.

Краткий обзор положений Европейской Конвенции по защите домашних животных

Европейская Конвенция по защите животных

На днях Украина присоединилась к Европейской конвенции по защите домашних животных.

На мой взгляд, само присоединение – вопрос более, чем спорный.  Украина, как Россия, да и большая часть СНГ,  не готова пока к этому. Лихорадочные попытки соответствовать могут нанести вред, как гражданам, так и зверью. С введением данной Конвенции в Украине открыто направление движения на строительство усыпалок-живодерен по типу Харьковской КП. Демагогические лозунги о гуманности и сострадании, возможно, и приводят к положительному результату, но на нашей территории, вероятнее всего, демагогией и останутся.

Но, это лично мое мнение. А теперь объективно. Попробуем разобрать содержание данной Конвенции и кратко пройтись по ее основным положениям

 

Итак,  начнем с того, что Конвенция разработана и принята, как для защиты самих животных, так и охраны здоровья и жизни человека. Европейская Конвенция признает, что рост популяции домашних животных может иметь такие последствия, как  риск для гигиены, здоровья и безопасности человека и других животных.

Интересны определения терминов, которые упоминаются в Конвенции.

Так, под домашним животным подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. Короче, животное-компаньон. И действия Конвенции распространяются только на домашних животных-компаньонов.

Под торговлей домашними животными, коммерческим разведением и содержанием подразумеваются соответствующие действия, если только получение прибыли от этих действия имеет существенный объем,  и эти действия носят регулярный характер.

Под бездомными животными подразумеваются домашние животные, которые не имеют дома или находятся вне границ своего дома и без непосредственного надзора своего владельца.

Интересна диспозиция Конвенции,  в которой указывается, что  ничто в данной Конвенции не должно мешать проведению в жизнь других мер по защите животных или мер по сохранению численности диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Из этого следует, что, если животные, находящиеся под защитой данной Конвенции, представляют угрозу для других животных, в том числе, диких, то должны быть приняты меры именно для защиты «других» животных, даже, если эти меры будут в какой-то мере нарушать интересы домашних животных. Это относится к разрешению уничтожения собак, а, иногда, и кошек, если они находятся без надзора владельца в лесной, лесопарковой зоне  или иных местах, где их присутствие может причинить ущерб диким животным.

Очень важно, что в Конвенции запрещено продавать любых животных лицу младше 16 лет без согласия его родителей либо лиц, их заменяющих. Хотелось бы сделать поправку, что не только продавать, но и передавать другим любым способом в собственность, владение или пользование. Иначе получается. что продать котенка нельзя, а подарить можно.

Очень важен пункт Конвенции о том, что любое лицо, занимающееся торговлей, коммерческим разведением или содержанием домашних животных, или содержащее приют, должно поставить в известность об этом компетентные органы. А также то, что вышеперечисленная деятельность может осуществляться только в случае, если ответственное лицо обладает знаниями и навыками, необходимыми для данного вида деятельности, полученными  в результате профессиональной подготовки либо достаточного опыта работы с домашними животными;  В наших условиях организацией и содержанием приютов, а также коммерческих передержек, зоогостиниц и пр. часто занимаются люди, не имеющее соответствующих познаний, что часто приводит к плачевным для животных и окружающих людей ситуациям.  Причем, либо лицо, желающее заниматься подобной деятельностью, должно обладать специальными познаниями не только в области кинологии, биологии, но и иметь соответствующие навыки хозяйственного управления, либо привлекать людей, такими навыками обладающими. Например, в последнее время много случаев, когда из-за юридической безграмотности организовывались приюты на землях, не оформленных надлежащим образом. В результате страдали животные. Отсутствие элементарных ветеринарных навыков приводит к тому, что приюты становятся источниками заразных для животных и человека заболеваний. Животные-носители инфекционных заболеваний отдаются из приютов в семьи, к детям. Отсутствие познаний в области кинологии служило причиной того, что в семь передавались собаки, опасные для самой семьи, окружающих. Часто потенциально опасные собаки передаются лицам, не имеющими возможности таких собак содержать. И это не все негативные последствия того, что люди, занимающиеся коммерческой или благотворительной работой с животными, не имея специальных образования и навыков. Большинство приютов находится в бедственном экономическом положении из-за просчетов руководителей, которые не умеют рассчитать силы, привлечь пожертвования и правильно распорядиться ими. Например, огромные суммы тратятся на лечение или содержание малоперспективных собак, в то время, когда остальные подопечные приюта откровенно голодают или получают некачественный корм. Незаконные «серые» передержки очень быстро становятся «черными», на которых гибнут животные от инфекций, неправильного ухода, сбегают. Не умение рассчитывать свои силы, плохая работа с Заказчиками приводит к тому, что многие неофициальные передержки или зоогостиницы обрастают «забытыми» собаками и кошками, превращаются по сути дела, в приюты, содержать которые у их невольных владельцев нет ни желания, ни возможности. Поэтому ужесточение требований к организации таких предприятий зоосервиса или благотворительных приютов пошло бы на пользу.

Дольно спорна диспозиция в Конвенции насчет запрета хирургических операций с целью изменения внешнего вида или с другими не лечебными целями, например, купирование хвостов, ушей. Я не буду подробнее останавливаться на этом, очень много споров по этому поводу в кинологических кругах. Я лично поддерживаю мнение тех, кто считает, что такие операции при обеспечении нормального обезболивания и послеоперационного ухода возможны и иногда желательны, например, висячие длинные уши – это дополнительный риск возникновения воспалительных заболеваний ушей. В любом случае, право решать, проводить эти нет подобные операции,  должно оставаться за владельцем. Да и слишком мелкая проблема – для придания более породного вида произвести наружное хирургическое вмешательство, по сравнению с тем, что в кинологии и фелинологии для этих же целей выводятся породы  с уродливыми чертами, мешающими  животному нормально существовать, как, например,  чрезмерно короткие и курносые носы, не обеспечивающие нормального дыхания, слезо- и слюноотделения.

Отдельно хочу остановиться на диспозиция, которая предусматривает необходимость поощрения нашедших бездомных собак и кошек сообщать об этом в компетентные органы. В России на основании ст. 230 Гражданского кодекса РФ лицо, задержавшее безнадзорное животное, обязано в трехдневный срок сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления. Уже более 2 лет мы упорно пропагандируем и агитируем за подачу заявления, встречая сопротивление как со стороны  людей, находящих и забирающих с улицы животных практически на профессиональных началах – волонтеров, так и со стороны правоохранительных органов. Но, ничего, дело потихоньку сдвигается в нужном направлении.

И теперь самый острый вопрос, яблоко раздора. причина конфликтов и противостояний  – эвтаназия домашних животных, не связанная с болезнью или поведением. Для многих зоозащитных сообществ России, да и стран СНГ, рассматриваемая Конвенция – эталон гуманизма, присоединение к которой, по мнению многих зоозащитных сообществ, стало бы прорывом. Странно, что так считают даже те, кто не приемлет эвтаназию ни при каких обстоятельствах, кроме усыплений безнадежно больных животных. А усыплению в Конвенции посвящена целая статья. Так вот, ни слова о запрете или  нежелательности эвтаназии там нет. Есть положение, что эвтаназию должен производить только ветеринарный врач или другое компетентное лицо, кроме чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного, а помощь ветеринара или другого компетентного лица не может быть оказана немедленно, а также в других экстремальных случаях, предусмотренных законодательством государства. Мало того, Конвенция практически обязывает государства, подписавших Конвенцию, если эти государства считают, что численность бездомных животных представляет  проблему, принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук. С оговоркой, что, независимо от того, будут отловленные животные усыплены или содержаться в приютах, отлов должен  производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий.

Вот краткий обзор самых важных положений Конвенции. Остальные положения, да, впрочем. как и сама Конвенция, содержат декларативные нормы.

Само присоединение либо отказ от присоединения к Конвенции мало, что решает. Основным будет то, как законодательство страны будет приведено в соответствие с этой Конвенцией.

Украина, присоединившись к Конвенции, на мой взгляд, взяла сторону минимизации страданий животных путем их массового уничтожения с помощью строительства приютов-усыпалок.

К сожалению, массовых усыплений не избежать и в России, присоединимся мы когда-нибудь к Конвенции или нет. Важно будет одно – будет ли строительство усыпалок фактически единственной мерой по снижению численности животных — компаньонов, как на Украине, либо на первом месте будет государственное принуждение, которое обяжет граждан ответственно относится к принадлежащим им домашним животным, сумеет ли государство принять нормальные действующие законы, сумеет ли государство обеспечить выполнение этих законов.  Только при таком раскладе массовые усыпления будут не беспрерывной усыпалкой-кремацией, как в Харьковском КП, а лишь временной мерой и способом сократить уже существующих невостребованных животных-компаньонов.

Перейти на Главную

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал