.

Организация и проведение занятий и соревнований с собаками на территории учебного заведения с согласия директора учебного заведения признано административным правонарушением

Решение Хабаровского краевого суда от 29 марта 2012 г. по делу N 21-126/12

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д., рассмотрев жалобу Андреенко И.В. на решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2012г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края, в отношении

Андреенко И. В. ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением административной комиссии N 5 городского округа «Город Хабаровск» от 25 ноября 2011г. Андреенко И.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Данным постановлением Андреенко И.В. признан виновным в том, что 13 ноября 2011г. на территории МОУ СОШ N 44 по ул. Трехгорной, 80а в г. Хабаровске организовал спортивные мероприятия с собаками различных пород, проводил их тренировки, чем нарушил п.п.2 п.17 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от 26 декабря 2008г. N 721.

Решением судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2012г. постановление коллегиального органа оставлено без изменения.

Андреенко И.В. подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просил отменить все решения и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, ссылаясь, что правила благоустройства не нарушал, ответственность за выгул собак предусмотрена другой нормой КоАП Хабаровского края.

В судебное заседание Андреенко И.В. и представитель административной комиссии не явились. Ходатайство Андреенко И.В. об отложении рассмотрения жалобы оставлено без удовлетворения, так как выезд в командировку, даже если и имел место, не может расцениваться как уважительная причина неявки в судебное заседание, поскольку частные интересы лица не обладают преимущественным значением по отношению к публичным интересам, к которым относится рассмотрение дела в тот день и час, когда это определено судом.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда пришел к следующему.

Частью 1 ст.37 КоАП Хабаровского края предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Факт совершения инкриминируемого правонарушения и вина Андреенко И.В. подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д.23), объяснением директора школы ФИО, на территории которой совершено административное правонарушение (л.д.24), и иными доказательствами, которые оценены судьей районного суда в совокупности и в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Кроме того, Андреенко И.В. фактически не оспаривал, что 13 ноября 2011г. он, а также другие владельцы собак находились с собаками в месте, установленном материалами дела. Так, в протоколе об административном правонарушении он указал на согласие с тем, что на стадионе школы проводил занятия с собаками.

При таких обстоятельствах Андреенко И.В. допустил нарушение п.п.2 п.17 Правил благоустройства и обоснованно привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Доводы жалобы Андреенко И.В. о том, что в инкриминируемый период времени он выгул своей собаки не осуществлял, а на спортивной площадке школы N 44 проводились спортивные мероприятия с участием собак и их владельцев, которые он организовал, были предметом рассмотрения судьи первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, с которой следует согласиться.

Утверждение заявителя об отсутствии в его действиях состава правонарушения, так как ответственность за выгул собак в неположенном месте предусматривает ст.36 КоАП Хабаровского края, не влечет сомнений в правильности судебного решения, поскольку действиями Андреенко И.В. были нарушены требования Правил благоустройства, которыми запрещен выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, вблизи детских учреждений и в местах общего пользования, что образует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Вместе с тем, при назначении Андреенко И.В. наказания административным органом указано об отсутствии смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, однако Андреенко И.В. назначено максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края для граждан. Поэтому назначенное за правонарушение наказание является несправедливым, что не исправлено судом первой инстанции.

В такой ситуации обжалуемые постановление коллегиального органа и решение судьи районного суда подлежат изменению со смягчением административного наказания.

С учетом изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановлением административной комиссии N 5 городского округа «Город Хабаровск» от 25 ноября 2011г. и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21 февраля 2012г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края, в отношении

Андреенко И. В. изменить, снизить размер назначенного штрафа до 1000 рублей.

В остальной части указанные постановление и решение оставить без изменения, а жалобу Андреенко И.В. — без удовлетворения.

 

Судья Хабаровского краевого суда Харламов И.Д.

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал