.

Л.А.Прохоров. А.М.Максимов. Криминализация контрабанды птиц и животных.

 

Прохоров Леонид Александрович, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.

 

Максимов Афет Максимович, кандидат юридических наук, докторант кафедры уголовного права и криминологии Куб ГУ.

 

В 1973 г. Россия в числе 145 государств мира подписала Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения (СИТЕС). В соответствии с этим документом перемещение через таможенную границу этих видов возможно только при наличии специального разрешения. Контроль за выполнением перевозчиками указанных требований СИТЕС, пресечение контрабанды животных и растений возложены на таможенные органы. Следует отметить, что этот вид преступного промысла достаточно распространен. Так, таможенными органами Московской области были возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ по фактам незаконного перемещения через таможенную границу в одном случае 14 соколов (13 балобанов и 1 сапсана), во втором случае — 6 соколов (5 балобанов и 1 сапсана). Указанные птицы согласно заключению комплексной судебной экспертизы «Росприроднадзора» отнесены к категории особо охраняемых, которых осталось в России около 1000 <1>. Квалификация по ч. 2 ст. 188 УК РФ в данном случае была обусловлена тем, что редкие экземпляры фауны приравнивались к культурным ценностям <2>.

———————————

<1> См.: Сведовая Ф. Ловчие на экспорт // Российская газета. 04.12.2007.

<2> См.: Курс уголовного права / Под ред. проф. Г.Н. Борзенкова, проф. В.С. Комиссарова. М., 2002. Т. 4. Особенная часть. С. 93.

 

В 2007 г. сотрудники Белгородской таможни выявили попытку контрабанды 6 соколов-балобанов. Преступники применили особо циничный способ контрабандного вывоза этих птиц. Соколов-балобанов закатали в ткань в виде шаров, прорезали небольшое отверстие для поступления воздуха, а самих птиц усыпили снотворным препаратом. Данный вид преступной деятельности наносит существенный ущерб животному миру. Браконьеры не останавливаются ни перед чем, истребляя редких животных. Распространенность контрабанды ценных птиц, редких животных обусловлена тем, что она приносит баснословную прибыль. Так, птицы семейства соколиных стоят на зарубежных рынках до 70 тыс. американских долларов. В печати приведен уникальный случай, когда обученного сокола продали за два миллиона долларов.

Федеральная таможенная служба РФ в опубликованном докладе о статистических данных по этой проблеме, в частности, отмечает, что таможенники часто останавливают на границе контрабандистов не только с целыми животными, но и частями редких экземпляров. Из страны преступники вывозят медвежьи лапы, шкуры и скелеты тигров и компоненты других редких животных <3>. На таможне Приамурья были задержаны контрабандисты, пытавшиеся вывезти в Китай 1200 медвежьих лап и губ оленей. Следовательно, сотни особей дальневосточных медведей и десятки оленей были застрелены в целях получения огромной прибыли. В Китае 100 граммов блюда из этих лап в элитных ресторанах стоит до 600 долл. <4>. Трое граждан Китайской Народной Республики были задержаны пограничным нарядом при вывозе шкур и костей 3 уссурийских тигров, занесенных в Красную книгу. Ущерб в денежном эквиваленте составил более 1,5 млн. руб. При этом следует учесть, что данный вид тигров находится на грани истребления; по наблюдениям экологов, ежегодно от человеческих рук гибнет порядка 30 особей. Совершенные деяния были квалифицированы не по ч. 2, а по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», виновные осуждены к 3 годам лишения свободы каждый. Интересно заявление адвоката одного из осужденных, который заявил, что «исходя из практики назначения наказаний, сложившейся у нас за подобные преступления, приговор излишне суров» <5>. Адвоката как гражданина России не волновало, что тигры занесены в Красную книгу, что их популяция в стране на грани исчезновения. Как представляется, назначенное наказание довольно мягкое, вряд ли оно достигнет своих целей — исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.

———————————

<3> См.: Ефременко Т. Сокол в пеленке // Российская газета. 04.10.2007.

<4> См.: Аргументы и факты. 22 — 28.06.2011. N 25.

<5> См.: Бондаренко А. Сядут за шкуры // Российская газета. 24.09.2010.

 

В 2010 г. правоохранительными органами пресечена деятельность организованной преступной группы, возглавляемой генеральным директором одного из предприятий — поставщика икорно-рыбной продукции Н. Группа занималась скупкой незаконно добытой икры и рыбы осетровых пород с последующим вывозом и реализацией по фиктивным документам. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 188 УК РФ в отношении руководителей одного из рыбоперерабатывающих предприятий. Виновные лица путем внесения недостоверных сведений в таможенные декларации незаконно переправили в Германию рыбную продукцию на сумму 7733800 руб. Подобные факты можно продолжить.

Изучение практики показывает, что факты контрабанды редких животных и птиц, а равно произведенной из них продукции не всегда влекут одинаковую квалификацию. Трудности по квалификации фактов контрабанды взятых под особую охрану редких представителей фауны, с которыми сталкивалась практика, были связаны с неконкретным описанием предмета преступления в ч. 2 ст. 188 УК РФ. Вряд ли редких птиц, животных можно отнести к культурным ценностям в классическом понимании этого термина. В этой связи начальник управления Федеральной таможенной службы по связям с общественностью справедливо отмечал, что, к сожалению, «российское законодательство рассматривает животных как обычный товар, и не всегда удается ради их благополучия отойти в сторону от общих правил» <6>.

———————————

<6> См.: Ефременко Т. Сокол в пеленке // Российская газета. 04.10.2007.

 

Рассмотренные многочисленные примеры следует признать фактором, способствующим браконьерскому вылову животных и птиц и, соответственно, контрабанде. С учетом сложившейся ситуации Высший экологический совет рекомендовал Правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии ускорить подготовку и внести в Государственную Думу проект федерального закона, ужесточающего наказание за браконьерство. Кроме того, было предложено установить уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу России объектов животного мира, т.е. соответствующим образом дополнить ст. 188 УК РФ.

Сложившаяся негативная ситуация во всех сферах экологии обязывает общество принимать радикальные предупредительные меры. На это обращали внимание участники Всероссийской конференции по экологической проблематике 4 — 6 июня 2008 г., проходившей под девизом «Мы в ответе за землю, на которой живем». Спустя три года о необходимости усиления ответственности за преступления против флоры и фауны говорили и участники международной научно-практической конференции «Экология и уголовное право: поиск гармонии» (Геленджик, 6 — 9 октября 2011 г.), представлявшие многие государства Европы и Азии. Следовательно, обеспечение экологической безопасности — проблема общая для всех стран мира. Поэтому необходимо строго руководствоваться нормами международных соглашений по вопросам экологии.

Этот тезис относится и к рассматриваемой нами проблеме сохранения редких представителей фауны. Для обеспечения правильной квалификации совершаемых против них преступлений и, соответственно, повышения эффективности предупредительной деятельности необходимо было бы более четко выполнять постановления приведенной выше Конвенции 1973 г. о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Прежде всего эти постановления должны были найти отражение при законодательном регулировании состава контрабанды представителей животного мира, взятых под особую охрану. Подобная норма, во-первых, имела бы существенное превентивное значение; во-вторых, не создавала трудностей в правоприменительной практике; в-третьих, соответствовала бы принципиальным требованиям российского уголовного законодательства об учете положений данной международной Конвенции.

К сожалению, эта проблема не разрешена и в настоящее время. Как известно, ч. 1 ст. 188 УК РФ декриминализирована в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. На основе ч. 2 ст. 188 УК РФ сконструированы ст. 226.1 и ст. 229.1 УК РФ <7>. С решением законодателя в этой части, в принципе, можно согласиться. Так, ст. 226.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и других общеопасных веществ. Эта уголовно-правовая норма конструирована с учетом особенностей соответствующего предмета преступления, который соответствует видовому объекту преступления (глава 24 — общественная безопасность).

———————————

<7> См.: Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. 09.12.2011.

 

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении вновь созданной ст. 229.1 УК РФ. Она устанавливает ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, аналогов и др. Предмет преступления этого вида общественно опасных деяний также соответствует видовому и непосредственному объекту преступления (глава 25 — здоровье населения и общественная нравственность).

Таким образом, законодатель дифференцировал ответственность за контрабанду предметов, в отношении которых действуют специальные международные ограничения в обращении. Это решение законодателя в определенной степени логично с позиции уголовно-правовой доктрины. Тем не менее необходимо при этом отметить определенную непоследовательность принятого решения. Так, в прежней редакции ч. 2 ст. 188 УК РФ законодатель объединил в одной норме качественно различные предметы преступления. Но объединяющим критерием выступал единый непосредственный объект «отношения в сфере внешнеэкономической деятельности». Это каким-то образом объясняло решение законодателя. Хотя, как мы уже отмечали, это создавало трудности при квалификации. Однако в действующей редакции ст. 226.1 УК РФ предмет преступления не в полной мере соответствует объекту преступления. Когда совершается контрабанда птиц, животных, взятых большинством государств мира под особую охрану, предмет преступления в таких случаях явно не соответствует видовому и непосредственному объекту преступления, предусмотренного ст. 226.1 УК РФ. Ведь в данном случае речь идет о представителях фауны, которая является составной частью экологии. Они и являются предметом преступлений против экологии, характеризуют их видовой и непосредственный объект. Поэтому контрабандный их вывоз представляет собой посягательства против фауны как составной части окружающей среды (экологии), а не общественной безопасности.

Кроме того, необходимо также подчеркнуть, что в соответствии со ст. 226.1 УК РФ контрабанда в уголовно-правовом смысле будет иметь место только тогда, когда она совершается в крупном размере, то есть стоимостью, превышающую один миллион рублей. При контрабанде культурных ценностей еще как-то можно определить, что это произведение искусства стоит более одного миллиона (хотя в ст. 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность» основной состав не связан со стоимостью). Однако при контрабанде особо ценных экземпляров птиц и животных измерение в рублях не совсем разумно. Видимо, речь должна идти о состоянии популяций, их количественной характеристике, распространенности на территории России. Поэтому необходимо установить индивидуальную уголовную ответственность за контрабанду особо ценных экземпляров птиц и животных, причем в структуре главы 26 «Экологические преступления».

Кстати, соответствующий опыт в зарубежном уголовном законодательстве имеется. Так, ч. 2 ст. 151 УК Китайской Народной Республики устанавливает ответственность за контрабанду запрещенных государством к вывозу из страны культурных ценностей, золота, серебра и прочих драгоценных металлов, а также запрещенных государством ценных животных и произведенной из них продукции. Наказание определено в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет и штрафа, при смягчающих обстоятельствах — лишения свободы на срок до 5 лет и штрафа. При особо отягчающих обстоятельствах за данные преступления предусмотрено бессрочное лишение свободы или смертная казнь с конфискацией имущества. Уголовный кодекс КНР устанавливает также ответственность организаций, участвующих в контрабанде, в виде штрафных санкций, а руководители организаций и другие лица, участвующих в контрабанде, отвечают в соответствии с санкцией статьи <8>.

———————————

<8> См.: Уголовный кодекс Китайской Народной Республики. СПб., 2001.

 

Таким образом, с учетом проведенного анализа можно сформулировать следующий вывод. Ответственность за контрабанду запрещенных государством ценных животных и произведенной из них продукции следует привести в соответствие с отмеченной Конвенцией 1973 г., а также с принципами российской уголовно-правовой доктрины. Для этого необходимо включить в систему Особенной части УК РФ ст. 259.1 «Контрабанда особо ценных экземпляров птиц и животных, в отношении которых действуют специальные международные и национальные ограничения в обращении».

//Российский следователь. -2012. — № 4. — С. 19 — 21

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал