.

Краткий обзор договоров отчуждения и передачи другому лицу домашних животных

Бывают ситуации, когда необходимо передать домашнее животное из рук в руки, продать котенка, щенка, подарить взрослое животное,  особенно часто такая необходимость возникает у заводчиков животных, у приютов и у волонтеров, которые продают или просто передают в другие руки найденных или спасенных животных.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мечта многих заводчиков и подавляющего числа волонтеров – это передать животное на содержание другому лицу с сохранением полного контроля за судьбой животного, вплоть до того, чем кормить, каким наполнителем пользоваться, какого режима прогулок придерживаться и т.д. Поэтому и возникают совершенно абсурдные договора, которые не имеют никакой юридической силы, а часто отпугивают и негативно настраивают людей, желающих взять или купить конкретное животное, но не готовых в «довесок» к животному получить ретивого инспектора. И сами «подписанты» прекрасно понимают абсурдность и бессилие этих бумажек.

Тем не менее, юридически значимые договора существуют, существуют договора, по которым можно сохранить контроль над судьбой животного, можно на законных основаниях потребовать его вернуть в случаях, предусмотренных договором.

Договоров, по которым можно передать животное в другие руки существует более  десятка. Часть из них с сохранением контроля над судьбой животного, часть нет. Я сделаю краткий обзор некоторых из них.

Но, следует понимать, что юридически эти договора становятся значимыми только тогда, когда одна из сторон является собственником животного или имеет необходимые полномочия от него, удостоверенные соответствующим образом. Необходимо также помнить, что у животного может быть не один собственник. В данном случае я имею в виду совместную собственность супругов.

Если право собственности на найденное животное еще не возникло, то юридически значимым может быть только договор передачи найденного животного. Следует учесть, что у принявшего животное лица есть определенные обязанности, а именно, он обязан животное надлежаще содержать и отвечает за гибель или порчу животного. Но отвечает он перед собственником животного, если тот объявится,  а не перед лицом, который обнаружил животное и передал его на содержание.

Но…но…но. Ведь может быть и два опекуна найденного животного, т.е. лиц, которые содержат и пользуются найденным животным. И уже с обязанностями перед друг другом. И одним из таких опекунов вполне может стать будущий хозяин. При наличии заявления в полицию о находке подвального котенка, например, можно составить вполне юридически значимый договор на основании ст 55 ГК РФ — договор о простом товариществе, созданном в целях… ну, например, создание наиболее благоприятных условий для содержания и использования кошки.

Но необходимо уточнить, что есть возможность заключения договора купли-продажи вещи, которая будет создана или приобретена продавцом в будущем. Это прямо предусмотрена нормой пункта 2 ст. 455 Гражданского кодекса РФ. Если нашедшим животное подано заявление в полицию или орган местного самоуправления о задержании животного, то есть все основания считать, что через шесть месяцев с подачи заявления, у этого лица возникнет право собственности на животное. Можно включить пункт, что при объявлении старого собственника животного, договор считается расторгнутым, уплаченная сумма возвращается продавцом покупателю, также надо будет рассмотреть вопрос о выплате  собственником собаки вознаграждения и возмещения расходов на содержание животного на основании ст.232 Гражданского кодекса РФ.

Я довольно настойчиво и упорно пытаюсь ввести в практику обязательное уведомление органов полиции или органов местного самоуправления о находке животного. Это необходимо для того, чтобы через шесть месяцев у лица, на попечении которого содержится животное, возникло право собственности.

А вот, если право собственности на животное есть, то вариантов договоров масса. Каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы, но, тем не менее, в зависимости от ситуации можно выбрать что-то подходящее, и даже сделать так, чтобы иметь влияние на судьбу животного.

Начну с самых распространенных договоров – это договор купли-продажи животного и договор дарения животного. Разница между ними только в возмездности или безвозмездности, ну и ответственности у дарителя несколько меньше, чем у продавца. Но по этим договорам право собственности переходит к покупателю или одариваемому, и все пункты о контроле или каких-либо требованиях по обращению с животным недействительны априори. Если новый собственник будет жестоко обращаться с животным, то возможно будет только действовать на основании законодательства. Общение старого владельца с животным, возможность контакта с проданным или подаренным животным только по желанию и на усмотрение нового собственника. Новый собственник может также любым способом произвести отчуждение животного – продать, подарить и пр, или даже усыпить его. Согласие прежнего собственника на это не требуется. Но данные договора наиболее распространены и удобны для покупателей или одариваемых.

Существует договор совладения кошкой или собакой. На самом деле большинство клубных договоров, называемых договорами «совладения» по сути договора купли-продажи с рассрочками и вариантами платежа. Но по некоторым договорам животное, действительно, переходит в долевую собственность, у животного становится два собственника. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. В договоре можно прописать пункты, касаемые обращения с животным, его содержания. Для владельцев породистых животных важно, что раздел приплода происходит тоже на основании этого договора. Совместно решаются и вопросы участия в выставках, стерилизации и пр. вопросы. Интересно, что в договоре можно указать, что при совершении каких-либо действий (прошествии какого-либо срока или совершение события (стерилизации)) совместная собственность может прекратиться путем передачи (продажи или дарения) своей доли одним участником другому участнику.

 

Но нами разработан и уже успешно используется в некоторых питомниках альтернатива громоздкому и не очень удобному договору долевой собственности — договор совместной деятельности по содержанию и использованию животного. особенно он уместен в тех случаях, когда заводчик хочет сохранить контроль за племенной и выставочной карьерой животного. При желании получить проект такого договора обращайтесь — обсудим.

Интересен и мало используем договор аренды домашнего животного. Данный договор в основном используется в случае аренды служебных собак, используемых для какой-либо работы, или аренды племенных производителей. Но все дело в том, что основное предназначение животного-компаньона (декоративной собаки, кошки и пр) – это удовлетворять потребность людей в общении, заботе и пр. Поэтому договор аренды приемлем в некоторых случаях и для передачи на попечение животных-компаньонов.

 

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендную плату можно поставить чисто символической. При аренде не происходит перехода права собственности. Договор можно заключить на неопределенной срок, возможно, также указать переход права собственности новому владельцу при наступлении некоторых событий.

Есть также договор  безвозмездного пользования, также без перехода права собственности. Контроль над  судьбой животного остается у собственника.

 

Особенно интересен договор опеки, по примеру некоторых зоопарков. По данному договору право собственности также не переходит, а опекун животного обязан предоставить последнему условия, необходимые для жизни и содержать его материально. Мне представляется, что данный договор перспективен для приютов.

 

Как я уже указывала, эти договора имеют свои плюсы и минусы. минусами можно назвать не урегулированность вопроса уплаты налогов и возмещения возможного вреда, причиненного животным. Поэтому каждый договор должен тщательно составляться и прорабатываться под каждую ситуацию.

И, несомненный минус – это то, захочет ли потенциальный  новый владелец взять животное с таким «довеском» в виде договора. Ну, уж тут как раз поле для деятельности. Работать с будущими владельцами, убеждать, идти на компромисс. Зато иметь основание считать, что подписали не ничего не значащую бумажку, а полноценный документ, на основании которого у сторон возникают права и появляются обязанности.

Могу лишь добавить, что в клубах распространены совершенно абсурдные договора, по которым покупка дорогостоящего животного оформляется как договор дарения, оплата оформляется как благотворительный взнос. А кроме договора с заводчиком покупатель в обязательном порядке подписывает договор с клубом, на основании которого родословную на животное он получит только после совершения некоторых действия (представления животного на указанных выставках, прохождения курса дрессировки у конкретного инструктора и пр.) И ведь покупатели заключают такие договора, которые ставят их в невыгодное положение. Поэтому вопрос о трудностях заключения договоров – это не вопрос))).

Перейти на Главную

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал