.

О хороших и плохих… или «как хочется верить» … или «не говорите, что вас не предупреждали».

Есть две профессии, представителям которых очень часто приходится говорить правду – неприятную и страшную. Это врачи и юристы.

О хороших и плохих врачах

Наверное, только профессиональный иммунитет врача позволяет не сойти с ума, часто объявляя родственникам или самому пациенту о неизлечимой болезни, о том, что дни сочтены. Но эта правда нужна. Она горькая, как бы хотелось ее не знать, но ее знать нужно.

Но как хотелось бы жить в неведении, как желанна эта сладость неведения, слепая вера в то, что все будет хорошо, все будет по-прежнему и еще лучше, что в один прекрасный момент близкий дорогой человек поправится и будет таким же как раньше – здоровым и бодрым. И ради этого, чтобы он стал здоровым и бодрым, можно терпеть боль и качать, качать, качать. Но вот приходит врач и объявляет правду, что болезнь неизлечима и по-прежнему не будет никогда, будет только хуже и только тяжелее. И скоро этого близкого человека не станет. И надо готовиться к этому, ибо у каждого есть свои дела и планы на земле.

Но, как часто негатив, который связан с тем, о чем нам сообщили, мы связываем с тем, кто нам это сообщил.

Приближаясь к тематике сайта, я приведу в пример ветеринарных врачей. Врач, который объявил, что собака (кошка) не жилец на этом свете,  часто становится в нашем мнении плохим врачом, практически врагом, непрофессионалом, мы бежим за консультацией к другим. Но вот нашелся кто-то, кто сказал, что собаку можно вылечить (а почему бы не попробовать, если хозяева/кураторы платят?). И мы цепляемся за этого человека, верим ему, как Богу, выполняем все его рекомендации, тратим огромные деньги. Чем это чаще всего кончается? Животное,  прожив несколько дней, месяцев не с тем качеством жизни, за которое стоит бороться, умирает. Мы скорбим, и даже не вспоминаем о том, что в свое время нам один врач сказал правду. И, если бы мы тогда его послушали, то не было бы столько мук у нас и у животного. Так кто хороший врач?

Конечно, есть много примеров, когда случалось чудо, или примеров врачебной ошибки. Но это лишь доказывает, что консультация у нескольких врачей – нужна, но слепо верить тому, кто скажет то, что мы хотим слышать – нельзя. Надо критически воспринимать информацию.

Немного о плохих и хороших юристах

Я юрист и тоже привыкла говорить правду. Наверное, все же не такую горькую, какую часто несут врачи, но и не легкую. Хотя,  не очень принято говорить правду в среде юристов, если клиент платежеспособный  то пусть платит, можно и вести дело, заранее проигрышное. Но есть и те, у которых есть профессиональная гордость, они не возьмутся за проигрышное дело, а честно скажут о нулевых перспективах. Такие юристы тоже часто становятся «плохими».

Как хочется верить, или о сладости неведения

И теперь вернемся опять к зоозащитной тематике.

Как хотелось бы верить, что есть абсолютный гуманизм, что он возможен в обществе, что можно сделать хорошо всем и сразу. Мне вспомнилась фраза одной моей клиентки – пожилой одинокой женщины, которую постоянно обманывали – «Как хочется верить». Мне не передать интонацию, горько было сказано. Горько было человеку разочаровываться, что сложные машинки с мигающими огоньками не вернут ей здоровья, а появившимся в ее жизни участливым людям нужна не она, а ее кошелек.

И нам всем очень хочется верить. И ведь верим, и нас обманывают.

Как бы хотелось знать, что всем кошкам и собакам можно обеспечить достойную жизнь, свой теплый дом и любящих хозяев. И даже, если не хозяев и дом, то прекрасный приют, а если не прекрасный, то вполне достойный. И даже, если не приют, то жизнь на улице, где бы их всех любили, кормили и строили будки и домики. И чтоб догхантеров не было. И чтоб собачки забыли обо всех своих инстинктах и никого не кусали. Красивая картинка. И убивать никого не придется, все будут счастливо доживать свой век на земле.

Хорошие и плохие биологи

Есть такой биолог – Андрей Поярков, который одним из первых в России объявил, что гуманным методом можно обойтись без убийств – только стерилизовать и выпустить обратно. И будут такие собаки обитать в своей среде обитания, ибо являются они неотъемлемой частью городской среды. И будут они охранять границы наших городов от вторжения диких бешеных животных. А еще будут бороться с крысами и утилизировать наши пищевые отбросы  И мы поверили ему. Поверили в скорый собачий рай в Индии и других слаборазвитых государствах. И поверили, что красивые приюты в Европе, где место есть всем животным – результат чудодейственного ОСВ. И для себя решили, что ОСВ – это единственный и правильный путь в светлое будущее без страданий. И большинство зоозащитных обществ подхватило этот лозунг. И повели за собой людей. Ведь так хочется верить.

Но вот появился другой биолог – Владимир Рыбалко, который заявил, что ОСВ ни к чему хорошему не приведет. Не потому, что ОСВ плох, оно хорош, но в наших условиях невозможно выполнить все те условия, при которых этот способ регулирования численности бездомных животных стал бы эффективным. Что ОСВ не избавит от страданий, а приведет к очень большим проблемам. Но больно избавляться от иллюзий. Поэтому Рыбалко объявили пособником догхантеров и живодером, «плохим врачом».

Шесть лет действия программы ОСВ в Питере,  и что?

Шесть лет действия программы гуманного регулирования численности бездомных животных в Санкт-Петербурге. Итоги? Численность бездомных собак видимо уменьшилось (точнее это сказать нельзя, т.к. подсчетов не было). Но что послужило уменьшению этой численности – неблагоприятные климатические условия (аномально холодные зимы и аномально высокие температуры летом), высокая заболеваемость и гибель собак от инфекций (собак для стерилизации собирают в одном помещении, а потом выпускают в других районах), разрушение убежищ в результате изменения инфраструктуры города, «серые отловы», которые заказывали местные жители и предприятия, самопальные расправы с помощью ядов?  Например, этолог Андрей Неуронов считает, что  после лета 2010 года погибло около трети популяции бездомных собак Москвы. Не выжили старые, больные собаки и часть щенков.  И также довольно большая смертность была под колесами автотранспорта из-за плохой видимости. Снизился  иммунитет и стрессоустойчивость животных, то есть их психическое состояние.  Тяжелые последствия жары для городской фауны подтверждают также и ветеринары (см. Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие,  № 4).

Это значит одно – при благоприятных климатических условиях 2011 и 2012 года количество бездомных собак будет снова возрастать, И ОСВ не смогло и не сможет остановить этот процесс. 

И совсем страшные последствия ОСВ

Но и сейчас бездомных собак все-таки много, они продолжают страдать от голода, холода, жестокости людей, под машинами,  щенки рождаются и в муках погибают. Но случились вещи и пострашнее. Мы боимся гулять со своими домашними собаками, их убивают тоже. Убивают и людей. Нет,  не ядами. Есть люди, которые не выдержали смерти своих любимцев, членов семьи. Эти люди стали жертвами потрав, только в свидетельстве от смерти стоит не «интоксикация», а «сердечно- сосудистая недостаточность» и пр. Какая большая и какая маленькая разница.

Случилось. Только не говорите, что вас не предупреждали.

И еще один «хороший врач»

Но вот появился еще один хороший врач – Григорий Явлинский. И объявил войну догхантерам и другой жестокости по отношению к животным. И даже сумел инициировать принятие местного «догхантеровского» закона. No pasaran! Мы победим!

И еще один «плохой врач»

Ну что ж, придется мне взять на себя роль «плохого врача». Не победим, не справимся. Ни один закон нам не поможет. Ситуация будет только усугубляться. Ибо, уже как юрист говорю, создана провоцирующая ситуация. Или, по врачебному, гангрена началась. Для того, чтобы победить, справиться с ситуацией, нужны меры, не популистские и не популярные. Нужно бороться не за сохранение жизни бездомных собак, а бороться против такого явления, как безнадзорность домашних животных. И эта борьба «против» будет одновременно борьбой «за». За гуманность, за избавление животных от страданий, за благополучие животных. И это комплекс мер, в который, к сожалению, входит и  такая составляющая, как «убирание» лишних невостребованных животных. Но, может быть, это лучше сделать в рамках зоозащитной деятельности, а не отдать на откуп живодерам и спецтрансу, которые эти жизни унесут все равно, вместе с жизнями тех, кто нам дорог и нужен.

Но я «плохой врач». Я и не надеюсь, что СЕЙЧАС меня поймут. Но прочитают, а это уже немало. Вода камень точит.

Только не говорите, что вас не предупреждали.

С уважением А.Разинова

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Рута:

    Можно без купюр? Владелец сайта знает,что я чураюсь рекламы и пишу для людей. Проституцию не принимаю. Для меня есть врачи,что помогали и учили и кол-во примеров зашкаливает. Если они говорят готовить пакет-я не бегу к другим. Кайдалов, Дегтяревы,Ольховские. С этими врачами столько горя пережито. Но не придет в голову их предать и проверять . Их слово закон,даже если очень больно. Как и с юристом Разиновой. Поймите,если верю,то верю. Всем этого желаю. Верить без оглядки. Иначе-сочувствую. Нужны иллюзии,что все отлично? Это мука-не иметь людей,кто не нуждается в проверке. Как же жить,работать,быть?В омут,так с головой. Как-то так…

  2. Рута:

    И еще. Я юрист и музыкант. Полярные профессии. И полярные хобби:помощь бездомным и владение редкими борзыми. Явлинскому не верю,увы,если только лично не переговорю. Рыбалко же со счетов не списываю,как и ВФ,хоть и тоже надо лично общаться. Мужчины слабы. Понимаю. И лично готова понимать и поддерживать их,пока речь идет о слабости,но не подлости. И это не значит,что буду всегда за слабаков и слюнтяев. Лишь даю шанс,коего не дали мне.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал