.

Коробочники…

Я начну эту сложную  тяжелую тему с воспоминаний и фотодокументальных свидетельств моих друзей — Ксении и Владимира Футерманов. Это было в далеком 2006 году, но нельзя без содрогания читать эти строки  смотреть фотографии.

 

Я не буду изобретать ничего нового, говоря о коробочниках.

Просто расскажу, что видела.

Февраль 2006 года.

Читаю интернет-форум одной из Петербургских зоозащитных организаций. Вдруг, появляется срочная тема: «В заброшенном доме на Обводном канале, находятся нескольких маленьких щенков. Они сидят на подоконнике, их видно с улицы. Прохожие  забрали с собой одного, но там остались еще. Они плачут от голода. Им холодно. Дом найти не так уж сложно – заброшенный, старый. Люди, помогите!..» Вот примерный текст. Телефона для связи нет, обратного адреса – тоже.

День закончился, никто не поехал туда. Такие объявления сплошь и рядом. Может, и нет никого. Это же еще проверить надо. Но некому, т.к. волонтеры сбиваются с ног – постоянно требуется помощь животным.

Так прошло три дня.

В итоге, муж, которому я надоела просьбами посмотреть что там, отправился искать тот дом. Туда же поехала знакомая девушка-волонтер. Дом нашли.

Поначалу, кроме нескольких щенков, ничего особенного не заметили. Бедные малыши замерзли и очень хотели есть. Главное было —  забрать их немедленно из этого страшного места, где они провели несколько дней. А щенки залезли в нишу-подвальчик и сидели там.

Это был шок. Щенки сидели на трупиках таких же малявок, как оказалось. В темноте люди и не поняли сразу, что там, под щенками.

Девушка побежала за фонариком. Муж остался. Вдруг, услышал шаги. Встал за какой-то дверью. Из подъехавшего джипа вышли двое молодых людей, коротко стриженных, в кожаных куртках. Что-то искали (может наркотики? — подумалось), но нет. Они явно проверяли наличие щенков. Малышей не оказалось, зато приближались люди с фонарями. Мужчины быстро уехали прочь.

Когда муж и девушка стали исследовать комнату, где были щенки, они сначала не поняли что это не галлюцинации, не фильм ужасов – нет, это кошмар наяву. Пол вокруг был усеян маленькими тельцами неживых уже котят и щенков. Пронизывающий холод привел в чувства и заставил взят себя в руки уехать.

А через день волонтеры вернулись…

Набралось человек десять, кто с топором, кто с молотком, и все – с фотоаппаратами и даже с камерой. Просто потому, что было бы не описать увиденное без подтверждений. Ведь в это невозможно было поверить. До сих пор я не могу осознать, что была там.  Дело не в эмоциях. Их тогда не было. Их, наверное, нет и сейчас. Ступор. И когда это пройдет – неизвестно. Но нет ни слез, ни истерик. Нет. Есть только леденящий кровь ужас. Ужас от увиденного. От того, что котята умерли, перевесившись через край коробки, в которой их принесли с очередной «точки». Они пытались спастись, и так и не смогли выбраться из своей «адской люльки». А щенки… Маленькие, все когда-то красивые, сколько они могли доставить радости и счастья людям. Не тем, конечно, кто их безжалостно бросил умирать от голода в этом старом доме.

Как они уходили, оставляя эти коробки? Как хватило нервов и выдержки не повернуться на отчаянный плач малышни? Кто они эти люди? Почему такие жестокие и непробиваемые?

Крыса… Вторая… Они не боятся людей.

Мы идем по всем комнатам молча, кто-то всхлипывает, осознавая, как же было страшно этим малышам, которым не повезло родиться в теплом и уютном доме, где пахнет молоком и выпечкой. И дети Хозяина ласково гладят каждого маленького зверька. А мама-кошка или собака умиротворенно наблюдает за своими ребятишками.

Что толку говорить, как нам было плохо или страшно. Это не сравнить с тем, как было страшно тем, кого мы сейчас даже не пытаемся пересчитать. Это невозможно. Их много, их так много, что можно сойти с ума. И вот она, заветная дверь, за которой мы видим то, что повергает в такую ярость, что хочется биться головой от бессилия: коробка с мертвыми котятами, а рядом табличка «Подайте на корм животным». И издевательское «гав, мяу…» И застывший котенок, — он хотел убежать, но сил не хватило выбраться из коробки.

Потом были этажи наверх, не помню даже сколько. Везде мы шли уже как на автомате, не боясь, что встретим бомжей – их вещи были повсюду. И, знаете, стояли мисочки, из которых они явно кормили щенков или котят. И пытались их погреть – были подстилки. А еще, посередине комнаты, сидела большая крыса, она уже обглодала трупик щенка и нагло уставилась на меня: «А ты кто такая, зачем пришла, иди отсюда в свой сытый, благополучный мир. У нас тут своя жизнь…» Верите, до сих пор помню ее взгляд. Она даже не шелохнулась!

А потом откуда-то появились два ангела: два котенка, месяц от роду. Они были простые, ничем не примечательные, кроме одного – это были живые котята в Доме Смерти. И как они спаслись – до сих пор не понимаю. Помню, что девочки сразу бросились их кутать, греть, ни на секунду не заботясь о возможном наличии у котят серьезных инфекций. А я сказала кому-то из них: «Пусть идут за нами, выжили, значит сами дойдут. Эти — не отстанут и не потеряются». И правда, они семенили, пока девочки не посадили их в сумку. Вот такими их и сфотографировали. Удивленными и абсолютно спокойными. Странно, да?

Щелкали вспышки, в голове металось много мыслей, ноги вели куда-то сами… Вот мы и вышли во двор. Вокруг – обычные дома. Обыкновенный двор. Идут жильцы мимо. Спрашиваем, неужели вы ничего не видели, не знали, не хотели замечать?..  Удивленно пожимают плечами. Я до сих пор не пойму. Как так? Равнодушие – вот ответ. Так проще жить.

Проще пройти мимо, когда на дороге корчится в судорогах сбитое животное, моля о помощи. Проще пройти мимо, когда кто-то бьет собаку. Проще сказать: «Я не хочу этого знать. Не говори мне об этом», когда видишь эти коробки и извергов — торговцев детьми, пусть и собачьими-кошачьими, и не можешь уже видеть. Т.к. не можешь ничего сделать. Кроме как отобрать эту коробку и всех, кто в ней усыпить. Потому что не выживет никто. Это проверено много раз. Каждая минута для них – это мучение, ведь котята и щенки не просто больны, их  обкалывают препаратами, от которых они становятся вялыми и не просят есть. А вечером, подбив «бабки», дельцы упакуют зверей в коробки, обмотав скотчем, чтобы не разбежались, и поставят вот в такой дом. А утром проведут инвентаризацию – кто умер – просто бросят тут же, на пол. И начнется новый день. Новый ад.

Все, кто там были, потом ловили себя на мысли, что проезжая мимо подобных заброшенных домов, ощущали панику – а вдруг там кто-то есть живой еще, просящий о помощи из последних сил.  Сколько этих домов еще? И сколько там невинных младенцев, пусть и животных? А за окнами цветет черемуха, или падает новогодний снежок… Красиво. И так не хочется думать о том, что рядом, вон за той дверью, стоит Смерть. Совсем близко.

А пройти мимо нельзя. Никак нельзя, петербуржцы. Ведь после торговли котятами идет бизнес на детях. Только уже человеческих. И так будет, пока нам будет все равно на то, что происходит рядом с нами.

Мы никогда не обсуждали дома то, что увидели.

Рассказывать другим – пыталась, но почти все не хотели ничего знать. Да и слов не находилось нужных. Теперь вот выговорилась. Спасибо, что прочитали. Я молчала об этом год.

Коробочники, я ненавижу вас!

То, что показывали в сюжетах в новостях, поверьте, это совсем не страшно.

Страшно, что всего за год, этот случай списали в Архив наших будней. Это понятно – ежеминутно происходит столько всего, что уже невозможно жить в постоянном стрессе.  Но, люди, мы на то и люди, чтобы нести ответственность за свои поступки. Мы должны сделать нашу жизнь чище, хотя бы для этого придется войти в еще один заброшенный дом. Невозможно больше молчать об этом. Закрывать глаза и проходить мимо.

Подавая «коробочникам», вы убиваете тех, кто сидит в этих страшных коробках. Остановитесь на минуту. Задумайтесь, что вы можете сделать для этих детей. Спасая их души – спасете свою. По крайней мере, совесть вас не будет мучить точно, от того, что вы как обычно прошли мимо…

P.S. И еще один момент, который невозможно обойти стороной.

Пока владельцы домашних животных, не предназначенных для разведения, не имеют четкой позиции, относительно стерилизации своих питомцев, коробочники всегда будут на шаг впереди нас. Поскольку неосведомленность населения им только на руку. Утверждения типа  «пусть моя собачка/кошечка испытает радость материнства»,  «стерилизовать – только портить животное» и т. п. – предрассудки и невежество. На портале есть статья, посвященная стерилизации животных, как бездомных, так и домашних. Поэтому не стану долго распространяться. Это отдельный и серьезный разговор.

Скажу только, что прежде чем отнести котят/щенков от своей кошечки/собачки на рынок и сдать их там по сходной цене перекупщикам и коробочникам, сто раз подумайте: вы уверены, что готовы отдать их в ад своими руками? Да, это животные. И не все их воспринимают так близко, как мы здесь. Но это малыши. А ведь вы тоже когда-то были маленькими и беззащитными. Вы видели фотографии? Эти эксклюзивные кадры посмотрели не в одной стране. Всюду реакция была однозначная: шок и протест! Вы готовы увидеть однажды на них своих котят? Щенков?

Вы решаете их судьбу. Вернее сказать, вы их приговариваете…

Вы хорошо подумали?

Уверены?..

Ксения Футерман

Фотографии фоторепортера Владимира Футермана.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Есть в Питере одна известная дама, известная тем, что она  за деньги якобы пристраивает животных. Стоит она в определенные часы у станции метро Удельная, место известное. Те, кому жалко котят или щенков утопить – несут к ней целыми пометами и оставляют там свои деньги – от 500 до 2 тысяч за животное. Иногда и покупают у нее животных, чаще всего уже больных, заразившихся. Мне пришлось несколько раз побывать у нее в доме, забирала собак своей породной группы – за деньги, естественно. Ходить по участку и тем более фотографировать никто не разрешал, просто в следующий раз не пустили бы. Но впечатлений была масса – щенки, сидящие в вольере, где в той же вольере были закопаны их умершие предшественники. Жить этим щенкам оставалось несколько дней, но и забирать их, лечить, возможности не было. Как то мне удалось попасть на задний двор, там, в сентябре, уже в заморозки, просто в парнике, на земле, сидели десятки домашних котят, совсем еще подсосных, многие, меньше месяца, только от домашнего тепла и мамкиного живота, продрогшие, испуганные. Я не смогла оставить этих котят, хотя знала, на что иду  и,  что завтра этот парник наполнится новыми смертниками. Котята, несмотря на ранние профилатические мероприятия, почти все переболели, несколько погибло. Остальные нашли свои дома. Но это капля в море по сравнению с тем количеством, что проходит через руки этой перекупщицы. А таковых на Питер не менее десятка наберется. И для всех «клиентов» хватает. Тех, кто за свои деньги обрекает малышей на лютую смерть.

В таких парниках сидели домашние котята, ожидая гибели.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал