.

Мошенники и жертвы мошенников — два сапога пара

                                   1                                                                                                                                   Ах, обмануть меня не сложно!

Я сам обманываться рад!

 

 

 

Не побоюсь ошибиться, сказав, что каждый хоть раз, но становился жертвами мошенников, тех, кто обманом пытается выудить деньги, заставить совершить какие-либо действия или выбить для себя льготы.

Я не буду здесь останавливаться на правовой характеристике действий мошенников. Давайте подумаем о том, кто становится жертвами мошенников.

Начну я, пожалуй,  с довольно близкой мне темы – мошеннические  информационные агентства недвижимости. Казалось бы, говорят о них и говорят. И в СМИ, и в интернете, предостерегают, мало кто о них не знает . Но ведь несут люди туда свои деньги, в каждое агентство приходит в день по несколько человек,  готовых отдать мошенникам весьма приличную сумму — около 7 тысяч за … «воздух».

58f08db39bd2d04efe7010940148a185Для тех же,  кто все-таки не в курсе, поясню, что информационные агентства недвижимости  — это те, которые разными способами зазывают клиентов, ставя их в известность о том, что к продаже или аренде предлагаются объекты по небывало низким ценам.  Ну, извините, какой нормальный человек поведется на то, что в центре города сдается квартира со всем- всем и просто супер за 8000. Нормальный — нет, но ведь много людей ведется. Неужели  всех, кто повелся, можно назвать ненормальными? Нет, конечно,  люди нормальные. Только есть у меня ключевые слова «небывало низкие цены».  Халява, точнее говоря. Но любит у нас народ халяву, а еще верит, что халява существует. Весь город снимает и сдает подобные квартиры от 17 тысяч, а вот он, умный, нашел место, где такое же в два раза дешевле.  Кто виноват в том, что такие агентства недвижимости существуют? Только ли те, кто их организовал. Нет ли вины и тех, кто в расчете на халяву несут туда свои деньги.

И теперь еще к одной близкой мне теме – благотворительности, особенно в области зоозащиты. Казалось  бы, какая здесь корыстная мысль  урвать что-то получше?  Но, уж извините, есть такая мысль, удовлетворить свою потребность подешевле и полегче.

Простите меня за грубость и пошлость. Идет человек по городу,  захотелось ему  справить нужду. Вот там,  за 100 метров есть туалет — чистый и хороший, возможно даже бесплатный. Но нужду надо справить здесь и сейчас, а, если и есть время до критичного момента, когда нужда справляет себя сама, то лень идти туда, за 100 метров. Поэтому справит человек нужду там, где получится, именно поэтому у метро туалеты совсем не по демократичным ценам. Но иногда туалет есть, но платный, платить не хочется, есть кусты или подворотня… ну вы меня поняли. Что заставляет человека платить деньги тем, кто собирает сверхприбыли за счет нужды человека, извините за тавтологию, справить свою нужду? Чему виной то, что в общественных местах, где много разных туалетов, очень плохо пахнет в подворотнях и других укромных местах?  Необходимость здесь и сейчас нужду справить – раз.  Ленность – два.  Жадность – три. Ну и четвертое – незнание того, где туалеты находятся.

А теперь подумаем о том, что заставляет людей давать деньги коробочникам, т.е. тем, кто стоит с больными щенками и котятами, обреченными на гибель?  Бабушкам, которых разными совсем не гуманными способами вынуждают на дряхлых коленках бить нам  поклоны?  Что движет людей, создающих почву для миллионов сборов по интернету на несуществующих животных, или для животных, которых пытают безнадежным лечением?

Что? Нужда, нужда, она, милая. Та самая нужда, которая гонит людей работать, чтобы вечером погрызть корочку хлеба. Та самая, которая вынуждает людей платить сумму, эквивалентную их тяжелой получасовой работе, чтобы  две минуты побыть в заветном домике с надписью «МЖ». Да-да. Именно нужда. Ибо у каждого двуногого и четвероногого члена любой стаи, коллектива  или стада есть потребность закрепить свое членство в коллективе, поднять статус себя любимого в этом коллективе или, наконец, бросив монетку в жадные и нечестные руки, избавить себя любимого от каких-то грехов. Есть и другие причины. Это потребность общения, потребность повышения самооценки, желание испытать  чувство сопричастности  к добрым делам (вернее, делам, которые с точки зрения индивидуума считаются добрыми) . Например, лить слезы по Бонусу было приятно.  И испытывать скорбь из-за гибели совсем неизвестной дворняжки, которые тысячами гибнут каждый день и каждый час. Но совсем приятно, когда в деле спасения Бонуса (а на деле – пытки) есть и твоя лепта.  Жалко бабушек, которые на коленях часами стоят, отбивая поклоны? Кинул монетку – жалость становится осязаемой, грех отпустил, сам возвысился. Одни приятности за 10 рублей. Дешево и сердито.  А вот подумать о том, что движет этими бабушками, что из-за твоей десятки завтра эту бабушку или других бабушек подвергнут пытке – зачем?  Это труд. Серое вещество приходится использовать. Поинтересоваться, на какую собачку там деньги собираются, каково ей в клетке лежать, когда от боли уже и выть сил нет, в каких условиях живут собаки в приютах, на которые  азартно собирается бабло – тоже труд. Это как гнездо с пятком птенцов. Кто громче и искуснее орет – тот и получает свою порцию. А кто уже ослаб и кричать не может – загнется. 51

Но это естественный отбор. А в нашей людской жизни наглость, жадность и наша неразборчивость в выборе места и способе справления нашей нужды быть милосердными приводит к тому, что благотворительность перестает быть способом перераспределения благ, когда блага от менее нуждающихся уходят к более нуждающимся, а кормушкой для наглых и хитрых.

Господа, ну хотите быть милосердными – ну дойдите до приличного сортира.  А? Зачем справлять нужду в первом попавшемся месте?

 

С уважением, А.Разинова

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал