.

«Неокоробочники» — псевдозоозащитники в сети Интернет

См.также «Зоозащитный лохотрон»

 

В последние годы Интернет стал неотъемлемой частью жизни людей, где они читают новости и общаются с единомышленниками. Разумеется, с развитием информационных технологий в жизнь людей приходят и все новые виды мошенничества. В данной статье мы рассмотрим мошенничество под предлогом помощи животным.

Условно разделим мошенников на четыре группы:

  • Мошенники, запускающие по социальным сетям посты о несуществующих животных;
  • Чёрные передержки и кураторы;
  • Чёрные приюты, в том числе находящиеся у государственной кормушки;
  • PR-агенты и идеологи аферистов.

Мошенники, запускающие по социальным сетям посты о несуществующих животных

Здесь все достаточно просто: возможны два варианта развития событий.

В первом случае мошенник размещает на странице в социальной сети украденные с форума помощи бездомным животным фотографии нуждающегося в помощи бедолаги и указывает к ним свои реквизиты с просьбой неравнодушных людей перевести деньги на лечение. Как правило, большого распространения подобные посты не получают, поскольку определить обман достаточно просто с помощью поиска по изображениям таких сервисов как http://www.google.com/insidesearch/features/images/searchbyimage.html и http://www.tineye.com/

Во втором случае мошенник, напротив, размещает фотографии здоровых породистых животных и придумывает легенду, по которой над животными нависла угроза усыпления. В сообщении указан номер, по которому можно позвонить и забрать животных абсолютно бесплатно. Суть обмана состоит в том, что по указанным в сообщении номерам Вы никогда так и не сможете дозвониться, но при каждой попытке с Вашего счета будет списываться значительная сумма денег.

Если Вы увидели в сети пост с просьбой о помощи, не оставайтесь равнодушными, но и не ленитесь перед тем, как перевести деньги, позвонить или сделать репост записи, лишний раз поискать информацию о номерах, реквизитах, фотографиях через поисковик! Так Вы не станете ни жертвой, ни пособником обмана!

Чёрные передержки и кураторы

Самая распространённая категория мошенников. Зачастую вчерашние «коробочники», выгнанные из переходов, окунаются в целительные воды Интернета, где можно спрятаться за красивым аватаром, выбрать благозвучный ник, писать душераздирающие тексты и умело скрывать свое истинное лицо. Принципы работы остаются прежними: либо животных выбрасывают на улицу, имитируя пристройство, либо животные, не получая необходимого ухода, погибают от голода и инфекций на передержках. Если факт смерти скрыть нельзя, его списывают на догхантеров. Под каждое действие собираются деньги только вместо коробочки электронные кошельки и счета в банках, расходы часто сильно завышаются, финансовые отчеты не выдерживают никакой критики, цели сбора порою тоже весьма оригинальны — транспортировка животного для пристройства в Европу, хранение тела в течение полугода для проведения повторной экспертизы для суда (в случае преждевременной кончины на черной передержке и подачи заявления на мифического живодера) и т.д.

Раскрыть обман очень сложно, поскольку в отличие от обычных «коробочников» сетевые не на виду. Как правило, старожилы на этом поприще окружены десятком-других подельников, которые имеют какое-то имя в среде зоозащитников и будут гарантировать, что своими глазами все видели и лично проверили, что данные куратор – честнейший человек, а кто задает лишние вопросы – догхантер и живодер.

Вы можете счесть заступников излишне эмоциональными, не желающими замечать очевидных вещей и воспринимающими все в штыки из-за того, что им приходится постоянно сталкиваться с людской жестокостью, но на самом деле эти люди эмоционально тупы, холодны и расчетливы. Кровь животных – это их хлеб, а истерики на форумах и социальных сетях — попытка защитить свой «бизнес». Некоторые доходят столь далеко, что сами калечат животных для сбора пожертвований, т.к. на инвалидов охотнее переводят деньги. Муссирование и раскрутка движения живодеров для них крайне важна, иначе непременно возник бы резонный вопрос, где некоторые кураторы находят в таком количестве искалеченных животных.

Нормальный человек никогда не станет продлевать неделями агонию кота с 90% ожогами тела, некрозами всех лап, отказом практически всех органов или пса, разделенного на две части электричкой, парируя высокопарными фразами о греховности эвтаназии, а чёрные кураторы станут. Убеждать отпустить или усыпить животное бесполезно, а найти несостыковки в финансовых отчетах еще и чревато возникновением весьма неприятных последствий для Вас, Вашей репутации, а возможно и для членов Вашей семьи. Подельники черного куратора приложат все силы, чтобы заставить Вас «замолчать». Вам будут угрожать, шантажировать и дискредитировать, распространяя в соц.сетях и на страницах сайтов статьи и тексты, приписывающие Вашей персоне что угодно, вплоть до нанесения увечий и прочих действия насильственного характера в отношении животных и людей.

Обращаться в полицию также бессмысленно, ибо, во-первых, подать заявление о мошенничестве могут только те, кто перевел денег на сумму более 1000 руб., во-вторых, это отлаженный бизнес со своими аффилированными клиниками, которые позаботятся о том, чтобы прописать все необходимые диагнозы и расписать полный комплект услуг, после чего доказать что-либо, в частности факт того, что услуги в действительности не были оказаны, будет делом весьма проблематичным.

Что делать? Не давать денег на якобы лечение сильно изувеченных животных, поскольку в отличие от первой категории аферистов, эти не просто занимаются мошенничеством, а как правило еще и издеваются над животным. Если животное излечимо, поинтересуйтесь предыдущими животными данного куратора и их судьбой, предложите помощь бесплатной передержкой, уходом, медикаментами, пиаром, познакомьтесь лично. Пока Вы не знаете кто перед вами — волонтер или коробочник, не стоит торопиться с переводом денежных средств.

Чёрные приюты

Мы не будем классифицировать как мошенничество случай, когда приют является по факту частной передержкой в загородном доме, т.е. когда он официально не оформлен и сборы средств ведутся на личные счета хозяйки передержки. Вопрос, насколько это является мошенничеством не с юридической точки зрения, а с нравственной, больше зависит от условия содержания животных, нежели от наличия официального оформления. Если за границей благотворительные организации освобождены от налогообложения, то в России 35% пожертвований нужно отдавать в пользу государства, не считая других налоговых отчислений и зарплаты директору и бухгалтеру, поэтому работа частных приютов при официальном оформлении может быть крайне затруднительна.

Также нормальной практикой является, когда породистых животных отдают за благотворительный взнос в приют. В Европе, например, в приюте любое животное стоит денег. Частный приют вкладывает в животное свои средства и благотворительный взнос хоть как-то их компенсирует, иначе приют окажется в долговой яме и превратится в один из тех самых «чёрных» приютов, о которых идет речь в данной статье.

«Черный приют», что же это? «Черный рынок» и «черный дельфин» (исправительная колония особого режима) на одной территории. Режим особо строгий, гораздо более строгий нежели в самой суровой российской тюрьме. Антисанитария — извечная проблема всех «черных приютов». Они действительно черные и без кавычек: животные неделями не выгуливаются и спят в собственных испражнениях. Энтерит и прочие инфекции лихо разгуливают по всей территории, животные гибнут от страшных болезней. О еде и раздельном питании также, говорить не приходится: собаки часто едят друг друга, а иногда и сами себе отгрызают лапы, чтобы не умереть от голоду. Стоит сказать, что даже в колонии при повсеместно стерильной чистоте, 3-х разовом питании в камерах 2.5 x 2.5м более половины заключенных считают свои условия жизни невыносимыми. Что же тогда чувствуют животные в таких приютах?

    

    

Такие условия далеко не всегда являются прямым отражением катастрофической нехватки средств, либо проявлением психического заболевания хозяина. Сколько денег не пожертвуй, хозяевам будет все мало, и они с маниакальной страстью продолжат «доить» доверчивых граждан и добиваться финансирования из государственного бюджета. С этой единственной целью — получение сверхприбыли многие «приюты» и создаются, а полученные суммы доходят иногда до поистине внушительных размеров.

Порядок действий здесь тот же, что и при общении с кураторами и передержками. Наведайтесь лично, привезите еду, медикаменты, подстилки, а лучше просто возьмите животное себе. Материальную помощь можно оказывать, убедившись, что приют создан с целью помощи животным.

PR-агенты и идеологи аферистов

Самая малочисленная, но при этом самая опасная каста мошенников. Сами сборы организовывают редко, сидят на проценте. Доходы сильно варьируются в зависимости от покрываемого объекта. Они несут «свет в массы», разоблачают и инвестигируют, строят из себя общественных деятелей, независимых блоггеров, организовывают митинги, вещают в СМИ. Главная их задача – устраивать провокации и обеспечивать необходимый пиар своим донорам с целью их проникновения в рабочие группы, принятия выгодных законов и получения аффилированными коммерческими структурами субсидий от государства. Покрывая чёрные приюты и крупных мошенников в этой среде, неустанно дискредитируют в глазах общества тех, кто им мешает зарабатывать на страданиях животных.

Источник

Перейти на Главную

 

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал