.

Обращение Фонда «Правовая Зоозащита» в связи с приближением дачного сезона

_1SQyoAB9Sk  Меньше  месяца осталось до открытия дачного сезона, когда электрички, автобусы и    автомобили повезут на дачу детей, бабушек, дедушек  и багаж. Среди багажа, как всегда,  будет  много щенков, котят, кошек, собак и другой домашней живности «для общения». А через  несколько месяцев те же автобусы, электрички и автомобили повезут обратно с дач бабушек,  дедушек, детей и багаж. И, конечно, живность. Только вот живности будет меньше, чем весной. И  намного меньше. Многие из тех, кого весной везли на дачу, там же и останутся, брошенные  летними хозяевами на самовыживание. Большинство из них выжить не смогут, они умрут от  голода, холода, болезней, иногда от зубов собратьев или диких животных. Те, кто сумеет пережить зиму, будут застрелены весной  перед началом следующего дачного сезона. Лишь единицы сумеют пережить голод, холод и отстрелы. Они выживут, одичают и уже сами и их потомство будут представлять опасность для людей и их любимых не брошенных питомцев. Злые одичавшие стаи стали неотъемлемой частью деревень и садоводств, они прибиваются к магазинам и другим «съестным» местам, некоторые, особенно опасные, добывают пищу сами, охотясь на дикую и домашнюю живность. Есть жертвы и среди людей.

Жалко собак, жалко людей, жалко живность, которую полуодичавшие и одичавшие собаки истребляют.

Понятно, что справиться с проблемой можно только с помощью комплекса мер, среди важнейших элементов которого – это пресечь выбрасывание и оставление животных человеком и отлов уже имеющихся собак. Для этого нужны законы и активные действия государства. Но пока мы будем ждать законов и действий  – собаки будут гибнуть мучительной смертью, а люди страдать.

Но кое-что сделать в наших силах. Мы можем если не пресечь выбрасывание, то хотя бы уменьшить его. Поэтому мы обращаемся к тем, кто допускает рождение внеплановых и беспородных щенков у котят, волонтерам, занимающихся устройствам брошенных и найденных животных, и тем, кто берет котенка или щенка на сезон.

Обращение к владельцам собак и кошек, допускающим рождение внеплановых и беспородных пометов.

Именно Ваши щенки и котята, которых Вы вынуждены продавать совсем дешево или отдавать бесплатно,  чаще всего становятся теми «односезонниками», которые берутся как игрушки детям или гавкалками на огород. Сейчас наша цель не побудить Вас кастрировать своего питомца – этой теме посвящено очень много материалов. Мы хотим убедить Вас в том, что необходимо тщательно подбирать щенкам и котятам новых хозяев, отдавать их по юридически значимым договорам совладения c возможностью проконтролировать судьбу животных осенью. Мы осознаем, как сложно в условиях перепроизводства собак и кошек  хоть как-то пристроить потомство, как сложно прокормить и ухаживать за ними до того момента, когда их разберут по домам. Легче не допустить рождения. Но мы скажем крамольную с точки зрения традиционной зоозащиты вещь – если потомство уже есть, нет возможности, сил, желания пристроить их надежно, то человечнее, разумнее, гуманнее – усыпить это потомство. Нельзя обрекать  детенышей на  лютую смерть, нельзя подвергать других людей опасности встречи с уже повзрослевшими и озлобленными собаками. Оставайтесь людьми, возьмите материальную и моральную ответственность за судьбу тех жизней, которые появились по Вашей вине, на себя.  Не перекладывайте эту ответственность на других.

Обращение к волонтерам, пристраивающим найденных и отказных собак и кошек.

Мы уважаем Вашу деятельность, понимаем все трудности и Ваше горячее желание дать шанс как можно большему количеству животных. Но призываем Вас задуматься о том, что  давая шанс на хорошую жизни, Вы одновременно даете такой же шанс на лютую смерть в пустом садоводстве,  шанс замерзнуть, быть съеденными своими сородичами, задушенным  дитилином.  Сейчас горячий и радостный сезон. Активность на рынке дешевых и дармовых животных позволяет немного разгрузить приюты, передержки, волонтеров. Но радостный сезон проходит, наступает осень. Сколько из этих дармовых собак и кошек вернется домой, а сколько останется погибать? Вы знаете? Мы тоже. Но много… останется.

Поэтому еще и еще раз призываем – отдавайте животных по юридически значимым договорам совладения или совместной опеки над найденным животным. Оформляйте свое право собственности или право владения на животное. Предусматривайте возможность контроля за судьбой животного. Только таким образом Вы сможете хоть как-то  гарантировать себе и тем, кого Вы пытаетесь спасти, что котик или собачка не станет дружком на сезон.

Обращение к тем, кто собирается взять животное на сезон.

Мы не преувеличиваем свои возможности и не ставим себе задачу отговорить Вас от этого шага, как невыполнимую.

Но мы обращаемся к Вам как юристы.

Независимо от того, что Вы отказались от животного, оставив его на верную гибель в деревне или садоводстве, Вы продолжаете нести за это животное ответственность. Оставив животное без присмотра, Вы совершаете административное правонарушение. Если собака или кошка нанесли кому-то ущерб, Вы должны будете нести гражданско-правовую ответственность и возместить ущерб. Если подросшая собака кого-то травмировала, то вопрос может уже ставиться и об уголовной ответственности. Да, мы понимаем, что сейчас это практически пустые угрозы. Мало шансов найти хозяина, т.е. Вас. Но разве это снимает с Вас моральную ответственность? А, если найдут, докажут, что именно Ваш повзрослевший пес  погрыз ребенка?  А если…

Поэтому мы и обращаемся к Вам и призываем решать все вопросы по-человечески и оставаться человеком в любой ситуации. Если, желание взять ребенку живую игрушку, мышеловку на сезон или летнего гавкающего сторожа, так велико, а желания или возможности забрать животину в квартиру осенью нет, как нет возможности или желания заниматься передачей животного новому хозяину – поступите по человечески. Избавьте того, кто доверился Вам на несколько месяцев, кто несколько лет был дружком Вашему ребенку, охранял Ваш дом от воров или грызунов, от мук. Подарите ему смерть, легкую и без страданий – потратьте не большую толику своих денег – отнесите животное ветеринару, чтобы тот без боли отпустил ненужную жизнь.  Будьте человеком – не причиняйте неудобств  соседям, не подвергайте опасности жизнь детей и стариков. Добрый лохматый щен-подросток через несколько месяцев может стать опасной собакой. Решайте свои проблемы сами, не перекладывая их на других. И тогда можно сказать, что Вы подарили щенку или котенку несколько месяцев счастливой жизни, а потом гуманно отпустили его туда, откуда не возвращаются, где он не будет чувствовать боли и страданий, где он никому не будет опасен. Вы подарили… И Бог Вам судья. Только оставайтесь человеком… не бросайте!!!

С уважением Фонд «Правовая Зоозащита»

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал