.

Место зоозащиты на рынке домашних животных в условиях их перепрозводства.

 

Рынок животных-компаньонов

Давайте для начала опишем рынок животных-компаньонов, Для простоты я возьму для примера рынок собак.

Рынок этот состоит, как и любой, из стороны спроса и стороны предложения. Каждая сторона состоит из массы сегментов.

И для ясности, я говорю обо всех собаках и щенках, представленных на этом рынке, которые дорого или не очень продаются, которые отдаются даром или за символические 100 рублей, а за некоторыми еще и приданое дают в виде корма на первое время, бесплатной стерилизации на будущее и других приятностей.

Покупателями на этом рынке являются все, кто хочет завести собаку – дорого или даром.

Будет звучать цинично, но, если есть рынок, то есть  товар, это собаки. И люди будут покупать или брать даром этот товар, чтобы удовлетворить свои потребности. Кому-то собака нужна двор охранять, кому-то дружок нужен, компаньон, кому-то, чтобы «как у соседей», кому-то о ком-то заботиться надо. Причин множество, но если есть хотя бы одна (а чаще всего этих причин у каждого человека несколько -_нужен дружок, но  чтобы гавкал, предупреждал о постороннем) – это здорово. Это подходящие покупатели нашего рынка. Хуже, если человек заводит собаку, а она ему вроде бы и не нужна. По сиюминутному порыву завел, повелся на мордочку симпатичную, да голенькое трогательно пузико щеночка. Эта проблематичная категория. Впрочем, проблемы бывают и с первой. Оказывается, чтобы овчарка охраняла, с ней заниматься нужно, легче разрешение на оружии получить и т.д.

Но эти люди создают спрос на нашем рынке.  Подавляющее большинство из них те, кто заводят нового питомца в связи с утерей старого по возрасту или другим обстоятельствам, некоторые заводят щенка, пока старая собака еще в силе, чтобы легче пережить неизбежную потерю друга. Все-таки очень маленький процент людей держит по две и более собак. Довольно маленький процент тех, кто заводит впервые, да и слишком проблематичный этот контингент, но об этом в другой теме.

Сегменты спросовой стороны рынка можно разделить на целевую (те, кто хочет завести собаку определенной породы или породной группы, конкретного питомника или еще конкретнее – от определенных производителей). Нас этот сегмент не очень интересует со стороны зоозащиты. Интересуют нас: 1. Те, то хочет породистую, но если метис попадется, то и его можно тоже взять 2. Абсолютно без разницы, лишь бы собака была хорошая, да функции выполняла (двор охраняла или в сумку вмещалась), 3 Те, кто хочет именно дворняжку, ибо дворняжки самые преданные, умные неприхотливые,  и по другим верным или не очень причинам. 4. Очень маленькое количество людей, которые бы в виде собаки хотели удовлетворить свою потребность проявить милосердие, доброту, о ком-то заботиться. Они ищут самых несчастных, выброшенных или откровенно больных.

И еще один очень-очень важный момент. На этом рынке великое перепроизводство собак. Их намного,  в десяти раз больше, чем тех, кто на этих собак претендует.  И можно представить себе картину, что протянул человек руки с готовностью взять одну псинку, а на его руки с вожделением смотрят десятки. А место будет только для одного и не больше, а что с другими?

Что общего между собакой и колбасой

А чтобы нагляднее понять картину, что будет с другими, будем еще циничнее, и сравним наших собак с колбасой (в хорошем смысле, мы не будем делать из собак колбасу), с колбасой, которая уже есть в магазине – докторская, сервелат, прочая. И сравним наш собачий рынок с обычным магазином. Да еще допустим, что наша колбаса мечтает окончить свою существование у нас в желудках, как ей  и положено. Не секрет, что  в магазин завозят чуть больше колбасы, чем средний спрос на нее. Т.е. каждый  день, или каждые несколько дней та колбаса, которая не нашла себе «руки», невостребованная, срок годности на которую окончился, списывают (бывает, и дату перебивают, но мы же не об этом). А списанную колбасу утилизируют (часть идет на что-то путное, корм для животных, например, а часть просто на свалку вывозят), Но факт остается фактом. Невостребованная колбаса утилизируется, а не кончает свое существование в желудках у нас (будем надеяться). И вот приходит в магазин покупатель с твердым намерением купить колбасу. Он может ходить выбирать, исходя из цены или других качеств, но суть будет одна – если он возьмет ту колбасину, которая справа, будет утилизирована левая, если возьмет левую, будет утилизирована правая. Что в лоб, что по лбу. «Спасая», покупая одну колбасину, он обрекает на утилизацию другую. Но вот грамотной рекламой можно повысить интерес, а, следовательно, спрос на колбасу. Плохо это, не такой уж полезный продукт. Да и поведясь на рекламу, человек может обнаружить, что денег на хлеб не хватает, да и принеся домой лишнюю колбасину – что с ней делать – жрать в три горла- гастриты и прочую дрянь зарабатывать, или утилизировать – вынеся тухлую на помойку. Продавцу хорошо, а вот человеку плохо.

И опять только про собак

И опять возвращаемся на рынок собак. Человек сможет взять только одну псину, следовательно десяток других …. обречены на утилизацию. В прямом и переносном смысле. Они могут очень быстро кончить свою жизнь в отлове, задушенные дитилином, могут быт закопаны живьем в земле, утоплены, привязаны в лесу, попадут как временные охранники на огород, а потом будут забыты там, попадут к коробочникам и погибнут там лютой смертью и,… я не буду продолжать. Гуманный укол в данном случае благо.

А теперь и про людей… на базаре которые

Но вот рассмотрим ситуацию со стороны ручек. Появилось у человека желание-необходимость взять собаку. Если он не берет щенка-собаку у знакомых или сам не подбирает животину на улице, он неизбежно оказывается… нет не на рынке, на базаре животных-компаньонов. Ор, гвалт, выкрики и борьба, кто кого перекричит. «Возьми меня», « Я самый лучший», «Если ты Человек – остановись и помоги». Кричат, конечно, не звери, а те, кто их представляет. В Москве, Питере и  некоторых других городах – это зоозащитники. Угадайте, кто на зоозащитных форумах пользуется самым большим уважением и востребован, После спонсоров, конечно. Не угадали? Рекламщики, те, кто часами и сутками за деньги и по зову душу сидят  и кричат в интернете. Те, кто умеет делать яркие лубочные фотографии, писать душераздирающие тексты, тысячами копировать их по всем мыслимым и немыслимым ресурсам и СМИ. И не было бы в этом большой беды, если бы реклама была правдивой, так ведь нет. Собаку, которая всю жизнь прожила на улице в качестве дворового любимца,  позволяла детишкам буквально ездить на себе, рекомендовали в качестве няньки к ребенку. Нашим волонтерам-дилетантам в голову не пришло, что собака в замкнутом пространстве может повести себя по-другому. В результате человеческий детеныш оказался в больнице, собака усыплена, а безнаказанные волонтеры и рекламисты воют – сволочи, усыпили, Сотнями собак-дичков представляют как лучшего друга и защитника. На охрану дома отдают дворняжку, которая от замаха забивается под крыльцо, так страшно, что даже не до тявканья. Думаю, что продолжать не стоит. У каждого зоозащитника есть в шкафу скелеты в виде… ну не очень объективной рекламы. У меня тоже есть, и немало…

Еще лет пять назад достаточно было сфотографировать собаку, дать о ней информацию, и собака пристраивалась, чуть раньше, чуть позже. Это была именно информация, как и должно быть при устройстве живого существа, честно. Сейчас рекламщики забили доски объявлений и другие ресурсы. Пристраиваются не лучшие, наиболее подходящие именно для этого человека собаки, а те, представители которых умеют и имеют возможность громче и дольше кричать, у кого есть деньги и желание проплавить такую рекламу, у кого есть возможность и желание часами просиживать у монитора, кидая и кидая в эфир правдивую и не очень информацию

Ну и для чего все это???

Ну и для чего это? Только для того, чтобы пристроить своего, который уже якобы любимый, а рядом сидят не менее достойные  даже  более подходящие для пристройства собаки. Для чего спасать безнадежно больных? Чтобы они заняли место таких же отчаянно желающих жить, но молодых и беспроблемных. Для чего тащить собак с других регионов, рискуя занести заразу, пострашнее олимпийки? Чтобы обездолить и своим руками пустить на утилизацию местных собак. На их беду у них нет активного куратора, нет места в этом мире и они будут утилизированы. Причем не все с помощью гуманной иглы. Но мы о таких думать не хотим. Зоозащитники пляшут от радости, посылают друг другу бесплатные розочки-смайлики. А каково новому хозяину, которого по сути обманули – да Бог с ним, мы же собачку спасли.  Бог с ней, что сбегают такие собачки, выбрасываются на улицу и под иглу тоже идут (и слава Богу, что только по иглу. А не под топор и лопату).

А приюты?

Есть еще одна деятельность на нашем рынке – это не занимание вакантных мест своими протеже, а создание новых «вакансий». Хорошая деятельность…Я имею в виду тех, кто создает дополнительное место у себя дома, взяв какого-либо бедолажку второй-третьей-пятнадцатой собакой, или строительство и содержание благотворительных приютов.

Но… все ограниченно… Взять вторую, третью, шестую… С учетом того, что в населенных пунктах сейчас из-за чрезмерного количества владельческих и условно-владельческих собак и так накалилась социальная напряженность… разумно ли.

Строительство и содержание приютов… Может уже достаточно благотворительных гетто по злому умыслу и по неумению. Сейчас рушатся даже крепкие в прошлом приюты с достойными спонсорам, многие приюты стоят с протянутой рукой, собаки живут впроголодь. Бросать научную деятельность ради строительства примитивного приютика, посвятить жизнь не родным и близким, а обеспечению  жизни с проблемным качеством паре десятков дворняжек…  Не знаю… Сложно все.

И что же?

Что же делать? Сложить лапки? Мне кажется, выход в одном. Зоозащита должна  перестроить свою деятельность, направив все усилия на уменьшение рождаемости невостребованных собак, сохранив при этом породное разведение, как национальное достояние, и помощь тем владельцам, которые на грани расставания со своими питомцами по разным причинам – переустройством или консультациями. И повернуться лицом к тем, кого мы называем «ручки». Мне, например, всегда нравилось не просто пристраивать и втюхивать. А составлять пары – владелец-собака. Ибо существует множество факторов, которые влияют на то, будут ли счастливы вместе человек и собака или будут просто существовать рядом друг с другом, или не будут существовать рядом вообще. Но, к сожалению, когда на кураторстве есть собака, очень сложно отказаться от предложений «ручек» в пользу тех, кто более в этих «ручках» нуждается и более их достоин. Вот эта фраза, предполагаю, вызовет негодование и протест, поэтому поясню. Есть собаки, которым достаточно теплого угла и миски, а некоторым нужно больше внимания и ухода. Как ни странно, первую пристроить легче. Ей меньше надо. Она сможет жить без того, без чего другой будет очень сложно или невозможно. Но процесс перетягивания одеяла на себя часто приводит к тому, что человек, заплутавшись в собачьем базаре, берет себе не ту собаку, которую он хочет и может содержать, а ту, о которой ее представители сумели внушить, что она самая…

 

Итоги

Ну и подведу кратко. Найдя на улице щенка, приведя его в порядок и пристроив в семью, я только лишь удовлетворила свою потребность быть милосердной. И не больше. Осчастливив этого щенка, который мне уже  дорог, я обездолила другого, не менее достойного, но чужого для меня. Жизнь для одного за счет смерти другого. Это не зоозащита. Лично я занималась  буду продолжать этим заниматься, но отдавая себе отчет, что большой пользы мои действия не принесут. Это мое хобби, занятие для собственного удовольствия. А зоозащита – это другое, но об этом в других темах.

См.также Еще раз о месте….

 

Перейти на Главную

.

 

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 13

  1. Ruta:

    Интересный материал. У меня возник вопрос: а если в магазин за колбасой придут два разных покупателя-одному левая по вкусу,другому-правая… Тогда возникает баланс вкусов,ибо всегда найдется тот,кто любит салями,и кто-докторскую. И еще… Надоели крикуны о том,что надо детям помогать,а не собакам-сейчас видела статистику по детдомам,где помощь и от гос-ва,и от меценатов-40 проц. алкоголики,40 проц. Наркоманы,10 проц. Самоубийцы и только 10 пр. Устраиваются в жизни. А мы мечтаем каждое бездомное существо устроить на Рублевку… Иллюзии на уровне эмоций. И дилетанство,чем грешит большинство псевдоволонтеров.

  2. admin:

    Интересный комментарий. Пока в полном ауте.
    И Хде обещанный материал???

  3. Ruta:

    мерси,подозревала,что здесь точно оценят. Материал в работе. Знали бы те писатели,чего стоит на телефоне три строки набрать,да от руки мемуары накропать,ибо компьютер в залоге в салоне красоты-не постили бы пакости. Ничего,еще пару подтяжек и в бой. Простите за флуд.

  4. admin:

    Плохой из меня психотерапевт. Нет тех писателей, нет гнойников и нарывов. Мостов тоже нет. Все. Чистый лист.

  5. admin:

    Рута, я не знаю, почему, Ваши комменты не отображаются, я Вас админом поставила.
    Кстати, насчет лояльности и порядочности. На одном сайте нас с Вами за одно лицо приняли, так вот люди, которые якобы себя порядочными показали, подтерли и защитили, уже столько раз мне это в нос сунули, свое благородство. Знали бы они одну из причин, почему я комменты и записи даже под капчу не открываю. И не открою, пока.
    А ведь, это неплохо, что за одно лицо принимают, а, дорогой мой человек.

  6. Елена Лансне:

    Ruta, приветствую. Знакомы мы с Вами опосредовано, но, надеюсь на более близкое знакомство. Скажу по секрету, что Анна вела себя не очень прилично, когда в ходе наших обсуждений ее прошлой деятельности, я пыталась что-то сказать о Вас не в восторгательном смысле. Но мне давно пришлось понять, что я ошибалась.
    Пока адм. не вышла из аута, потороплюсь объснить подоходчивее, что при сбалансированном предложении на рынке именно так и будет. Пока сбалансированного предложения не наблюдается, а спрос намного меньше, чем предложение. Поэтому кто-то из ушастых колбасят обязательно останется без своего покупателя.

  7. Ruta:

    Елена,пока не поняла многое,лишь пытаюсь выходить из сумрака,но спасибо за откровенность.
    Анна,помните фразу Вашу,когда нас обеих банили на приюте,что рядом ‘висеть’-радость,а мы ведь не были даже знакомы. Я лично горжусь таким вторым Я. Дорогих людей у меня крайне мало-жизнь преподала незабываемые уроки,но хвала небесам,тут я как дома.
    Ps а если это не Рута… Вот странность-правде часто не верят,зато в ‘утку’-с радостью.
    И все же,хочется развить мысль про различия во вкусах,хоть колбасу и не ем..

  8. Ruta:

    Елена,это не секрет/За своих Анна порвет/ даже если они не очень правы. Так уж у нас повелось,ну,и господам хорошим спасибо-да,одно лицо,копия. Всем желаю такого,поверьте,оно того стоит,да вот дается единицам.

  9. admin:

    Я, по-моему, не особо здесь и нужна с непорядочным поведением. А я, кстати, сделала мобильную версию сайта и откорректировала модерацию комментариев, так что неким особам. которым все некогда, придется зарегистрироваться.
    Что будет завтра со спамом — я не знаю, вероятно, что ужас. А может и нет. Ведь под капчу пробиваются.

  10. Ruta:

    о,це нам… Видно,я безнадежно отстала от прогресса,не догадываюсь что такое капча. А тех,кто прорывается-безжалостно мочить в известных местах.

  11. admin:

    Сайт вышел из повиновения, я все открыла, решиа посмотреть, что будет со спамом, а, оказалось, что войти на сайт было вообще невозможно. Он сам по себе. Поэтому, все пока по старым настройкам.
    А копча, это та зараза с буковками и цофрами, которую надо набирать, допустим при регистрации. Только мало от чего спасает(((

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал