.

О человеческих трагедиях и о профессионализме ветеринаров. И о непрофессионализме тоже.

Не так давно в Москве чуть-чуть не произошла трагедия с человеческими жертвами. Спас людей…ветеринар. А было так.  Доставили в ветеринарную клинику кота, больного, умирающего. К ветеринарам часто доставляют умирающих кошек, как и умирающих собак. Рядовой случай. Но для ветеринара этот случай был не рядовым. Вместо того, чтобы за деньги владельца отправить труп кота на кремацию, ветеринар отправил труп в лабораторию на предмет исключения заболевания бешенством. Очень правильно сделал ветеринар. Практически подвиг на рабочем месте. Оказалось, что кот болел бешенством. Страшная болезнь. Неизлечимая. Но сразу засуетились службы, был выявлен круг лиц, имевший контакт с котом, людей вакцинировали. Дай Бог,  закончится все хорошо. Кота жалко, но человеческие жертвы важнее предотвратить.

Наверное, многие знают и про страшную трагедию в Липецкой области. Купила семья щенка на рынке для двух дочек. Девочки играли со щенком, который по щенячьи кусался, иногда и до крови. Не страшно. Но через несколько дней щенок заболел и умер. Тоже рядовой случай, щенки, купленные на птичьих рынках болеют и умирают часто. Щенка жалко, но через несколько месяцев случилась настоящая трагедия, заболела одна из сестер… и умерла. От бешенства. Как можно описать горе родителей и их страх потерять вторую дочь. Вакцинировать девочку от бешенства уже поздно. Русская рулетка — заражена или нет, умрет или не умрет. Горе, огромная человеческая трагедия. Но это были простые люди, обыватели, которые даже не предполагали, что щенок с рынка принесет в дом беду.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже много лет не регистрировались случаи заболевания бешенством животных. Мы расслабились. А прорвать может в любой момент, если уже не прорвало.

В начале мая в Оренбургской области так называемым зоозащитниками был подобран на помойке умирающий кот, котенок. Оренбургская область — это регион, не благополучный по бешенству. Как известно, особую опасность в плане распространения этого заболевания представляют дикие и бездомные домашние животные. Котика жалко, зоозащитники решили попытаться котика спасти. Но ветеринария в Оренбурге, по мнению зоозащитников, не на уровне. Умирающего кота надо тащить в Санкт-Петербург, на минуточку представьте, более 2 тыс.километров. Абсурд? Нет, это не абсурд, абсурд дальше.

Конечно, умирающему животному прививки делать нельзя, да и срок выдерживать положенный некогда. Поэтому кота повезли в Питер нелегально. Подкупили проводников, которые за небольшую денежку кого угодно и куда угодно перевезут. С котом останавливались в Москве, где он жил на частной квартире, потом в Питере кот сначала жил на квартире, потом перевезли в клинику Красный Лис, ну и заключительная стадия — ветеринарная клиника имени Айвэна Филлмора, главный врач Юрий Петрович Микитюк, человек, специалист по лечению и стерилизации бездомных собак. Как видим, с котиком общалось очень много людей, мы не знаем, кого он мог укусить, оцарапать, а потом обслюнявить.

Котика пытались лечить, безуспешно, он через несколько дней умер. Как мы уже упоминали Юрий Петрович Микитюк — специалист по работе с бездомными кошками и собаками. Именно его клиника выиграла тендер на отлов и стерлизацию бездомных собак в Санкт-Петербурге. Специалисты его клиники работают и в Ленинграской области. Кому, как не руководителю такой уважаемой клиники знать, как опасно завозить животных с регионов, где зарегистрированы случаи заболевания бешенством и постоянно объявляются карантины. Именно Юрий Петрович Микитюк должен был бы понимать, что, даже, если кот был болен вирусным перитонитом и, по мнению врачей, от вирусного перитонита умер, это никак не исключает вероятность и того, что животное могло быть больно бешенством. А мнение врачей — всего лишь мнение врачей, а труп кота надо не просто положить в холодильник на заморозку, а потом сдать на кремацию, а отправить тело кота в лаборатория для исследования. А вот, когда бы лабораторные исследования показали, что бешенства там нет и не было, вздохнуть спокойно. Не правда ли логично? Но логика не для зоозащитников и не для тех, кто за счет зоозащитников кормится. Подвело чувство логики Юрия Петровича Микитюка, не показал он себя, как профессионал. Очень хочется надеется, что сегодня пронесло. Не будет человеческих жертв. Но в Санкт-Петербург зоозащитниками  ввозятся  без прививок и справок животные “для спасения”. Пронесет ли завтра? Или прорвет?

С уважением,      Фонд Правовая зоозащита

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал