.

Перевод благотворительных пожертвований через терминалы — за и против

В некоммерческом сообществе продолжает обсуждаться проблема передачи пожертвований через терминалы. Влада Муравьева приводит следующие данные. Частных пожертвований у нас пока собирают сравнительно мало. В частности, это связано с тем, что оказывать благотворительную помощь частному лицу довольно сложно. Многим из тех, кто хочет сделать пожертвование, приходится идти по самому трудному пути: заполнять длинные реквизиты, выстаивать очередь в банке, предъявлять паспорт… Да, есть специальные банковские карты, есть виртуальные деньги, которыми помогать проще, чем наличными, но для людей, которые не пользуются такими инструментами постоянно, это тоже целая история. Терминалы, принимающие благотворительные пожертвования, – наверное, единственный действительно удобный механизм массовой благотворительности. Таких пожертвований уже достаточно много и ожидается, что будет еще больше. Если их не запретят совсем.

Несколько лет назад представители благотворительных фондов обратились с предложением о сотрудничестве к руководству ЗАО «Объединенная система моментальных платежей», владельцу сети терминалов QIWI. Переговоры увенчались успехом, и в сентябре 2008 г. терминалы приняли первые благотворительные пожертвования. Сначала пожертвовать таким образом можно было только одному фонду – «Кто, если не я?», к июню 2009 г. – еще нескольким организациям, сейчас их уже более 20. За 2009 г. услугой пожертвования через терминалы QIWI воспользовалось более 85 тыс. человек, в общей сложности было собрано 10 млн рублей. Все эти деньги были потрачены исключительно на благотворительные цели – за перевод благотворительных средств платежный агент комиссию не взимает. Терминалы QIWI по всей стране принимают пожертвования в пользу 23 организаций.

Правовая рамка и законодательные инициативы
На самом деле принимать пожертвования через терминалы нельзя уже сегодня (и было нельзя всегда). Но если раньше можно было подумать, что просто реформа запаздывает – законодательство в этой части давно не пересматривалось, – то с 1 января 2010 г. вступили в силу новая редакция ФЗ «О банках и банковской деятельности» и новый ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Они не рассматривают перевод пожертвований в числе допустимых для платежных агентов (в том числе терминалов) операций с наличными средствами физических лиц.

(К слову, не разрешено принимать пожертвования также и через кассы магазинов и с использованием web- и мобильных кошельков web-money, Яндекс.Деньги.) В свою очередь ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не рассматривает перевод пожертвований в качестве одной из операций, которые могут осуществлять некредитные организации, каковыми являются терминалы, без идентификации плательщика.

Рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях готова рассматривать предложения по изменению законодательства в этой части. Экспертная группа по законодательству о НКО Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при участии Фонда «Подари жизнь» уже готовит законодательные предложения. Работа в этом направлении началась еще в 2009 году, когда намерение узаконить прием пожертвований через терминалы поддержал бизнесмен Владимир Потанин, возглавлявший Комиссию Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО. Тогда же были предложены первые варианты поправок в ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», позже – в ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Поправки направили в Госдуму, министерства и ведомства. «Из профильных ведомств пришли неоднозначные ответы, – комментирует Юлия Чекмарева, директор CAF России по правовым вопросам. – С одной стороны, говорят чиновники, упомянутые новые законодательные акты разрабатывались с учетом обязательных для России рекомендаций Международной группы по противодействию отмыванию денежных средств(Financial Action Task Force, FATF). В соответствии с этими рекомендациями сбор пожертвований через посредников, не обеспечивающих достоверную идентификацию плательщика и благополучателя (например, через платежные терминалы), – операция повышенного риска: такую схему могут использовать для финансирования терроризма и отмывания преступных доходов. Однако, с другой стороны, в профильных ведомствах полагают, что в будущем часть ограничений можно снять, если будут разработаны механизмы контроля за жертвователем и благополучателем».

Шаг назад
В то же время во всех упомянутых законах не содержится прямого запрета, нигде прямо не сказано: «жертвовать через терминалы нельзя». Это, видимо, и позволило QIWI взять на себя ответственность за внедрение услуги. Как гром среди ясного неба прогремело известие о разработке Постановления Министерства финансов РФ от 13 мая 2010 г. № 01-02-01/05-893 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), в оплату которых платежный агент и банковский платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц». Если документ будет принят, возможность осуществлять прием благотворительных взносов и пожертвований через платежные терминалы исчезнет. Авторы проекта постановления напоминают, что операции по сбору средств без идентификации благотворителя имеют высокую степень риска, так как не исключают возможность для злоупотреблений.

Эта инициатива прямо противоречит Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, одобренной летом 2009 года. В концепции заложена идея развития массовой благотворительности, что невозможно без высокотехнологичных и при этом доступных, простых в использовании средств. За исключение из перечня запрещенных операций благотворительных взносов и пожертвований уже выступили многие известные фонды.

Шаг вперед: три варианта
Есть как минимум три механизма контроля за сбором средств на благотворительность через терминалы, которые позволят свести к минимуму риски злоупотреблений в этой сфере, считает Григорий Мазманянц, исполнительный директор Фонда «Подари жизнь». Во-первых, можно обязать владельцев терминалов сообщать в уполномоченный орган обо всех НКО, которым за определенный период пожертвовали определенную сумму средств (например, 500 тыс. рублей в месяц).

Ну а дальше, если уполномоченный орган сочтет нужным, он может инициировать проверку в отношении расходования этих средств. С этой же целью можно обязать и сами НКО уведомлять контролирующий орган об использовании терминалов для сбора пожертвований.

Во-вторых, можно установить в терминалах дополнительное ограничение на прием пожертвований в пользу НКО – например, 1 тыс. рублей за 15 минут. В настоящее время, по данным QIWI, средний размер одного пожертвования составляет 130 рублей. В соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» максимально возможное пожертвование составляет 15 тыс. рублей.Если за раз пожертвовать через терминал можно будет не более 1 тыс. рублей, процедура «отмывания» денег с использованием данной операции будет лишена смысла.

В-третьих, можно обязать жертвователя вводить свой номер телефона для завершения операции пожертвования. Специальный код из подтверждающей SMS позволит идентифицировать жертвователя. Однако это приведет к возникновению дополнительных издержек – жертвователь вынужден будет оплачивать стоимость SMS, даже если на благотворительность он переводит всего 10 рублей… Возможно, стоит подумать о комбинированном варианте: при пожертвованиях до тысячи рублей дополнительных проверок в отношении жертвователя не проводить, а в остальных случаях использовать подтверждающую SMS.

Источник

И дополнительно

Росфинмониторинг не приветствует инициативу Минэкономразвития, позволяющую физическим лицам перечислять пожертвования благотворительным организациям через платежные терминалы. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалось письмо адресовано МЭРТ от руководства Росфинмонторинга.

Ведомство считает, что с помощью электронных терминалов нечистые на руку люди могут финансировать террористические организации, поскольку такая платежная система не позволяет  должным образом идентифицировать клиентов. По мнению чиновников, идентификация граждан не проводится при осуществлении операций по приему платежей на сумму до 15 тыс. рублей (или эквивалента в иностранной валюте). Ситуация с развитием системы частных пожертвований (а она, по мнение многих экспертов, сегодня в России неразвита) обсуждает давно. Простые платежные агенты – это терминалы, которые повсюду стоят. Они не являются терминалами банков, банкоматами и могут совершить простые операции (законом предусмотрено всего 5 видов).

«В настоящий момент законодательством не установлены правовые основания для сбора пожертвований через терминалы. Вопрос, касающийся внесения изменений, в законодательство обсуждается достаточно давно. Вместе с тем, есть ряд субъектов, которые выступают против подобного изменения. Так что пока не удается найти вариант решения проблемы, которые устраивал бы все заинтересованные стороны», — комментирует руководитель юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Свириденкова.

Представители некоммерческого сектора не раз пытались добиться принятия поправок в законодательство, касающееся платежных терминалов. С принятием закона «О национальной платежной системе» нормы изменились. Изначально проект предусматривал внесение изменений в закон «О банковской деятельности», «О платежных агентах». До поправок среди платежных операций пожертвования не назывались. В ходе дискуссии представители НКО пытались выработать позицию, которая коррелировала бы и с позицией Росфинмониторига в части борьбы с финансированием терроризма. Эксперты предлагали финансовым регуляторам и правоохранительным органам сделать низкий порог для пожертвований, чтобы избежать появления поля для тех, кто хотел таким способом отмыть деньги. Максимальная сумма при проведении электронной операции пожертвования должна была достигать 5000 рублей. Вряд ли это ограничение сделало терминалы удобным средством для финансирования террористических организаций.

Более того, в Минэкономразвитии считают, что сбор пожертвований через терминалы легче администрировать (поскольку все операции проходят через банковский счет), и такой вариант более прозрачен, чем использование ящиков для пожертвований.

«Я знаю немало организаций, успешно осуществляющих сбор пожертвований от физических лиц. Это большие суммы.  Удобная инфраструктура жертвования денег дает приток средств, это надо понимать. Человеку свойственно заниматься благотворительностью в том или ином качестве и масштабе», — считает директор благотворительного центра «Хэсэд Авраам»Леонид Колтон.

Активно систему частных пожертвований развивает сегодня Детский благотворительный фонд «Виктория». По словам председателя правления Благотворительного Детского фонда «Виктория» Татьяны Летуновой «на сайте Фонда мы объясняем людям, каким образом можно пожертвовать деньги в частном порядке».

«Это вызывает интерес у населения, многие хотят участвовать в акциях помощи. Замечу, что в Европе электронная благотворительность помогает фондам собирать существенные суммы от жертвователей. В Болгарии, например, при снятии денег в банкомате человеку предлагается возможность перечислить часть суммы в помощь сиротам. Достаточно нажать кнопку «ок» и фиксированная сумма перейдет на счет благотворительной организации. У нас подобные банковские услуги только развиваются. Я вообще не понимаю, о каком финансировании терроризма здесь можно говорить? Деятельность благотворительных фондов прозрачная, отчетность достаточно строгая», — заявила она.

Она отметила, что «система частных благотворительных  пожертвований сегодня крайне неразвита в нашем государстве».

«Для этого человек должен пойти в фонд, заключить договор, съездить в банк. А электронные платежные терминалы эту процедуру значительно упрощают. Если Росфинмониторинг добьется своего, и инициатива Минэкономразвития по  перечислению пожертвований через терминалы не будет внедрена,  то это явно не пойдет на пользу  благотворительности», — заключила Летунова.

Представитель Центра развития НКО Анна Орлова предлагает взглянуть на данную проблему иначе.  По ее мнению, «благотворительные организации имеют достаточно много элементов отчетности: в органы ФНС, в Минюст».

«Чем больше оборотных средств организации, тем сложнее отчитываться. Мне кажется, что существующие механизмы отчетности позволяют отследить судьбу денег, получаемых фондом. В этом плане надо продумать эффективную систему отчетности и по пожертвованиям через терминалы, но закрывать этот канал для благотворительного сектора неправильно», — считает Орлова.

Источник

 

Перейти на Главную

Благодарим за перепост

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Rambler's Top100 Питомец - Топ 1000 Счетчик PR-CY.Rank Всё об экологии в одном месте: Всероссийский Экологический Портал