.

Кошки в Германии: домашние и бездомные

«Тише, мыши, кот на крыше!» – эта русская поговорка как нельзя лучше подходит к сегодняшним немецким реалиям. В Германии любят котиков, причем не виртуальных, а самых что ни на есть настоящих. А те, в свою очередь, плодятся, как им и предписано природой. Да с такой скоростью, что, по мнению немецких экологов, под угрозой оказался природный баланс.

Немцы – даже если это и неочевидно – обожают кошек. Среди всех домашних питомцев кошки в Германии на первом месте, и только на втором – собаки. Третье место занимает пушистая «мелочевка» в виде кроликов и хомяков. По данным немецкого Союза домашних животных (IVH), в Германии живет 8,2 миллиона домашних кошек, а это значит, пушистых питомцев можно найти в 16,3 процентах немецких семей. И, кстати, любовь к кошкам из года в год растет: в недалеком 2006-м их «поголовье» в стране составляло лишь 7,8 миллионов.

Почему кошки популярнее собак? Всё очень просто: с кошкой проще обращаться, она требует меньше времени и внимания, не нуждается в регулярных выгулках и вообще прекрасно может провоЧуть больше года назад в Берлине открылось кошачье кафе «Pee Pee», в котором посетителям предлагается побниматься с кошками © picture alliance / dpaдить время одна. Когда у нее будет настроение пообщаться с хозяином, она сама даст об этом знать. К тому же за содержание кошки, в отличие от собаки, не нужно платить налоги.

Еще один важный для немецких реалий аргумент: владельцу кошки не нужно заключать отдельный договор страхования ответственности за причинение вреда (Haftpflichtversicherung). Если когтистая бестия набедокурит, то расходы покроет стандартная, частная страховка от ущерба – она есть у многих бундесбюргеров.

Но все-таки немецкие кошки требуют от своих хозяев финансовых вложений. Немцы предпочитают породистых животных: в квартирах Германии проживают кошки более 40 разных пород – котят при этом предпочитают покупать в питомниках и у заводчиков. Подсчитано, что в 2012 году на один только кошачий корм немцы потратили более полутора миллиардов евро, еще 243 миллиона ушло на наполнители для туалетов, а 185 миллионов – на игрушки и прочие аксессуары.

Есть еще один нюанс. В Германии договоры аренды в многоквартирных домах часто включают пункт, запрещающий содержание домашних животных. Тогда нужно либо решать этот вопрос с владельцем недвижимости индивидуально, либо искать другое жилье. Зато не возникает проблемы, куда деть кошку на время отпуска: существуют специальные гостиницы для зверей, куда можно поселить любимца на время отъезда. Су© picture alliance / Arco Imagesтки проживания в небольшом вольере включая кормежку и три сеанса поглаживаний в день обойдутся примерно в 8 евро.

Обывателям – радость, а эксперты обеспокоены. Оказывается, популяция кошек в Германии превышает природную норму, что, в свою очередь, наносит вред окружающей среде. Речь, конечно, не идет о кошках, запертых в четырех стенах квартир крупных городов. Есть те, кто живет в небольших населенных пунктах и в частных домах, и они обычно разгуливают по саду и окрестностям. Но ведь кошки – охотники, и поэтому все прогулки домашних любимцев заканчиваются уничтожением птиц и мелких грызунов.

Чтобы сократить популяцию кошек, некоторые округа в Германии вводят обязательную кастрацию животных. Первой стала коммуна Падерборн в земле Северный Рейн-Вестфалия. Ее примеру последовали Верден и Хильдесхайм. Уклонение от выполнения этого предписания может обернуться хозяину штрафом в 5 тысяч евро. Кроме того, кошку необходимо чипировать. Тогда, если она обнаружится на улице, будет легко отыскать ее хозяина: под кожу животному вшивается микро-чип, на который записана вся информация о владельце.

Но есть и другие соображения, по которым немцев настоятельно призывают кастрировать питомцев. На первый взгляд кажется, чтобездомных кошек в Германии нет. По крайней мере на улицах городов их не видно. Но это не так: по оценкам немецкого отделения общества peta, занимающегося защитой животных, в парках и садах, на крытых стоянках и задворках жилых помещений бродит около двух миллионов уличных кошек. Некоторых из них выгнали хозяева, но большинство – это уже «уличное» потомство когда-то домашних кошек. И в этом проблема: Различные общества по защите животных в Германии стараются устроить судьбу кошек, выброшенных на улицу жестокими хозяевами. Пушистых бедолаг отлавливают и помещают в приюты, где они ждут нового хозяина © picture alliance / ZBживотные боятся людей и не доверяют им, но вместе с тем они недостаточно дикие, чтобы существовать в природе автономно.

Специалисты peta говорят о том, что уличным кошкам приходится в Германии несладко. Их травят и отстреливают, они погибают под колесами автомобилей и попадают в руки мучителей. А те, кого сия участь минует, погибают от голода или болезней. Кроме того, более 400 тысяч кошек в год (как уличных, так и гуляющих домашних) умирают от выстрелов охотников – те по ошибке принимают их за диких животных – или попадают в лесные ловушки.

На помощь уличным кошкам стараются прийти защитники животных. В рамках самого крупного в стране проекта Kitty ежегодно на кастрацию, лечение и корм бездомным четвероногим выделяется более ста тысяч евро. На кошачьих «точках», где работают добровольцы и ветеринары, для усатых-полосатых устанавливают специальные «спальные домики». Маленьких котят волонтеры стараются пристроить в хорошие руки.

Самыми именитым кошатником Германии считается модельер Карл Лагерфельд. Дня не проходит, чтобы кутюрье не выставил в интернет фотографию своей белой сиамской кошки по кличке Чупетте. И, между прочим, снимки пользуются успехом. У «котэ» есть даже свой аккаунт в социальной сети Твиттер, который читает 31.500 подписчиков. «Вот уж никогда бы не подумал, что смогу однажды ТАК влюбиться в кошку», – признался однажды Лагерфельд.

Источник

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал