких штрафов за выгул собак здесь не существует, — рассказывает россиянка Елена Солдаева. Девушка уже несколько лет живет и работает в Хэйхэ. — Питомцев еще не так много, поэтому люди гуляют где захотят. Намордники здесь не приняты. Однако год назад собака укусила мэра города. После этого появились запрещающие знаки. Был  и такой случай. На набережной собака прыгнула на пожилого человека. Старик скончался от сердечного приступа. Родственники покойного отсудили немало денег. Здесь существует негласный закон убирать за своим любимчиком. Но и он не исполняется, так как китайцы постоянно выливают на улицу помои. У владельцев собак есть свои хитрости: если питомцу приспичило, они быстро убирают его с тротуара и садят на газон. На землю гадить можно. В крупных городах, как Харбин или Пекин, где за выгул собак более строгое наказание, для них устанавливают небольшую ванну метр на метр с бортиком. Животные справляют нужду туда, а на улице просто гуляют.

1 000

юаней — цена щенка золотистого ретривера

Тем не менее  владельцев породистых собак волнует два момента. Первый — болезни, ведь ветеринарные клиники здесь не так развиты, как в Благовещенске; второй —   воровство. Китайцы практикуют метод привлечения кобелей феромонами. Намажут беспородную самку, она и ведет в трущобы кучу женихов. Породистых тут же отправляют на продажу, беспородных — на еду. Собачатина в Поднебесной по-прежнему остается деликатесом.  Стограммовый кусочек Тузика в специальном ресторане стоит 40 юаней. За эти деньги сытно пообедать сможет целая семья.

Топ любимых животных в Хэйхэ

Хомячки, белые мыши, морские свинки

Собаки

Кошки

Кролики

Попугаи, канарейки

Источник

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал