.

Организация и проведение занятий и соревнований с собаками на территории учебного заведения с согласия директора учебного заведения признано административным правонарушением

Решение Хабаровского краевого суда

от 29 марта 2012 г. по делу N 21-126/12

Судья Хабаровского краевого суда Харламов., рассмотрев жалобу Андреенко на решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21.02.12 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края, в отношении Андреенко, УСТАНОВИЛ:

Постановлением административной комиссии N 5 городского округа «Город Хабаровск» от 25 ноября 2011г. Андреенко И.В. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Данным постановлением Андреенко признан виновным в том, что 13 ноября 2011г. на территории МОУ СОШ N 44 по ул. Трехгорной, 80а в г. Хабаровске организовал спортивные мероприятия с собаками различных пород, проводил их тренировки, чем нарушил п.п.2 п.17 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от 26.12.08г. N 721.

Решением судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21.02.12 постановление коллегиального органа оставлено без изменения.

Андреенко подал в Хабаровский краевой суд жалобу, в которой просил отменить все решения и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения, ссылаясь, что правила благоустройства не нарушал, ответственность за выгул собак предусмотрена другой нормой КоАП Хабаровского края.

Проверив материалы дела, судья Хабаровского краевого суда пришел к следующему.

Частью 1 ст.37 КоАП Хабаровского края предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение правил благоустройства населенных пунктов, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Факт совершения инкриминируемого правонарушения и вина Андреенко подтверждаются протоколом об административном правонарушении, объяснением директора школы, на территории которой совершено административное правонарушение, и иными доказательствами, которые оценены судьей районного суда в совокупности и в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.

Кроме того, Андреенко фактически не оспаривал, что 13.11.2011 он, а также другие владельцы собак находились с собаками в месте, установленном материалами дела. Так, в протоколе об административном правонарушении он указал на согласие с тем, что на стадионе школы проводил занятия с собаками.

При таких обстоятельствах Андреенко допустил нарушение п.п.2 п.17 Правил благоустройства и обоснованно привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Доводы жалобы Андреенко о том, что в инкриминируемый период времени он выгул своей собаки не осуществлял, а на спортивной площадке школы N 44 проводились спортивные мероприятия с участием собак и их владельцев, которые он организовал, были предметом рассмотрения судьи первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, с которой следует согласиться.

Утверждение заявителя об отсутствии в его действиях состава правонарушения, так как ответственность за выгул собак в неположенном месте предусматривает ст.36 КоАП Хабаровского края, не влечет сомнений в правильности судебного решения, поскольку действиями Андреенко были нарушены требования Правил благоустройства, которыми запрещен выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, вблизи детских учреждений и в местах общего пользования, что образует состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края.

Вместе с тем, при назначении Андреенко наказания административным органом указано об отсутствии смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, однако Андреенко назначено максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края для граждан. Поэтому назначенное за правонарушение наказание является несправедливым, что не исправлено судом первой инстанции.

В такой ситуации обжалуемые постановление коллегиального органа и решение судьи районного суда подлежат изменению со смягчением административного наказания.

С учетом изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7, ст.30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановлением административной комиссии N 5 городского округа «Город Хабаровск» от 25.11.11 и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 21.02.12 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.37 КоАП Хабаровского края, в отношении

Андреенко И. В. изменить, снизить размер назначенного штрафа до 1000 рублей.

В остальной части указанные постановление и решение оставить без изменения, а жалобу Андреенко И.В. — без удовлетворения.

 

Перейти на Главную

 

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал