.

Кошки в подвалах — за и против. Правовой и этический подход.

кошки в подвалах

Интересно: открытая переписка Фонда «Правовая Зоозащита» и «Зоозов Элита» по вопросам кошек в подвалах.

Кошки в подвалах. Наверное, допустимость существования бездомных кошек в подвалах – это единственный вопрос, в котором зоозащитные силы находятся в согласии. Все,  от самых радикальных зоозащитников до зоореалистов старой формации, согласны, что обитание кошек в подвалах допустимо или обязательно,  Придумываются самые разные предлоги для обоснования целесообразности и рациональности наличия бездомных кошек в  подвалах, впрочем, как и в других нежилых помещениях. Главный козырь радикальных зоозащитников и зоореалистов старой формации – кошки являются биологическим оружием с крысами. Второй козырь – гуманность. Впрочем, козырей полно. Вплоть до того, что кошки подставляют свое тело для кусания блохами, защищая тем самым от блох тела людей (не шутка, такой довод есть) . Всех не перечислишь.

Я бы хотела рассмотреть этот вопрос с трех сторон – с точки зрения действующего законодательства, с точки зрения целесообразности и с точки зрения гуманности.

С точки зрения законодательства все ясно и просто, есть много технических регламентов, которые устанавливают порядок содержания и обслуживания подвалов и других нежилых помещений. Ни в одном регламенте не  говорится о допустимости и желательности нахождения там кошек, впрочем, как и других животных. Наоборот, строго предписано принимать меры к тому, чтобы не допускать попадания животных в подвал. Например,  в п. 3.4.1. и 3.4.7 Постановления РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» прямо говорится, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак путем установки на все проемы, каналы и отверстия технического подполья  (размер ячейки0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов. Поэтому претензии к жилищникам по поводу того, что они перекрывают вход в подвал кошкам,  беспочвенны – работники лишь добросовестно исполняют свои должностные обязанности. Но как быть, когда кошки уже есть в подвале? Закрыть подвал надо, иначе работники не исполнят свои должностные обязанности и могут быть наказаны в административном порядке. Но оставить замурованными кошек тоже как-то не гуманно, хотя состав ст.245 ГК здесь вряд ли можно обнаружить. Имеется коллизия  — с одной стороны необходимость выполнять должностные обязанности и обеспечение нормального состояния инженерных сетей и состояния подвалов, с другой стороны – жизнь кошек. Нужно ли говорить, что победят нормы закона,  необходимость поддерживать  жилое строение в рабочем состоянии, ибо от этого зависит благополучие населения. Кошек можно было бы отловить и поместить  приют, если бы такие были. Но довольно спорный вопрос, гуманно ли дикую, не привычную к общению с человеком, кошку помещать в клетку или небольшую вольеру, с учетом того, что кошки адаптируются еще хуже, чем собаки. Естественно, приют должен быть приютом открытого тира, т.е. с эвтаназией через какое-то время, если не найдутся желающие взять животное себе. Но появление толпы желающих на диких кошек маловероятно. Значит – через определенный срок – эвтаназия, ибо содержать пожизненно всех кошек из подвалов у нас пока нет экономической возможности. Да и опять-таки, вопрос гуманности.

Следовательно, кошки будут замуровываться и гибнуть жестокой смертью. Но есть ли для зоозащиты положительные моменты в закрытии подвалов?  Или зоозащитные движения однозначно должны добиваться принятия законов,  обязывающих технические службы обеспечить возможность проживания кошек в подвалах, как одно время было в Москве. Парадоксально, но не все так однозначно.

Рассмотрим возможности проживания кошек в подвалах с точки зрения гуманности. Наверное, многие видели, как по весне из темных сырых подвалов выбираются котята – больные, с гниющими глазами, подставляя свое исхудавшее тельце первым лучам солнца в тщетной попытке согреться. Это смертники. Причем смерть долгая и мучительная. Многие видели кошек, разодранных  бездомными и домашними собаками. И тоже смерть наступает не сразу, чаще всего покалеченное животное живет еще какое-то время. страшная картина, когда отбитая от собак или по какой-то другой причине недобитая ими кошка ползет, таща за собой кишки, ибо собаки именно разрывают кошек, часто вдвоем, втроем, просто тянут в разные стороны. Еще страшнее, когда с кошками начинают играть молодняк, опыта и сил убить сразу нет, а мучить могут долго, подкидывать, придушивать, для щенков это игра, для кошек – долгая мучительная смерть . Многие видели на проезжей части сбитых машинами кошек, и тоже далеко не всегда они умирают без мук. Не говоря уже о жертвах неумных подростков и садистов. Но,  даже, если не брать в расчет такие страшилки, которые, к сожалению,  встречаются очень часто, существование подвальных кошек никак нельзя назвать благополучным.  Сам климат подвалов не благоприятствует кошкам – большая влажность, цементная пыль, перепады температур зимой, конденсат – это не есть здоровая среда. К тому же, в отличии от бездомных собак, кошки в подвалах ведут очень скученный образ жизни. Кормежка, даже если есть те, кто кормит постоянно, не качественная. Как правило, это отходы со стола, дешевая рыба или дешевый корм типа вискаса, т.е. малоподходящий для кошек. Отсюда плохое физиологическое состояние подвальных популяций. Кто брал кошек и котят из подвала, наверняка, может сказать, что здоровых животных  подвалах практически нет. Пораженность блохами и внутренними паразитами, токсоплазмоз, стафиллокок. Это не говоря уже о кошачьих болезнях – кальцивироза, панлейкопении и  пр. Это только наиболее часто встречающиеся болезни. Смертность молодняка очень высока – рождаются сотни, выживают единицы, которые продолжают плодить таких же мучеников. Даже в более благополучном Израиле средний срок жизни уличной кошки 2 года. Можно ли говорить о гуманности? Жизнь просто ради жизни в совершенно неподходящих условиях, чтобы порождать на свет котят, большинство из которых ждет мучительная смерть.

Можно ли как-то ограничить рождение кошек в подвалах? Вряд ли. Пресловутое ОСВ (отлов со стерилизацией и возвратом в среду обитания) малоэффективен даже в отношении собак. Слишком много невыполнимых условий надо выполнить, чтобы ОСВ хотя бы стабилизировало количество бездомных животных. А об ОСВ кошек говорить не приходиться. Кошки ведут более скрытный образ жизни, чем собаки. Применение сачков и сетей в подвалах затруднительно. Даже, если подобрать дозу снотворного и попытаться поймать кошку с помощью «летающего шприца», то до момента засыпания кошка может заползти в малодоступные места, просто скрыться в извилинах подвалов. Да и  отлов с умерщвлением на месте тоже вызывает трудности – маленькая цель, опять-таки возможность укрыться в подвале. Остается яд,.. Это выход?

Ну а теперь прагматическая часть. Нам, люду, для чего нужны кошки в подвале?  Давайте только включим мозг и погасим чувства, на минутку забыв о слове «жалко». Главный и единственно разумный довод – кошки ловят крыс. Действительно, ловят, иногда и некоторые. Крыса слишком серьезный противник, чтобы ее вот так легко можно было поймать. К тому же крыса может нанести кошке травмы, покусы, которые без лечения приносят кошакам немало проблем. Опять – где гуманность, и к крысам, и к кошкам? Чаще всего кошки могут поймать либо молодняк, либо старое или ослабевшее от болезни животное. Этим они выступают в роли санитара, оздоровляя крысиную популяцию, что не идет этой популяции во вред, а, наоборот, приносит некоторую пользу. И, даже, если  есть колонии кошек, охотящихся на крыс, то такие колонии все равно не могут переловить всех крыс поголовно. Оставшиеся продолжают размножаться, это типа стрижки газона, бесконечный процесс. Полезны крысам кошки и как «поставщики пищи». Там где обитают кошки, чаще всего находятся и люди, которые кошек кормят, не всегда аккуратно, часто не съеденная кошками еда остается разбросанной вокруг. И при всеядности крыс эти пищевые остатки становятся для них неплохой добавкой к рациону или основным рационом. Про неэффективность кошек писал еще В.Гиляровский. Вот отрывок из его рассказа «Чрево Москвы»:

«… и тут принялись за очистку Охотного ряда. Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания. В надворные сараи котов на ночь не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали.

Так с крысами ничего поделать и не могли, пока один из охотнорядцев, Грачев, не нашел, наконец, способ избавиться от этих хищников. И вышло это только благодаря Жадаеву.

Редактор журнала «Природа и охота» Л. П. Сабанеев, прочитав заметку о Жадаеве, встретился с Грачевым, посмеялся над «хвостатыми бахтериями» и подарил Грачеву щенка фокса-крысолова. Назвал его Грачев Мальчиком и поселил в лавке. Кормят его мясом досыта. Соседи Грачева ходят и посмеиваются. Крысы бегают стаями. Мальчик подрос, окреп. В одно утро отпирают лавку и находят двух задушенных крыс. Мальчик стоит около них, обрубком хвоста виляет… На другой день– тройка крыс… А там пяток, а там уж ни одной крысы в лавке не стало– всех передушил…»

Действительно, если бы кошки были эффективны в борьбе с крысами, зачем было выводить породы собак-крысоловов, зачем искать для охоты на крыс других животных – хорьков, например. Зачем, наконец, организовывать лаборатории, использовать ученые умы для разработки все новых и новых дезаратизационных средств – ядов и средств отпугивания крыс. Кошка была бы дешевле и лучше, но, увы, в борьбе с крысами нам она плохой помощник.

Существует еще мнение, что сам запах кошки отпугивает грызунов. Но, предположим, что такое  мнение соответствует истине, сразу возникает вопрос – откуда крысы в наших подвалах, когда в этих же подвалах засилье кошек. И почему этих крыс никакой запах не отпугивает. А, если и отпугивает, то куда – в такой же подвал? И разве мало кому доводилось видеть картину, когда крысы и кошки неподалеку друг от друга поедают услужливо преподнесенную добрыми жителями дома еду.

Но, даже, если допустить на минутку, что кошки помогают сдерживать количество крыс – разве это не жестоко – целенаправленно использовать животных для удовлетворения своих целей без предоставления используемым животным нормальных условий существования. А в подвалах эти условия создать невозможно.

Другой нюанс. Силами местных доброхотов частично оборудованные для обитания кошек подвалы, места кормежек, создают иллюзию того, что кошкам в подвалах живется неплохо, о них заботятся. Это не говоря уже о специально устроенных домиках для кошек, где внешне все красиво. Это провоцирует людей подбрасывать ненужных им животных в такие места. Просто на улицу, может быть,  не выкинул,  а здесь кошки живут, и мой проживет.  Но скопления кошек очень опасны с  точки зрения возможности заразится кошачьими и не только  болезнями. Частые случаи, когда домашний кот просидел в подвале или просто в месте, где бывают скопления кошек совсем немного – час, два —  этого хватило, чтобы подхватил какую — либо болячку.

Не стоит забывать, что подвалы и иные технические помещения со скоплениями кошек становятся неисчерпаемым источником котят. Частично их спасают волонтеры – зоозащитники или просто сочувствующе лица, приводят в порядок, пристраивают. Вроде бы гуманный шаг, только своими действиями это люди усугубляют и так непростую ситуацию, увеличивая разрыв между спросом и предложением.

И теперь о таком долгожданном законе. Если в отношении собак возможен какой-то их учет контроль за действиями их владельцев в целях избежания размножения не племенных животных, то в отношении кошек нам ждать нечего. Контроль за количеством и состоянием кошек на руках у населения невозможен, невозможно осматривать квартиры и дома, никто такого права не даст. Так что закон, самый умный и самый продуманный нам не поможет.

Но это теория, а теперь подтверждаю все на практике. Полтора года назад на этом сайте была опубликована статья «Пример гуманного сокращения подвальных кошек». Уже тогда я обещала продолжение. Продолжение вот.

Пять лет назад мы с группой сочувствующих решили навести относительный порядок в подвалах одного из микрорайонов. Договорились с администрацией обслуживающей организации о том, что она указывает места, где могут обитать кошки и выдала ключи сочувствующим для кормления, ухода и отлова. Мы в свою очередь обещали максимально снизить количество кошек. Свои обещания мы выполнили. Относительный порядок навели. Путем отлова кастрации, пристройства. На какой-то момент в подвалах находилось не более 20 животных, часть кастрированных диких, часть котов, но также были и кошки, отловить которых не удавалось. Часть из этих не отловленных кошек отловили позже, но за это время они приносили котят, часть из которых отловить не удавалась тоже. Хотя большинство котят отлавливали, приводили в порядок и устраивали в семьи.

Позитивно, оптимистично? Да, наверное. Но за эти полтора года пристроено больше 50 котят, что в условиях перепроизводства животных-компаньонов совершенно негативно. Несколько кошек погибло под колесами автомобилей, судьбу некоторых мы не знаем, но в целом ситуация осталась прежней, может быть  возросло количество кошек. Но не намного. Но какими силами, средствами?

Я не буду говорить о материальных затратах, они большие, но силы, время.., которые могли быть потрачены более продуктивно для помощи таким же животным.  Как я уже говорила,  передано в семьи более 50 котят, где-то половина из них кошки. При всем желании проследить судьбу всех не представляется возможным. Но известно о минимум двух потерянных кошках до проведения кастрации, думаю, что таких больше. Остается только гадать, не забились ли они, потерянные или выброшенные,  в другой подвал и не рожают ли там мучеников-смертников. Я прекрасно понимаю, что, если сейчас чуть уменьшить свою активность, перестать постоянно искать в подвалах родившиеся пометы, ловить, пристраивать, то ситуация быстро вернется к тем же 250-300 кошкам, с которой мы начинали.

Я увидела свою ошибку. Тогда лет 5 назад, максимально снизив количество кошек, надо было  просить администрацию закрыть подвалы,  требовать это и контролировать этот процесс. да, наверное, мы  эти 20 кошек принесли бы в жертву, они бы умерли голодной смертью. Но, принеся в жертву эти 20 кошек, мы бы не получили сотни котят. И даже те из котят, которые не стали смертниками, не умерли от болезней, под машинами, а благополучно отловлены и живут в новых семьях –  они стали причиной гибели других котят, которым из-за наших котят места не хватило.

Я понимаю, что слушается жестоко и жестко. Но, наверное, зоозащита и должна сходить не только из доводов «жалко», но и руководствоваться разумом, а, иногда, и сухим расчетом.

Это сложно понять, это вызывает отторжение. Но понять и принять надо, иначе мы никогда не выберемся из ямы, в которой сидим. Борясь за место для кошек в подвалах, мы капитулируем, мы признаем, что бездомность животных есть и будет. Мы признаем, что жизнь кошек в мучительных условиях подвалов – это норма. Мы признаем, что никогда мы не победим в этой борьбе с бездомностью животных-компаньонов.

 

И вот краткая выжимка из написанного:

1. Нахождение в подвалах и других нежилых помещениях кошек не допускается правовыми и техническими нормами.

2. Жизнь бездомных кошек в подвалах мучительна. Многие из них гибнут от инфекций, травм, причиненных транспортом, собаками и людьми. Средний срок жизни  подвальной кошки – 2-3 года. И смерть чаще всего носит мучительный характер.

3. Роль подвальных кошек в борьбе с крысами минимум спорна. Кошки причиняют как вред крысиным колониям, так и приносят пользу.

4. Даже, если признать роль кошек в борьбе с крысами существенной – использовать этих зверьков для своих целей, не предоставив для существования нормальных условий – не этично. С крысами нужно бороться, используя арсенал современных средств, максимально гуманных.

5. Контроль за колониями кошек в подвалах крайне сложен. Возможен отлов только части этих животных для стерилизации или просто уничтожения,  оставшиеся особи быстро восстановят численность до первоначального.

6. Сложность контроля приводит к тому, что в местах проживания людей обитают животные – носители опасных для людей заболеваний. Невозможность вакцинировать кошек от бешенства создает опасность распространения этими зверьками смертельного заболевания. Имеются случаи заражения бешенством и даже гибели людей от укуса бездомной кошки.

7. Сложность отлова значит одно – пока подвалы открыты – кошки в них будут обитать, производя на свет котят, большинство из которых не доживут до взрослого состояния, погибнув в муках.

8.Подалы становятся неисчерпаемым источником котят, усугубляя положение с перепроизводством животных-компаньонов.

9. Уповать на закон, который поможет решить проблему с выбрасыванием кошек, часть из которых приживается в подвалах – бессмысленно. Контроля за количеством и состоянием кошек на руках у населения быть не может.

10. Как бы ни тяжело это было признавать – ликвидация мест обитания кошек – открытых подвалов. других нежилых помещений – единственный эффективный способ борьбы с таким явлением как бездомность кошек. Обрекая на смерть сотни, этим мы спасаем сотни тысяч еще не рожденных животных, уменьшаем разрыв между спросом на кошек у населения и их реальным количеством, пусть жесткими методами мы двигаемся к цели – каждой кошке свой дом и свой человек, отвечающий за ее благополучие и жизнь.

И как вывод из сказанного – зоозащитные группы должны не препятствовать закрытию мест обитания кошек, а добиваться этого, предварительно отловив из этих мест максимальное количество кошек для передачи их в семьи или приюты, благотворительные или муниципальные.

С уважением А.Разинова при участии Е.Молотовой

Перейти на Главную 

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал