.

Несовершеннолетний как субъект обязанностей в сфере охраны окружающей природной среды

 

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ КАК СУБЪЕКТ ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 

 

Е.А. КАПИТОНОВА

 

Капитонова Елена Анатольевна, доцент кафедры уголовного права юридического факультета ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», кандидат юридических наук.

В статье обосновывается тезис о наличии у несовершеннолетних граждан определенных обязанностей в сфере охраны окружающей среды. Автор также высказывает свою точку зрения относительно содержания данных обязанностей и особенностей их правового регулирования российским законодательством.

 окружающая среда, дети, несовершеннолетний, конституционные обязанности.

Статья 58 Конституции Российской Федерации устанавливает обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Данная обязанность не предусматривает возрастных пределов ее осуществления (в т.ч. условие достижения обязанным лицом совершеннолетия). В то же время административная и уголовная ответственность за нарушения в экологической сфере наступает по общему правилу с 16 лет и, следовательно, применяется не только к совершеннолетним гражданам, но и к детям старшего возраста. Исходя из тезиса о том, что из факта наличия ответственности вытекает наличие соответствующих ей обязанностей, за невыполнение которых она может быть применена, автор статьи констатирует, что установленная ст. 58  Конституции обязанность в полной мере относится и к детям, несмотря на их ограниченную (с 16 лет) ответственность в данной сфере. Непосредственное содержание упомянутой конституционной обязанности устанавливается различными правовыми актами федерального и регионального уровней, принятыми во исполнение Конституции. В целом же данная обязанность основана на известных на международном уровне положениях о необходимости пересмотра отношения человека к среде своего обитания.

Еще в начале прошлого столетия на первой Конференции по международной охране природы (Берн, Швейцария, ноябрь 1913 г.) было отмечено, что капиталистическая рыночная экономика приводит к хищнической эксплуатации природы. В речах участвовавших в Конференции политиков звучал призыв одуматься и научиться более бережно и рационально относиться к природе. Однако до конца Второй мировой войны ситуация складывалась таким образом, что призыв этот оставался без внимания и не получал в мире широкой поддержки. Много позднее в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1962 г. «Экономическое развитие и охрана природы», которая поддерживала соответствующее решение ЮНЕСКО, было сказано, что «необходимо принимать меры, направленные на введение эффективного национального законодательства, обеспечивающего устранение хищнической эксплуатации объектов природной среды и принятие соответствующих мер для предотвращения загрязнения природной среды» <1>. Интерес к теме охраны и защиты окружающей среды существенно возрос, но конкретные решения в этой сфере были выработаны не сразу. В развитие уже озвученных декларативных идей на Конференции ООН по окружающей человека среде в Стокгольме в июне 1972 г. к необходимым правам человека впервые были отнесены потребности в чистом воздухе, воде и здоровье. Проблемы, связанные с экологией, были признаны важнейшими на мировом уровне как непосредственно отражающиеся на благоденствии народов и экономическом развитии во всем мире. Начало периода формирования в России экологического законодательства совпало по времени с проводившейся в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро очередной Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, на которой были сформулированы основные принципы экологически корректного поведения мирового сообщества и государств на современном этапе. Россия, закрепив в ст. 58 Конституции обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам и начав активную разработку экологической отрасли законодательства, приняла, таким образом, в намеченных мировых процессах самое непосредственное участие.

———————————

<1> Права человека как фактор стратегии устойчивого развития / Отв. ред. Е.А. Лукашева. М., 2000. С. 177.

В более конкретизированном виде рассматриваемые конституционные обязанности должны были быть установлены специальными законами, однако осуществлено это было не самым продуманным и юридически грамотным образом.

К примеру, в Законе «Об охране окружающей среды» упомянутые обязанности отнесены исключительно к «гражданам», что необоснованно сужает круг субъектов обязанностей посредством исключения из него лиц, не являющихся обладателями российского гражданства. В то же время данный нормативный акт наполняет установленные Основным Законом обязанности новым содержанием, что должно быть отмечено как позитивное его достижение. В частности, в целях формирования экологической культуры у населения страны Закон «Об охране окружающей среды» признал обязательной систему всеобщего и комплексного экологического образования, включающего в себя, помимо прочего, дошкольное и общее образование, относящиеся исключительно к несовершеннолетним (ст. 7174). Кроме того, в ст. 77 Закона была установлена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного гражданином в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных природных систем и объектов. Последняя обязанность в ряде зарубежных стран (например, в Латвии и Эстонии) устанавливается непосредственно конституциями, что свидетельствует о ее признанной значимости на международном уровне. Однако на практике непосредственно к детям она применима в меньшей степени, нежели названная ранее обязанность экологического образования, что связано с установленным в российском законодательстве принципом ответственности родителей несовершеннолетних за действия последних (вплоть до обязанности возместить причиненный ими вред — ст. 10731075 Гражданского кодекса РФ).

Дополнительные обязанности в сфере экологии, вытекающие из общего нормативного установления ст. 58 Конституции, сформулированы действующим законодательством применительно к конкретным объектам окружающей среды. Так, например, Лесной кодекс РФ  в ст. 11 фиксирует целый ряд обязанностей граждан при пребывании их в лесах: соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, соблюдать запрет заготовки и сбора грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ, а также тех, которые признаны в установленном порядке наркотическими средствами.

Федеральный закон «О животном мире» устанавливает правила пользования объектами животного мира (к каковым относятся дикие животные и птицы и их популяции), в т.ч. недопущение ухудшения среды их обитания, запрет охоты в отношении объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, и необходимость применять при пользовании животным миром орудия и способы, отвечающие международным стандартам на гуманный отлов диких животных

Деятельность человека по охоте и рыболовству (в т.ч. широко распространенному «любительскому», т.е. осуществляемому в целях личного потребления отловленной продукции) также регулируется специальными нормативными актами.

Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Правила рыболовства, разработанные и утвержденные отдельно для каждого рыбохозяйственного бассейна, устанавливают виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, а также виды запретных мест, сроков добычи и видов биоресурсов, вообще не подлежащих отлову. Так, на территории Пензенской области, согласно п. 29 и 30.29 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна <6>, запрещено применение сетей всех видов, пневматического оружия и тралящих орудий лова, вылов водных биоресурсов в нижнем бьефе гидроузла Сурского водохранилища на протяжении 1 км от плотины и добыча миноги, стерляди, синца и чехони, а также раков размером менее 10 см и сома пресноводного менее 90 см в длину. Действующий в регионе Закон «О рыболовстве и рыбном хозяйстве в Пензенской области» дополнительных обязанностей граждан не устанавливает, а лишь повторяет общие положения аналогичного федерального нормативного акта.

———————————

Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует обязанности физических лиц при осуществлении ими любительской охоты схожим образом — посредством установления всевозможных запретов и ограничений в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов и сроков охоты, а также установления допустимых для использования орудий и способов охоты, транспортных средств и собак охотничьих пород. Дополнительно Закон устанавливает необходимость наличия у охотника обязательного набора документов (охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного в установленном порядке), тем самым фактически полностью блокируя возможность участия ребенка любого возраста в охоте в качестве активного субъекта (действующие правила выдачи соответствующих документов в качестве основного требования к лицу устанавливают достижение им совершеннолетнего возраста).

Таким образом, по итогам анализа нормативных положений, относящихся к правовому регулированию установленной ст. 58 Конституции обязанности каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, можно констатировать, что применительно к несовершеннолетним эта обязанность действует исключительно в форме запретов недопустимого с точки зрения законодателя поведения. Ответственность за нарушение установленных запретов ребенок, достигший 16-летнего возраста, несет в установленном порядке с определенными изъятиями, в рамках составов правонарушений, установленных главой 8 КоАП РФ («Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», включает 41 состав) и главой 26 УК РФ («Экологические преступления», ст. 246262).

Возможное отсутствие у несовершеннолетнего должного понимания значимости данных обязанностей, по мнению автора статьи, не должно сказываться на необходимости ее неукоснительного исполнения. Именно поэтому так важно придать большее значение правовому просвещению детей, воспитанию в них уважения не только к ценности окружающей природной среды, но и к собственным обязанностям по ее сохранению. Последняя из названных целей может быть достигнута в том числе и посредством применения устрашения в форме знакомства с соответствующими статьями УК и КоАП , предусмотренными ими наказаниями и даже с практикой рассмотрения судами подобных дел.

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал