.

Об отношении россиян к бездомным собакам. По материалам опроса ФОМ.

В конце 2012 года Фонд Общественное Мнение провел опрос среди россиян об их отношении к бездомным собакам. Результаты опроса заставляют о многом задуматься.

 

Так, на вопрос, есть ли в вашем городе, поселке или селе бездомные бродячие собаки, и много их или мало  —  половина респондентов ответила, что много, 34% — мало, а 13% — нет совсем. Причем в Москве среди опрошенных лишь 15% считают, что собак много, 52% – мало, а 30% – нет совсем.  И совершенно другая статистика в городах, где количество жителей меньше, допустим 1 млн. Самая печальная статистика а городах, с количеством жителей от 250 тыс. до 1 млн  — 70% респондентов считают, что бездомных собак много, и лишь  27 % — что мало или нет совсем. В селах 40% опрошенных считают, что бездомных собак много, 33% — мало, 24% — нет совсем.

Результаты статистики показывают, что в Москве, несмотря на не слишком удачные эксперименты сначала с ОСВ, потом с отловом, случаи выявления бешенства – ситуация менее напряженная, чем в других регионах, а особенно плохо с бездомными собаками обстоит дело в мелких провинциальных городках.

Ответы респондентов о том, угрожают или не угрожают безопасности людей бездомные собаки,  подтверждают это.

В Москве угрозу для людей в наличии бездомных собак видят 23%, а 43 % считают, что не угрожают. Тогда как в городах от 250 тыс. до 1 млн. жителей опасными бездомных собак считаю 68%, а в селах – 38 %. В целом по стране ответили, что подвергались нападению бездомных собак 24% населения, а 74 % не подвергались.

Интересны, хотя и не совсем показательны результаты ответов на вопрос: одобряете ли вы деятельность людей, которые по своей инициативе уничтожают бездомных собак с помощью оружия или отравленной еды. В целом по стране эту деятельность одобряют только 9% населения,  а 72 – не одобряют. И вот тут будет казалось бы логично, но очень странно. Москва и Питер считаются столицами догхантерства, именно в этих городах догхантерство зарождалось, потом уже распространилось и в другие города. А вот в Москве только 4 человека из 100 одобряют догхантеров (хотя и это много), а вот в городах от 250 тыс.до 1 млн населения, во многие из которых наши «официальные» догхантеры не добирались – их деятельность одобряют 12% респондентов. Эта позиция показывает, что все-таки не так уж верен тезис о том, что догхантерство возникло из-за реальной опасности, которые представляют собой собаки.

Ну и довольно интересны ответы людей, одобряющих деятельность догхантеров и их последователей, на вопрос, почему они эту деятельность одобряют. 5% респондентов ответили, что одобряют такую деятельность потому, что бездомные собаки представляют угрозу для здоровья и жизни людей,  по 2 % — потому, что бездомные собаки бывают переносчиками инфекций и государство не решает эту проблему, а 2 %  ответили следующим образом — «если их слишком много», «много бездомных собак», «они же через шесть месяцев плодятся», «пусть их будет лучше меньше», «очищают поселок», «чтобы животные не мучились», «чем мучиться, лучше убить, только это должны делать спецслужбы», «при социализме собак на мыло изводили», «собаки надоедают, бегают по огородам».

И ответы людей, почему они не одобряют деятельность догхантеров:

25 % опрошенных ответили, что они любят животных и против их убийства, 23% ответили, что против самопальных потрав и убийств, т.к. это жестоко и так поступают живодеры, 8% потому, что это противозаконно и этим должны заниматься специальные службы, 8%  потому, что есть другие пути решения проблемы, ну и по 3-1% ответили, что собаки не виноваты, что оказались бездомными, животных нужно умерщвлять только безболезненным способом, могут пострадать домашние животные, это может происходить на глазах у детей и травмировать психику.

Ну и на вопрос, нужно ли что-то делать с бездомными собаками, и если нужно, то, что именно, в целом по стране и по регионам результате схожи: абсолютное большинство – 62% — считает, что собак нужно помещать в приюты, там их содержать или искать для них хозяев, 34 % — стерилизовать собак, лишать их способности иметь потомство ( но не указано, что дальше с этими собаками делать – помещать в приюты или выпускать в среду обитания, 16% — за уничтожение собак в спецучреждениях, 2% — уничтожать собак на улицах. Лишь в селах 8% опрошенных считает, что надо уничтожать собак на улицах.

 

Ну и последний пункт опроса, заставляющий о многом задуматься: подавляющее большинство – 82%-  опрошенных считает, что правильно подкармливать собак на улицах, а только  8%, что неправильно. 10% затруднились ответить.  Это показывает экологическую безграмотность нашего населения, то, что у зоозащиты здесь много работы, и то, что люди относятся к бездомным собакам, основываясь чаще всего только на своих эмоциях, а не на разуме.

Ну и для показательности следует указать, что домашние собаки были или есть у 71 человек из 100 опрошенных, , а у 28 — не было и нет.

На самом деле данные опроса очень важны для понимания настроения общества и требуют дальнейшего осмысления.

По материалам ФОМ

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал