.

Одичавшие собаки Донбасса.

Похоже, что экологическую нишу «санитара леса» — серого волка, по крайней мере в Донецком регионе, готовы занять одичавшие собаки. В отличие от просто бездомных и бродячих собратьев, которые жмутся к жилью человека, «дикари» не только сбиваются в стаи, построенные по принципу строгой иерархии, но и ведут образ жизни, присущий диким лесным хищникам. Хотя бы тем же волкам.
Что характерно для волка? — говорит Виктор МИРОШНИЧЕНКО, амвросиевский районный охотовед. – Выследив стадо диких кабанов, которое обычно состоит из старой кабанихи и её потомства, звери стараются отбить одного из подсвинков и начинают гнать его по пересечённой местности: по холмам, оврагам, буеракам. Причем четвероногие хищники чётко разделяют свои обязанности, что даёт им возможность по очереди передохнуть, попить воды. Несчастной же свинье не оставляют ни минуты покоя пока на её морде не выступит пена, а ноги не начнут подкашиваться от усталости. Вот тогда-то волки набрасываются на свою жертву, чтобы в считанные минуты растерзать её.
Точно так же поступают и одичавшие собаки. Не так давно в ручье, протекающем недалеко от села Белояровка, они растерзали молодого кабанчика. Устойчивая стая диких собак сложилась прямо в окрестностях Амвросиевки. Основная зона их обитания: территория от городской свалки до бывшего колбасного цеха, после закрытия которого там располагалась гусиная ферма, а сейчас выращиваются овцы. Недавно задрали двух овец. Поскольку волков в округе не наблюдалось, то подозрение естественно пало на диких собак. Тем более, что их хищный характер был установлен предыдущими наблюдениями.
Стая питается зайцами, фазанами и прочей мелочью, но охотно нападает и на более крупных животных, в особенности подранков. Если волки гонят свою добычу в тишине, то собаки во время облавы оглашают окрестности громким лаем. Однако на открытой местности стараются не показываться. Лай обычно доносится из чащи. Они легко отличают безоружных прохожих от охотников и вооруженного человека, как правило, не подпускают к себе на расстояние выстрела.
— Приняты ли охотниками какие-либо меры после нападения диких собак на овец?
— Разогнать сложившуюся стаю практически невозможно. Да и вынудить её уйти в другое место — тоже. А, собственно говоря, зачем? Они повсюду будут заниматься тем же. Поэтому было принято решение поступить с ними так, как поступают с волками. То есть заняться отстрелом. Задача оказалась не из лёгких. Хотя в стае около десятка животных, они, повторюсь, на глаза стараются не попадаться. Лишь случайно удалось подстрелить одного кобеля. Это оказался действительно серьёзный зверь, размером лишь немногим уступающий взрослому волку. Без единой капли жира и с мощной мускулатурой. Таковыми же, по всей видимости, являются и его собратья, набирающие силы за счёт потребления свежего мяса.
Трудно сказать, принимает ли стая в свой состав новичков. Скорее всего, в её составе имеются и самцы, и самки. Вой одной из них мы сами слышали вскоре после гибели дикого пса. Так она оплакивала, возможно, отца её щенят.
— Одичавшие собаки представляют угрозу только для животных или для человека тоже?
— Амвросиевская стая враждебности к людям пока не проявляла. А вот другая стая несколько лет назад наводила ужас на жителей посёлка Новоамвросиевское. Особенно на женщин, отправлявшихся по вечерам в ночную смену. Примерно полдюжины крупных собак молча окружали человека и сопровождали его или просто ложились на землю и наблюдали, что человек будет делать. Возможно, таким образом глава стаи тренировал своих потомков для облавных охот.
Хочу отметить, что подготовить охотничью собаку и долго, и трудно. На это требуются годы. Многие из таких собак к тому же отказываются идти за подранками. А вот амвросиевская стая на них как раз и специализируется. Да и облавной охоте их никто не учил. Видимо, заговорили инстинкты предков. Пока пищи достаточно, для людей они не опасны. А вот что будет, когда они уничтожат всю дичь в окрестностях?
Рассказ охотоведа наводит на определённые размышления. Волки и собаки, конечно, близкие родственники. Считается, что собаки — потомки прирученных еще в каменном веке волков. Но, по-видимому, это один из устоявшихся стереотипов. Ведь останков переходных форм от волков к собакам при раскопках пока не обнаружено. Более того, еще в глубокой древности существовали различные породы собак в Египте, Греции, Китае с ярко выраженными собачьими признаками. В пользу предположения о различном происхождении собак и волков говорит и такой малоизвестный факт: шерсть у волка внутри пустотелая как у оленя, а у собаки нет. К тому же в природе издавна существуют отдельные виды диких собак. Не одичавших, а именно диких. Таких, как, например, австралийская собака Динго. Из литературы известны также дикие собаки Декана в повести Киплинга «Маугли».
Наводит на размышления и изначальная вражда между собаками и волками. Когда волки входят в сёла, все домашние собаки, обмирая от ужаса, забиваются в укрытия. Оно и понятно, бывали случаи, когда волки вырезали их поголовно. Конечно, волки и собаки настолько близки, что могут давать жизнеспособное потомство. Но это не исключает их конкуренции в природе. Это означает, что по мере истребления волков их экологическая ниша легко может быть заполнена одичавшими собаками. Волков у нас немного, а вот численность собачьих стай продолжает расти. От кого из них больше вреда для дикой природы – еще большой вопрос. Неслучайно в природоохранное законодательство был внесён пункт об ограничении охоты на волков в весенне-летний период. И вообще, чем мы меньше вмешиваемся в природу, тем лучше.
Василий СЕМЁНОВ,  Источник

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал