.

Об отношении Фонда «Правовая зоозащита»к отстрелам собак как к способу регулирования численности

 

 

См. также : Обращение с безнадзорными животными — чья сфера ответственности?

 

В связи с частыми вопросами мы считаем необходимым объяснить свою позицию по отношению к безвозвратным изъятиям бездомных животных из среды обитания путем отстрелов или отловов с малым сроком содержания в приютах или карантинных площадках.

Мы отрицательно относимся к любому умерщвлению домашних животных- компаньонов. Мы считаем, что настоящая зоозащитная деятельность — это деятельность, направленная на установление ситуации, когда  каждая особь животного компаньона рождалась бы от здоровых родителей в благоприятную среду и имела возможность в благоприятных условиях прожить до естественной гибели или гуманной эвтаназии по ветеринарным показаниям. Мы признаем, что безвозвратное изъятие бездомных животных-компаньонов без принятия других мер, направленных на уменьшение численности бездомных  животных-компаньонов, не эффективно. Мы признаем, что отстрел животных-компаньонов не гуманен и не законен.

Но надо учитывать, что безвозвратное изъятие собак и кошек с улиц городов и других населенных пунктов в виде отстрелов, организованных соответствующими службами потрав и других способов умерщвления, это способ регулирования численности бездомных собак и кошек. Не эффективный и не гуманный, но способ, который при планомерном и достаточном изъятии помогал и помогает сдерживать рост количества бездомных животных на определенном приемлемом уровне.

Мы считаем, что необходимо переходить от безвозвратных изъятий в виде умерщвлений к другим, более гуманным способам регулирования численности бездомных животных, вернее, комплексу мер.

Сейчас во многих регионах России складывается ситуация, когда (часто по инициативе зоозащитников) в судебном прядке отменены официальные отстрелы, но других альтернативных способов регулирования и сдерживания численности бездомных животных не предложено. Закон об ответственном обращении с животными не принят. Но, если допустить, что завтра или послезавтра будет принят очень хороший и эффективный закон, который сделает невозможным выбрасывание животных, надо понимать, что после-после завтра или даже через месяц этот закон не сможет улучшить ситуацию с огромным количеством безнадзорных животных. Нет мер и способов контроля за выполнением закона, которые помогли бы сделать так, чтобы закон исполнялся всеми и сразу. Дай Бог, если при самых благоприятных условиях, закон сможет сработать через несколько лет.

При самых благоприятных условиях… Но условия сейчас в России не самые благоприятные, а, если честнее, то не благоприятные совсем. Для реализации закона нужно много денег, очень много денег. На строительство приютов, на содержание собак. И это в то время, когда страна находится в фактическом состоянии войны и в тяжелейшем экономическом положении. Когда сокращаются даже социально-важные программы.

И давайте будем реалистами. В стране огромное перепроизводство животных-компаньонов, в частности, собак и кошек. Для абсолютного большинства бездомных собак и кошек не будет найдено семей, которые бы могли и имели желание взять животное в качестве питомца. Содержать собак и кошек в приютах за государственный счет это не разумно, не рационально и не гуманно по отношению к самим животным и людям, за чей счет этих собак и кошек будут содержать. Благотворительных приютов не хватает. Ресурсы благотворительности в отношении домашних животных практически исчерпаны и уменьшаются в связи с ухудшением материального положения людей. Кроме того, те благотворительные ресурсы, которые доходят до частных приютов, тратятся нецелесообразно, часто огромные денежные суммы расходуются на лечение больных, старых и не перспективных животных, новый дом которым найти практически невозможно.

Фактически при замене отстрелов отловами с шестимесячной передержкой ничего не меняется. Те же животные эвтанируются после шести месяцев, прожив часто в очень жестоких условиях за счет бюджетных средств. В результате резко уменьшается количество животных, изымаемых с улицы, тем самым увеличивается общее количество бездомных животных, что приводит к тому, что в самом ближайшем будущем изымать надо будет гораздо большее количество животных, чем сейчас.

Защищая жизнь уже существующих собак и кошек, обитающих в безнадзорном состоянии, мы упускаем из вида то, что этим допускаем рождение в неблагоприятную среду и мучительную гибель потомства защищаемых взрослых особей. Программа ОСВ уже показало свою неработоспособность и неэффективность. И для примера приведем в пример ситуацию в Карелии, где около года назад по инициативе бывшего ученого, а ныне руководителя Петрозаводского приюта отстрелы решением суда были запрещены, но каких-либо реальных и выполнимых мер господином Рыбалко предложено не было. В результате в республике в целом и в Петрозаводске резко сократилось количество изымаемых собак, а некоторых районах отловов не проводится вообще, т.к. нет желающих участвовать в тендерах на отлов и содержание собак. Бюджет не может выделить денег в достаточном количестве, в результате собаки усиленно размножатся и количество бездомных животных растет, что представляет опасность для населения и дикой фауны.

Изымать собак все равно придется, только вот средств на это будет затрачено гораздо больше, и убивать придется гораздо больше собак, чем до принятия резких телодвижений.

Нельзя не упомянуть и то, что население, не видя другого выхода обезопасить себя от опасных и раздражающих стай, часто прибегает к самовольным расправам с собаками, а это уже опасно с той точки зрения, что люди привыкают к самосудам. Ситуация в Санкт-Петербурге, когда массово гибнут домашние собаки, яркий пример вреда «игр в гуманность». Уничтожения собак все равно проводятся. Востребованы услуги предпринимателей, которые сделали уничтожение собак и кошек своим бизнесом. Например, частный предприниматель Колесников по неофициальным заказам администраций, юридических и физических лиц уничтожает огромное количество собак в Санкт-Петербурге и области. Часто убиваются и владельческие собаки. Убийства совершаются на глазах детей и опасными для населения способами.

И краткий вывод. Мы за отмену такого жестокого и не эффективного способа регулирования численности безнадзорных животных как отстрелы, но замену надо производится постепенно и корректно, сначала создав базу и инфраструктуру (пункты передержек и сети приютов), которая бы позволяла изымать собак в достаточном количестве. В настоящее время в связи с тяжелой экономической ситуацией создание такой инфраструктуры маловероятно, поэтому и отменять отстрелы есть нецелесообразно и жестоко, как по отношению к животным, так и по отношению к людям

С уважением,  Е.Молотова и А.Разинова

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментариев к записи: 1

  1. Rutina:

    Полностью поддерживаю Фонд «Правовая защита» в этом вопросе! Но как юридически отказаться от 6 мес. содержания? Привлечь «Модельный закон об обращении с животными»? Упирать на то, что это вопрос жестокого обращения (содержание в приютах более 6 мес.), ведь на деле так и получается. У наших иркутских зоозащитников море видео как содержатся эти отловленные животные в теч.этого срока по приютам-контрактникам

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал